Специалисты Росконтроля обнаружили, что самые популярные марки детской питьевой воды не соответствуют ряду показателей безопасности. Об этом говорится в сообщении организации.

10_d_850

«Для ребенка очень важно, чтобы вода была безопасна в микробиологическом отношении, то есть не содержала опасных микробов. И в первую очередь оценивается общее содержание в воде микробов — общее микробное число», — отметили в Росконтроле.

В двух из пяти представленных образцах детской воды количество микробов превышает допустимые нормы, выяснили специалисты. Превышение этого показателя в зависимости от температуры воды составляет от 12 до 105 раз.

При этом ни в одном из образцов содержание свинца, кадмия или мышьяка не превышало допустимых значений, заявили в Росконтроле. Однако в трех образцах воды из пяти обнаружено превышение допустимых объемов ртути.

«Говорить о прямой опасности для ребенка, выпившего или даже регулярно пьющего такую воду, нельзя. Но, как известно, тяжелые металлы, которые можно встретить во многих продуктах питания, имеют свойство накапливаться в организме. Соответственно, нормы разрабатывают именно с учетом суммарного риска, который может иметь отсроченный эффект», — отмечают специалисты организации.

Кроме того, содержание хлороформа, обладающего и токсичностью, и вероятной канцерогенной активностью, в двух образцах в два раза превышает допустимое, отметили в Росконтроле.

«Эксперты считают, что, вероятно, вода в бутылках, не из натуральных подземных источников, а водопроводная, прошедшая обработку хлором», — заявили в организации. В 2014 году специалисты Росконтроля проводили экспертизу бутилированной воды двенадцати торговых марок. В некоторых образцах также были превышены показатели количества микробов, а также выявлен недостаток минеральных элементов.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 7



  • Давно известно, что вся бутилированная вода из под ближайшей колонки налита. Зачем еще платить за это — не понятно. Как это там — «и сам обманываться рад…»?


  • Меня всегда удивляли дебилы которые покупали якобы детскую воду. Сколько спрашивал у них, чем отличается от обычной воды ответ один -она лучше очищена. А от чего очищена сами не знают. А вообще производителям даю «наколку». Вода должна быть с такими названиями: для варки картофеля , макарон, риса. Для питья от 0-5 лет, от 5-12 лет. Для запивания лекарств и тому подобное. Сто- пудово лохи будут на это вестись. Я уверен, что такие названия точно будут присутствовать.


  • Лишить продавцов и производителей этой воды лицензии — и проверять почаще, а не время от времени. Кстати, и водопроводную воду надо как то проверять.


  • Нафига они эти исследования проводили и деньги тратили, если не пишут конкретно производителей у которых превышены показатели микробов и т.д. бесит аж…. Типа провели, типа посмотрели, деньги в корман положили, а вы мамочки, продолжайте воду из под крана детям давать или с преправкой из ртути и микробов….это вообще нормально? Это люди вообще? Мы знаем, но не скажем….

Comments are closed.

Короткие новости