Роботы, спутники земли и умные теплицы: в Тамбове открылся детский технопарк «Кванториум»

Кванториум в Тамбове
Кванториум в Тамбове

В Тамбове 17 октября состоялось открытие детского технопарка «Кванториум». На базе детского образовательного центра дети будут заниматься по пяти направлениям, или так называемым квантумам: лазерные технологии, IT, робототехника, космические технологии и промышленный дизайн. Помимо этого здесь создан hi-tech цех с передовым оборудованием – от фрезерных и токарных станков до 3D-принтеров и аппаратов лазерной обработки.

Если все ездит, ходит и что-то переносит – это «Робоквантум». Здесь школьники из обычного уончтруктора и проводков делают таких роботов, что засмотреться можно. Они и тяжести переносят и едут, куда покажешь. При этом управляют механизмами дети со своих смартфонов или ноутбуков. Один из таких роботов ребята создали в первый день открытия центра.

Кванториум в Тамбове
Кванториум в Тамбове

Есть в технопарке и популярный сегодня 3д-принтер, а также точный 3д-сканер. Он находится в кабинете «Хай-тек цеха». Эта площадка получается междисциплинарной — здесь можно создавать любые точныедетали, оживлять роботов и квадрокоптеры, иначе говоря, творить любую научную магию.

Помогать в этом деле ребятам будут педагоги и инженеры, которые прошли специальное обучение в федеральном центре и были аттестованы в качестве наставников.

Преподаватель «Яндекс Лицея», работающего на базе «космоквантума», Андрей Егоров рассказал о том, какой жесткий отбор прошли учителя. Им давали задания на умение программировать и психологические тесты.

Кванториум в Тамбове
Кванториум в Тамбове

Корреспонденту «НТ» педагог рассказал о сотрудничестве тамбовского «Кванториума» и «Роскосмос». Он уточнил, что какими-то масштабными разработками космических технологий они в настоящий момент не занимаются. В основном специализитруются на IT.

«Мы программируем на языке Python, сегодня это одно перспективных и востребованных направлений. Используем различные IP, например, Яндекс-карту. Пока никаких своих масштабных разработок у нас нет, сейчас все только начинается, детям предстоит набраться опыта. Но весной мы планируем начать проектную деятельность, в том числе с защитой», — рассказал Егоров.

Кванториум в Тамбове
Кванториум в Тамбове

Пылиться в ящиках эти проекты не будут. По словам молодого педагога, все будет записываться на видео, а в Яндекс будут решать принять или не принять разработки юных специалистов.

«Важно, что за этим интересом лежит огромный пласт потребностей нашей станы в инженерных кадрах, в тех решениях, которые созреют у этих юных созданий, которые помогут нам решать такие сложные инженерные задачи как создание беспилотного транспорта, создание целых сетей поддержки: умные дома, умные теплицы, – рассказал руководитель центра инновационных технологий «Кванториума-Тамбов» Александр Карамнов. — Детям будут прививаться такие навыки, которые позволят им успешно проводить свои проекты в нашу рыночную экономику, монетизировать знания и заниматься тем, что им нравится, что они любят.

Кванториум в Тамбове
Кванториум в Тамбове

Наряду с Тамбовом свои двери в тот же день открыли «Кванториумы» еще в 17 регионах страны, а к концу года их станет около 40. На создание таких инновационных площадок из федерального бюджета было выделено более 57 млн рублей. Тамбовский технопарк будет работать под эгидой ведущих ВУЗов региона: ТГУ имени Державина, ТГТУ и МичГАУ.

Виолетта Назарова.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...