Почта России
Почта России

Ежемесячная заработная плата руководителя «Почты России» превысит 500 зарплат обычных сотрудников этой организации. Об этом говорится в приказе министра связи РФ Николая Никифорова от 31 октября об установлении предельного уровня соотношения зарплаты руководства «Почты» и средней зарплаты работников списочного состава. С копией документа удалось ознакомиться «Ведомостям».

В 2015 году средняя зарплата сотрудников составляла 18 тыс 800 руб. В текущем году, согласно прогнозам компании, она должна превысить 20 тыс. рублей. Если придерживаться этого прогноза, то зарплата гендиректора «Почты» Дмитрия Страшнова может составить 10 млн рублей в месяц, или 120 млн рублей в год.

Один из федеральных чиновников, по совместительству знакомый Страшнова, объяснил газете выпуск приказа о предельном соотношении зарплат следующим образом. По его словам, это может быть связано с претензиями Генпрокуратуры к Минкомсвязи. Министерство наняло Страшнова в 2013 году, а продлило его контракт на пять лет в 2014 год. При этом условия договоры не были согласованы с правительством. По старым правилам зарплата гендиректора не может быть сильно больше средней зарплаты работника «Почты». Но еще в 2013 году «Почта России» выпустила декларацию о доходах своего руководителя, из которой следовало, что Страшнов заработал 50,73 млн рублей. Министр связи Никифоров тогда уточнял, что из общей суммы доходов Страшнова на «Почте» он заработал лишь 2,9 млн рублей. Тем не менее у Генпрокуратуры возникли вопросы по поводу несоответствия официальных и задекларированных доходов. Нынешний приказ может быть попыткой исправить ситуацию и «узаконить» доходы Страшнова.

Эту версию подтвердило издание Cnews, в распоряжении которого оказался отчет Генпрокуратуры о проверке Минкомсвязи в связи с зарплатой руководителя «Почты России». Ведомство Юрия Чайки выяснило, что фактический размер вознаграждения Страшнова за 2014 год составил 95,4 млн рублей. В то же время официальная зарплата Страшнова в 2013 и 2014 годах составляла 230 и 310 тыс. рублей соответственно. В контракте, заключенном со Страшновым, не указана величина норматива его вознаграждения, возмутилась Генпрокуратура.

Представитель Генпрокуратуры подтвердил факт проверки «Почты России», но заявил, что ее материалы пока полностью не отработаны, и отказался от дальнейших комментариев. Представитель Минкомсвязи и представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего в правительстве вопросы почтовой связи, приказ комментировать отказались. «Почта России» на момент публикации материала не успела ответить на запрос СМИ.

По словам другого федерального чиновника, вознаграждение Страшнова было сделано таким для того, чтобы оно могло быть «конкурентным» на рынке. Страшнов перешел на госдолжность из частной компании (до этого возглавлял российское подразделение Tele2), он менеджер высокого уровня, которому необходимо обеспечить соответствующий уровень дохода. Якобы контракт со Страшновым Минкомсвязи пробовало утвердить у правительства, но не дождалось согласования.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 8


  • По словам тамбовских почтальонов, их оклад чуть больше 7 тыс.р, иногда за выполнение плана премия — 2 тыс.р. Видимо средняя зарплата в 20 тыс получилась, когда миллионы руководства сложили с крохами рядовых почтальонов…


    • А в тамбовских деревнях (в новостях говорили) зарплата почтальона 4 т.р. Получается, чем дальше от «цивилизации», тем меньше. И наоборот. А учитывая что сотрудников с меньшими зарплатами больше, а больших зарплат — единицы, вот и получается такая средняя зарплата.



  • Но раз всех сотрудников почтового ведомства такое положение дел устраивает, почему же наверху кто-то должен возражать?


  • Б***ть, такие цифры вообще в голове не укладываются. Надо сделать так, что бы никакая з/п в Россия не превышала десятков тысяч, а то когда слышешь про сотни хочется что бы этот мир катился в бездну


Comments are closed.

Короткие новости