Тамбовчане
Тамбовчане

Большинство россиян ставят права отдельного человека выше интересов государства, однако продолжают рассчитывать, что государство будет заботиться о своих гражданах, показал опрос «Левада-центра», проведенный в декабре 2013 года среди 1603 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Отвечая на вопрос социологов, какой из подходов к проблеме прав человека кажется им более правильным, почти половина граждан РФ (46%) сказали, что люди имеют право бороться за свои права, даже если это идет вразрез с интересами государства. Еще 15% отметили, что права отдельного человека должны ставиться выше, чем интересы государства, пишет Интерфакс.

В свою очередь 7% опрошенных считают, что интересы государства должны ставиться выше, чем права отдельного человека. 17% полагают, что, что ради интересов государства в отдельных случаях можно согласиться с ущемлением прав отдельных граждан. 16% россиян затруднились с ответом.

В представлении россиян государство должно заботиться обо всех своих гражданах, обеспечивая им достойный уровень жизни: такого мнения придерживаются 53% опрошенных. Треть (35%) респондентов полагают, что государство должно устанавливать единые для всех «правила игры» и следить за тем, чтобы они не нарушались.

6% вообще хотят, чтобы государство как можно меньше вмешивалось в жизнь и экономическую активность своих граждан.

Согласно исследованию, наиболее важными правами человека россияне считают право на жизнь (69%), причем доля тех, кто придерживается такого мнения, за последние три года выросла на 12% (против 57% в 2010 г.).

Второе по значимости для россиян — право на бесплатное образование, медицинскую помощь, обеспечение в старости, при болезни (65%). О последнем чаще говорили люди с низким потребительским статусом — приходится экономить на покупке питания/одежды (81%), обеспеченных респондентов скорее волнует право на жизнь (72%).

Также в числе приоритетных россияне называли право на хорошо оплачиваемую работу по специальности (53%), неприкосновенность личной жизни и жилища (52%), свободу слова (39%), на гарантированный государством прожиточный минимум, владение собственностью (по 37%), право на получение информации и свободу вероисповедания (по 27%).

Реже они упоминали право избирать своих представителей в органы власти (20%) и право на то, чтобы уехать в другую страну и вернуться (20%).

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 9

  • Россияне ждут, что  государство о них позаботится — а украинцам надоело ждать,  вот Янеку не повезло с народом….


    • Не, не… Украинцам подумалось, ошибочно, что раз собственное государство о них не заботится, то уж Европа расстарается. А уж как Европа-то расстарается — думаю не надо говорить. Европа гожа только на то, чтобы чеченцам, арабам, да туркам открывать въезд, предоставлять убежище и давать пособия. А на славян у неё нет ни денег, ни желания дать денег, или открыть въезд — старый европейский расизм в отношении восточных земель.
      А что касается наших ожиданий, то я лично уже давно не жду, что какое-то государство обо мне позаботилось. Уж хотя бы не мешало бы…


      • Согласен с вами-не стоит Украинцам делать большие ожидания на помощь от Евросоюза. Но они интуитивно выбирают между двух зол, ну не желают они больше жить по образу и подобию соседней с ними дзюдохерии ….Вот и законы сегодня экстренно отменили , ущемляющие права и свободу граждан (а уж чьи уши торчат из за этих законов-думаю все знают)


      • А по поводу виз в Европу могу вас спросить, а вы в курсе отчего до сих пор не подписано двухстороннее  соглашение? Отвечаю- Евросоюзу МИД поставил условие, что высшего эшелона чиновников должны быть определённые льготы -свободный  въезд  и выезд  и проживание на неопределённый срок по отдельным специальным паспортам…..На такие условия Европа не идёт- а страдают простые россияне. (мог немного ошибиться в деталях-но суть верна)



          • К своему стыду и сожалению не могу найти ссылочку -это давно прочитал, про визы на ЭХЕ Москвы и был в шоке — надеюсь правда, иначе я могу выглядеть как провокатор (((




  • Вообще в стране уже полное взаимопонимание — народу на хрен не нужна эта власть, а власти на хрен не нужен этот народ.

Comments are closed.

Короткие новости