Венчание
Венчание

Архиерейский собор Русской православной церкви, который прошел в Москве, внес значительные изменения по самым разным аспектам жизни православного человека.

Представители РПЦ приняли документ «О канонических аспектах церковного брака». В нем подробно расписано, кто, с кем и в каких обстоятельствах может или не может венчаться. В первую очередь, в церковный брак запрещено вступать с «членами еретических и раскольнических сообществ».

Браки между православными и нехристианами (не враждебными к православной вере) не могут быть освящены церковью, однако к ним может быть проявлено «пастырское снисхождение».

Категорически не признает РПЦ и браки между людьми одного пола, вне зависимости от того, разрешены они государством или нет. Не могут быть признаны браком и «другие формы сожительства, не соответствующие ранее данному определению брака как союза между мужчиной и женщиной».

Расторгнуть церковный брак можно только в случае особых обстоятельств — например, прелюбодеяние одного из супругов.

Венчание недопустимо «при отсутствии свободного согласия обеих сторон». И очень важная поправка: невенчанный брак не должен отождествляться с блудом, а живущих в невенчанном браке недопустимо лишать причастия на этом основании.

Согласно нововведению, теперь разрешен брак между крестными отцом и матерью — паре нужно для этого получить благословение архиерея. Раньше они были запрещены.

Светлана Романова

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 1

  • РПЦ проводит лекцию по ликвидации безграмонтности в религиозных вопросах. Слушатели прослушали лекцию о православии и начали задавать вопросы.

    -Батюшка, что Вы можете сказать о существовании древнего египетского бога Осирисе?
    -Такого бога не существует.
    -А что Вы можете сказать о сущестщовании древнего греческого бога Зевсе?
    -Такого бога тоже не существует.
    -Ну а наши старославянские боги Перун, Даждьбог, Мокошь, Волос существовали или может быть ещё существуют?
    -Нет, ни Перун, ни Даждьбог и никакой другой бог не существовали и не существуют!

    “Батюшка, да Вы оказывается законченный атеист!”,-восклицает один из присутствующих.

Comments are closed.

Короткие новости