Росстат: На Тамбовщине низкая зарплата и рождаемость, но высокая деловая активность

Мама с новорожденным
Мама с новорожденным

Тамбовская область – аутсайдер по рождаемости. Об этом свидетельствует подготовленный Росстатом отчет о социально-экономическом положении субъектов РФ за первые шесть месяцев 2017 года. В стране вообще стали меньше рожать, сказывается кризис 90-х.

В то же время в регионе высокие показатели промышленности. Если в среднем по ЦФО он равен 101,9, а по стране 102%, то в Тамбовской области индекс промышленного производства составил 108,4%.

Лидерами в масштабах страны стали Алтай (147,8), республика Дагестан (140) и Еврейская АО (139,6). Следует отметить, что рост промышленности был зафиксирован в большинстве российских регионов.

Тамбовская область лидер ЦФО и по части обрабатывающего производства. Как и в среднем по стране здесь отмечена позитивная динамика – 108,6%, среднероссийский показатель составил 101,2%.

Лидерами же являются Дагестан, Мурманская, Архангельская и Ярославская области. Кстати, специалисты подметили, что в обрабатывающей промышленности замедлился пищепром, а выпуск автомобилей, одежды и обуви наоборот, вырос. Объясняется это желанием населения на фоне роста заработной платы приобретать непродовольственные товары.

Традиционно в Тамбовской области высокий индекс сельскохозяйственного производства, к I полугодию 2016 года он составил почти 116%. Но это не самое высокое значение в ЦФО, так, в Тульской области этот индекс равен 140%.

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в июне 2017 в Тамбовской области составила более 13 тысяч, в то же время средний показатель в ЦФО – более 16 тысяч, по стране – почти 15 тысяч. Ниже только в Белгородской, Курской и Липецкой областях.

Стоимость условного набора продуктов в Тамбовской области составила 3 646 рублей. В регионах ЦФО и по стране этот показатель составил более 4 тысяч рублей.

Что же касается заработной платы, то Тамбовщина, как и прежде, находится на последних позициях по отношению к своим соседям по ЦФО. Номинальная зарплата в Тамбовской области равна 23,5 тысячи рублей. Для сравнения в Белгородской области этот показатель равен 28,4 тыс, а в Смоленской — 25,6 тыс. рублей.

При этом эксперты отмечают, что реальные доходы в 2017 году выросли лишь в 20 субъектах РФ. Доходы населения только начинают выбираться в положительную область. И если сохранится сегодняшняя тенденция экономики, то реальные доходы населения восстановятся в ближайшие пять лет.

Виолетта Назарова.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...