Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) сравняется с прожиточным минимумом уже в мае этого года, хотя изначально планировалось сделать это в 2019 году. Об этом сегодня сказал президент РФ Владимир Путин в ходе общения с рабочими Тверского вагоностроительного завода.

МРОТ, деньги
МРОТ, деньги

«У нас позитивная динамика российской экономики сохраняется. У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, мы это сделаем», — цитирует Путина ТАСС.

Президент РФ напомнил, что МРОТ сегодня составляет «всего 9489 рублей», и разговоры о том, чтобы уравнять его с прожиточным минимумом, ведутся очень давно, «сколько я себя помню».

«Вопрос всегда сводился к одному — к отсутствию бюджетных возможностей, но совершенно очевидно, что это: а) несправедливо, б) искривляет рынок труда. Он должен быть цивилизованным, человек должен получать хотя бы минимум, чтобы иметь возможность прожить на эти деньги», — подытожил Путин.

Напомним, тему о доведении МРОТ до прожиточного минимума Путин поднял на совещании с членами правительства РФ в сентябре прошлого года. К концу зимы Госдума приняла соответствующий законопроект, после чего президент подписал закон. Согласно нему, с 1 января 2018 года МРОТ составит 85% от величины прожиточного минимума, а с 1 января 2019 года он будет равен размеру прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего установлению МРОТ.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 30

Добавить комментарий

Короткие новости