Большинство россиян негативно восприняли предложение Министерства финансов сделать полисы обязательного медицинского страхования платными для отдельных категорий неработающих граждан

Полис ОМС
Полис ОМС

Суть идеи Минфина в том, чтобы россияне старше 18 лет, не имеющие постоянной работы, частично оплачивали полис (сумма, по расчетам, составит 3400 рублей в год).

Исключение предложено сделать только для неработающих пенсионеров, детей и безработных, официально зарегистрированных на бирже труда. Однако в ходе опроса 1600 экономически активных россиян лишь каждый десятый респондент поддержал подобное нововведение, а 69% откажутся оформлять такой полис, если лишатся права на бесплатное ОМС. Каждый пятый (21%) затруднился ответить, выяснил Исследовательский центр портала Superjob.ru.

Мужчины были готовы оплачивать полис, если он перестанет быть бесплатным, в полтора раза чаще женщин (12% и 8% соответственно), а обеспеченные люди – вдвое чаще россиян с небольшими доходами (15% и 7%). Больше всего противников идея Минфина нашла среди самых молодых граждан (74% в группе респондентов до 24 лет).

Это вполне объяснимо, так как данную группу населения новшество сделает более уязвимой в социальном плане. «Студент и деньги – вещи несовместимые, увы»,— комментировали опрошенные. Негативно настроены к идее частичной отмены бесплатного ОМС 73% россиян с доходами до 35 тысяч рублей в месяц.

В своих комментариях респонденты указывали, что право на бесплатную медпомощь гражданам гарантирует Конституция, а бюджетные медучреждения существуют на уплаченные россиянами налоги. Многие уверены, что для таких категорий населения, как неработающие матери с маленькими детьми, делать полис ОМС платным нельзя.

«Все это очень странно. Может, государство вернет за «здоровые» годы все уже уплаченные средства и я спокойно переведу их в коммерческую организацию или на страховку?» — предлагали респонденты. И добавляли, что государственная медицина и так по сути стала платной, а качество работы «бесплатных» врачей оставляет желать лучшего. Зачем тогда оплачивать ОМС? «При необходимости пользуюсь платными медицинскими услугами», — поясняли россияне.

«За все надо платить. Дешево хорошо не бывает», — философски рассуждали немногочисленные сторонники идеи Минфина. Но даже они в основном готовились смириться с неизбежностью, а не считали предложенные меры идеальными. «А куда деваться?»; «Нет выбора, придется», — говорили они, заранее соглашаясь оплачивать ОМС, если вдруг окажутся безработными.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 5

  • И всё-таки в этом есть небольшая доля разумного. К примеру, огромная куча туниядцев алкашей и наркоманов лечатся в наркологиях, реанимациях, ежедневно скорую вызывают за счёт нас с вами — добросовестных налогоплательщиков. Пользы от них никому: ни государству, ни окружающим! Так почему мы должны и обязаны оплачивать их лечение?! Другая категория, которая получает левую зарплату и официально не состоят на биржах тоже самое. За их полюса платят все остальные, кто официально работает!


    • если сделать платными полюса, вы налоги меньше платить не будете, да и не переживайте на счет тунеядцев, им с ваших налогов ничего не достается, ими другие распоряжаются, не будем показывать пальцем кто… Идея дурацкая


  • От стариков тоже пользы нет. В печку их. А если серьезно, то любая добывающая отрасль типа Газпрома покрывает всю социалку как бык овцу. И про тунеядцев не надо! Я могу показать где сидят настоящие тунеядцы и куда уплывают нефтедоллары. А генерация большого количества маргиналов — это удар на опережение: чтобы не создавать конкуренцию для себя и своих детей на злачных местах. Там и так тесно.


  • Ну они б еще предложили сделать полис платным для всех, кроме беженцев с Украины и жителей Крыма)))

Comments are closed.

Короткие новости