Закончился период публичного обсуждения проекта приказа Минздрава о поправках в порядок выдачи листков нетрудоспособности.

Больничный лист
Больничный лист

Авторы проекта предлагают установить лимит дней для работающих родителей, которые они могут потратить на уход за заболевшими детьми, а также законодательно определить суммарное количество дней году, в течение которых можно оформить листок нетрудоспособности по болезни ребенка. Срок лимита будет напрямую зависеть от возраста ребенка, его диагноза и тяжести заболевания. Максимально допустимый период больничного по уходу за ребенком до 7 лет предлагается установить в 60 дней ежегодно. А вот для того, чтобы ухаживать за больным ребенком 7-15 лет, достаточно 45 суток в году, считают авторы поправок. 120 дней в году отводится родителям больного ребенка, имеющего группу инвалидности и не достигшего 15-летия.

Причем однократно разрешается открыть больничный отпуск по уходу за ребенком только на 15 дней. Вопрос продления листа нетрудоспособности решается специальной медицинской комиссией.

Прямо скажем, поправки довольно неоднозначные, и вызвали немало споров в период обсуждения. Так, некоторые юристы предположили, что документ лоббируется крупными компаниями, поскольку именно им больше всего выгодно ограничить количество дней, в течение которых родитель, являющийся ценным сотрудником, может отсутствовать на рабочем месте.

Как и следовало предположить, с резкой критикой отнеслись к введению лимита и родители.

Марина Ожегова, сопредседатель ассоциации «Россия. Семья. Дети»:

«Я считаю, что это очень вредное предложение. Иногда бывает трудно определить, какое именно у ребенка заболевание. Бывают и осложнения. Фактически, если эти инициативы примут, то получится, что родители должны будут оставить болеющего ребенка дома и выйти на работу. Да, возможно, за такими идеями стоят работодатели, которым не очень хочется оплачивать больничные. Но тут надо исходить из приоритетов. Я думаю, что права семьи и ребенка в данном случае важнее. А такие предложения будут способствовать только нарушению этих прав. Если родителям нужно будет постоянно подтверждать диагноз ребенка справками и печатями, то это приведет к той же бюрократии, увеличится нагрузка на участковых врачей. Нет, такие нововведения совершенно ни к чему».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 5




  • Люди, вы как на луне живете… Эти сроки УЖЕ действуют, только применяются сейчас к ОПЛАТЕ больничных листов. Т.е. больше 60 дней — значит, прогул не ставят, но и денег ты не получаешь. А эта мера — закономерное продолжение. Интересно, что ж никто не стал возмущаться, когда вводили эти сроки на оплату?
    И, автор, прежде чем писать — надо бы хоть немного изучить вопрос… У детей не ставят ГРУППУ инвалидности, ставится просто «ребенок-инвалид». Группа — это ограничение РАБОТОСПОСОБНОСТИ, годности человека к работе. При чём тут дети?


  • Во многом не согласен с этим очередным «проектом». Но есть одно «НО»… Работая в медицине, я прекрасно знаю, что родителям часто не до того, чтобы заниматься ребёнком в плане улучшения здоровья, т.е. профилактики заболеваний. Дети часто болеют по многим причинам, но чаще не из-за эпидеммий гриппа, а банально из-за низкого иммунитета ребёнка, несбалансирванного питания, безконтрольного владения свободным временем, которое ребёнок тратит на компьютерные игры и телевизор. Кто-то задумывается о его режиме сна и отдыха? Думаю, не очень многие. Поэтому, такой проект отчасти может простимулировать родителей к тому, что дети не должны расти сами по себе, ими всё-таки нужно заниматься!

Comments are closed.

Короткие новости