Население России усиленно скупает доллары и евро за всё более легковесные рубли. Банки отмечают рост вкладов в валюте.

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

Девальвация рубля вынуждает граждан РФ скупать евро и доллары: первая валюта показывает спрос выше среднедневных значений предыдущих двух недель на 50%, вторая – в 3,5 раза.

Таковы данные от ФК «Открытие», приведенные «Ведомостями». В них же – оценка ситуации от ВТБ-24: покупка наличной валюты с 20 января выросла вчетверо.

Газетный мониторинг свидетельствует:

— в ХКФ-банке отмечен повышенный спрос клиентов на вклады в долларах и евро;

— из Альфа-банка сообщили, что увеличилось количество операций по снятию наличных в евро;

— представитель Сбера признает рост в последние дни спроса на наличную валюту физлицами;

— в Бинбанке сказали, что 27 января продажа населению долларов превысила среднедневные показатели двух недель в 3,5 раза, спрос на евро — на 50%;

— В Промсвязьбанке в последние две недели заметен рост числа вкладов в иностранной валюте, а спрос на наличные доллары США вырос на 40%.

Как пишет «Ридус», выгоду от девальвации рубля в наибольшей степени получат отрасли, ориентированные на экспорт, а также с относительно низкой налоговой нагрузкой и существенной долей рублевых затрат – для них падение курса на 1 рубль приводит к росту прибыли от 5% до 12%.

К таким отраслям можно отнести химию, черную и цветную металлургию, масложировой и зерновой комплекс, в значительной степени — нефтяной сектор экономики, а также импортеров мяса, овощей и фруктов, автопрома, одежды.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 3

  • Да, похоже только в нашей стране есть такое понятие, как «страна выигрывает от обесценивания национальной валюты». Какая же глупость несусветная!



  • После олимпиады всё вернут взад, и все потеряют ещё больше! Два раза обуют в результате и стрясут с народа деньжат, это первое! А второе, сейчас РФ необходимо отчитаться перед Олимпийским комитетом, а он недоволен чрезмерно высокими расходами на олимпиаду. также ссылается на воровство. Так вот в результате искуственного обесценивания рубля стоимость олимпиады в долларовом эквиваленте уменьшится процентов на 15!

Comments are closed.

Короткие новости