Россияне будут сдавать экзамены на профессионализм

С этого года россиянам будет предложено сдавать экзамены, подтверждающие уровень квалификации, чтобы доказать свой профессионализм - вступил в силу закон о независимой оценке квалификацией. Об этом сообщает "Российская газета".

Обучение
Обучение

Как пояснили в Минтруде России, независимая оценка квалификации позволит определить уровень знаний и умений работника, даже если у него нет профессионального образования. Определить, нуждается ли человек в обучении.

Все, кто успешно сдадут экзамены на оценку квалификации, получает свидетельства о квалификации, которое можно будет предъявлять при трудоустройстве.

Стоит сразу отметить, что оценка квалификации не будет обязательной, а только добровольной, и по закону не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу.

Если работодатель хотел бы направить своих работников на экзамен по оценке квалификации, он, во-первых, должен будет получить на это письменное согласие подчиненного, а во-вторых оплатить эту процедуру. Кроме того, ему придется предусмотреть такую возможность в коллективном и трудовых договорах.

Также, поясняют в Минтруде, в этом году будет запущен сайт, на котором любой желающий, как работник, так и работодатель сможет получить бесплатно всю интересующую информацию о возможности проведения оценки квалификации. Там же будет размещена информация о выданных свидетельствах о квалификации и сроках их действия, что даст возможность работодателям получить актуальную информацию о квалификации работника.

Сейчас при Национальном совете при президенте России образовано 28 советов по профессиональным квалификациям. На 1 октября 2016 года в пилотном режиме работало 68 центров независимой оценки квалификации. В них прошли оценку квалификации 4,9 тысячи человек, работающих в сферах строительства, машиностроения, железнодорожного транспорта.

Кстати, выпускники профессиональных учебных заведений тоже смогут сдавать экзамены на квалификацию. Как отмечают эксперты, для этой категории работников это особенно важно, ведь не всегда знания и навыки, полученные в вузе или техникуме, соответствуют реальным требованиям профессии. Кроме того, если человек пять лет потратил на статус студента вуза, еще не значит, что он по-настоящему учился.

Оператором независимой оценки квалификации определена автономная некоммерческая организация «Национальное агентство развития квалификаций» Российского союза промышленников и предпринимателей. В состав ее учредителей входят Минтруд, Минобрнауки, Федерация независимых профсоюзов России.

По мнению авторов закона, эта система будет стимулировать работников всю трудовую жизнь держать себя в форме и поддержать уровень своей квалификации.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5)
  • гость
    #1 Эндрю

    Раз в 5 лет повышение квалификации (у большинства фиктивное, просто покупка бумаги с печатью), не надоело липовые конторы для зарабатывания денег создавать? Очень вот хочется МАТом высказаться!!! Наладьте существующую систему, заставьте ее РАБОТАТЬ, хватит уже учебно/экзаменационно/проверяющие конторы бездельников штамповать

    11

  • гость
    #2 Эндрю

    «Стоит сразу отметить, что оценка квалификации не будет обязательной, а только добровольной» _ про все начинания так пишут, а через год без этого куска бумаги никто разговаривать не будет с работником.
    «Если работодатель хотел бы направить своих работников на экзамен по оценке квалификации, он, во-первых, должен будет получить на это письменное согласие подчиненного, а во-вторых оплатить эту процедуру.» Вы там в МИНтруде совсем еб***сь, такая система не будет работать, главный принцип по которому сейчас живет страна -«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

    11

  • гость
    #3 Гость

    тест стоит начать с чинуш и депутатов

    7

    • гость
      #4 гость
      @Гость тест стоит начать с чинуш и депутатов

      А на что их тестировать ? Кто придумает х…ню очередную…. Или как еще ободрать население и какие законы для этого нужны, а то жирные сральни уже не в одну тачку не влазиют

      6

  • гость
    #5 Елена

    Тестировать на наличие профессиональной квалификации молодых специалистов, только что выпущенных из вуза или техникума со свежайшими знаниями, — это нонсенс. Для чего вообще нужно профессиональное образование, если не дает нужных для работе по профессии знаний и навыков? Диплом — это разве не документ о квалификации? Если это так, то нужно что-то делать с высшим образованием, а не побуждать вчерашних студентов сдавать экзамен на профпригодность за дополнительную плату. Совершенно ненужная контора за наш же счет — в этом согласна с предыдущим комментатором.

    5

Возможность оставлять комментарии к материалу закрыта.