Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила России к 2020 году в семь раз поднять акцизы на сигареты. Об этом говорится в письме спецпредставителя организации в России Луиджи Миглиорини, направленном главе Минздрава Веронике Скворцовой. В ВОЗ уверены, что такая мера позволит снизить потребление табака в стране.

Фото MR7.ru
Фото MR7.ru

Если Россия последует рекомендациям ВОЗ, то через семь лет налог на табак составит 90 евро (или чуть меньше четырех тысяч рублей) за тысячу штук. В таком случае стоимость одной пачки сигарет в среднем будет равняться 238 рублям. За счет увеличения, как пишет 13 июня газета «РБК daily», доходы от налогов на сигареты в 2020 году составят 709 млрд рублей. Сейчас Россия получает 182 млрд рублей (данные 2012 года).

Если увеличение акцизов произойдет, уверены в ВОЗ, число продаваемых сигарет снизится вдвое: продажи сократятся с 15,7 млрд пачек в год до 6,6 млрд. Организация напоминает, что сейчас в России курят около 40 млн человек. За счет повышения налога на сигареты число курильщиков через семь лет сократится на 12 млн человек.

В России ежегодно повышают акцизы на сигареты. Однако в Министерстве финансов считают, что увеличение налогов на табак должно проходить несколько медленнее, чем предлагает ВОЗ. К 2016 году акциз планируется увеличить до 1200 рублей, а к 2020 году — до уровня три тысячи рублей за тысячу сигарет.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 6

  • Не знаю, сократится ли число курильщиков, но, количество мороженого и других вкусняшек у их детей сократится ТОЧНО!


    • Значит родители — идиоты… Мало того, что своих детей убивают табачным дымом, еще и радостей лишают!!!




    • А почему через семь? Мой дед всю жизнь курил, и умер в 92 года. А статистику не смотрите. У нас все смерти в России (по статистике) происходят или от сердца (легче списать врачебные ошибки) или в ДТП, или от рака. Если все данные сложить, то столько людей и не умирают в год.


  • Я не говорю, что курить хорошо, но, мужик который вышел из шахты, которого пилит жена, и любимая теща, имеет право,после работы, присесть на заваленку и покурить в свое удовольствие?! (Алкоголя его уже лишили родные депутаты) Или сразу(после шахты)ему прикажете в спортзал идти?

Comments are closed.

Короткие новости