Аналитики РАНХиГС обнаружили, что за последние 6 лет россияне стали реже умирать от болезней, бороться с которыми было предписано майскими указами Владимира Путина, но зато повысился уровень смертности от редких болезней и неустановленных причин. Об этом пишут «Ведомости».

К 2018 году, указывает газета, Путин поручал снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза, ДТП, а также младенческую. Смертность от перечисленных в указах болезней действительно снижается, а вот от прочих причин — в частности, относительно редких заболеваний нервной, эндокринной и мочеполовой систем, расстройств психических и поведения — переживает необычный всплеск, делится наблюдениями научный сотрудник РАНХиГС Рамиля Хасанова.

В Росстате сообщили, что в период с 2011 по 2016 годы коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился по всей стране, сильнее всего — в Мордовии, Ингушетии, Амурской, Тамбовской, Воронежской и Нижегородской областях и в Марий Эл. А от болезней эндокринной, нервной и мочеполовой систем, а также от психических расстройств действительно вырос в разы, увеличилась смертность от неклассифицированных и прочих причин.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович отмечает, что существуют манипуляции со статистикой. Например, алкогольную миопатию или сосудистый паркинсонизм можно записать как болезни нервной системы. Смертность от сердечно-сосудистых проблем так стремительно снижается, потому что таргетируется указами: неудивительно, что заболевания стали перекидывать и записывать не причину, а повод. Если человек умер от закупорки сосудов на фоне болезни эндокринной системы, можно зафиксировать смерть как от сердечно-сосудистого заболевания, так и от эндокринного, приводит она пример, — в зависимости от того, какое руководящее указание сейчас важнее.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 8


    • Так оно и есть на самом деле, могу предположить, что эти «мертвые души» еще и явку на выборах обеспечат, ведь по бумагам в России нет покойников, все живые и ходят на выборы голосовать




    • Может так оказаться что ритуальные компании хоронят в 2 раза больше чем умирает, ритуальный бизнес тоже криминально-уволеномилицейский, они там работают не покладая рук и тоже как то приписывают чтобы какие то деньги из бюджета получать


      • Ничего они там не получают от государства, кончились времена ВМК, а вот государство от них подсасывает и не плохо. Так что стату им завышать не имеет смысла не какого им не перед кем отчитываться в отличии от чиновничего сброда.



Добавить комментарий

Короткие новости