Дома-памятники Тамбова
Дома-памятники Тамбова

Многоквартирные дома, являющиеся памятниками архитектуры, будут ремонтировать за счет средств жильцов в рамках программы по капитальному ремонту домов. Об этом сообщили в Фонде капитального ремонта Тамбовской области.

Сейчас на территории города Тамбова насчитывается 49 таких домов, еще почти столько же имеются в Мичуринске и Моршанске.

В администрации области отмечают, что поскольку многоквартирные здания являются объектами культурного наследия, то и механизм организации работ по капитальному ремонту в них должен быть особым. В частности, работам должна предшествовать государственная историко-культурная экспертиза и авторский надзор в отношении домов-памятников. Кроме того, все работы необходимо согласовывать с контролирующими структурами.

В Фонде поясняли, что финансирование работ по капитальному ремонту многоквартирных домов-памятников осуществляется по тому же порядку, что и иных многоквартирных домов региона. Впрочем, рассматривается возможность привлечь на эти цели и дополнительные средства из федерального бюджета. Поскольку подобный ремонт предполагает бОльшие затраты на реставрацию фасадов и отдельных элементов декора.

Планируется, что первые дома-памятники будут включены в региональную программу капитального ремонта в 2016 году. К этому времени, уверены специалисты, удастся разработать оптимальный механизм проведения работ, соблюсти все необходимые требования для сохранения объектов культурного наследия.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 1

  • Вчера в группе Общественного совета блогеров Тамбова мы разместили интереснейший материал с фотографиями и описанием истории по провальному капитальному ремонту на объекте культурного наследия — доме №15 по ул. Степана Разина: http://vk.com/public_council_tambov?w=wall-74199357_4066%2Fall. Напомним, что дом спешно ремонтировали к приезду Патриарха. Результат: ужасное состояние фасада спустя полгода после капитального ремонта!

Comments are closed.

Короткие новости