Бизнес-сообщество опасается, что в результате роста МРОТ вырастут и страховые взносы со стороны бизнеса.

Деловое сообщество «Опора России» просит правительство остановить рост минимального размера оплаты труда (МРОТ) вплоть до 2018 года. По оценке специалистов, такая мера спасет малый и средний бизнес. Об этом сообщает Business FM со ссылкой на письмо «Опоры», направленное в адрес главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

В сообществе опасаются, что повышение МРОТ приведет к росту страховых взносов со стороны бизнеса. Кроме того, рост МРОТ может привести к потерям индивидуальных предпринимателей, так как размер страхового взноса для самозанятых исчисляется исходя от размера МРОТ.

«С 1 июля 2016 года МРОТ увеличился до 7,5 тысячи рублей. В связи с этим повысятся страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, которые выплачивают по фиксированному взносу, с 1 января 2017 года. И увеличится он, соответственно, на 20%. В этой связи, естественно, это обеспокоило «Опору России». Нами было сначала направлено письмо в Минтруд. Впоследствии мы проработали позицию и решили, что самым оптимальным вариантом является временный мораторий на увеличение МРОТа, поскольку индивидуальные предприниматели только в этом году показали рост на 2,5%», — отмечает глава центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры» Олеся Сапа.

В интервью радиостанции Сапа отметила, что в июле «Опора России» предлагала Минтруду отвязать МРОТ от страховых взносов, однако ведомство переадресовало вопрос в Минэкономразвития.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 3

  • Предлагаю Российским бизнесменам прожить на 12 т.р. в месяц, после этого сделать вывод стоит ли повышать или не стоит МРОТ. Господа бизнесмены, не жадничайте — платите больше!


  • А где же профсоюзы — своего рода паразиты на теле трудящегося народа? Почему не слышно их протестующих возгласов? Где 8-часовой рабочий день, гарантированные отпуска и выходные и прочие наши достижения 100-летней давности? Молчат профсоюзы. Как всегда молчат. Может, боятся чего?


  • А зачем профсоюзам протестовать? И против кого протестовать? Против тех кто им перечисляет проф взносы? Пока профсоюзы в основной своей массе зависят от предпринимателей, они так и будут помалкивать.

Comments are closed.

Короткие новости