Ходорковский
Ходорковский

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский написал президенту прошение о помиловании, в ближайшее время указ об этом будет подписан, сообщил журналистам сам президент.

Во время большой ежегодной пресс-конференции Владимир Путин подтвердил, что скоро опальный олигарх выйдет на свободу. Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году по подозрению в хищении нефти и с тех пор не выходил на свободу.

«Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера», – рассказал собравшимся Путин уже после окончания официальной части пресс-конференции.

По словам Путина, в ближайшее время ходатайство Ходорковского о помиловании будет удовлетворено. Также Путин пояснил, что Ходорковский уже провел в местах лишения свободы 10 лет, что немало, кроме того, сейчас у него серьезно больна мать.

В 2005 году Ходорковский был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях. Позже он стал фигурантом дела о неуплате налогов с похищенной нефти – так называемого второго дела ЮКОСа. Без учета президентской амнистии Ходорковский должен был выйти на свободу 25 августа 2014 года, то есть менее чем через год, проведя в заключении 10 лет. Однако в 2013 году появилась информация о возможном третьем деле ЮКОСа – о легализации средств, полученных преступным путем.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 16

  • Дождаться бы того момента-когда аналогичный указ будет подписывать МБХ в отношении ВВП…..



    • МБХ вовсе не жертва. Так, как он вёл бизнес — можно только пожалеть его конкурентов, на тот момент. Я только скажу: «Ооочень жёстко и ооочень в тени». Любимая фраза: «Что моё — то моё, а что твоё — давай разговаривать». И разговаривали от него люди самые непростые, и ооочень «убедительные».






        • Фигня в том, что русские — очень размытая нация, в отличие от других. И уже давно является нацией «заявительного порядка». Кто хочет себя считать русским — тот и считает. Именно поэтому в Википедии осторожно написано про Путина: «Согласно собственному ответу во время переписи населения, русский по национальной принадлежности». Иными словами, не русский по национальности, как сказал бы другой, а русский по национальной принадлежности, т.е. считает себя русским. А уж выводы делайте сами…)))


  • Позволю процитировать Сергофана Прокудина, относительно эпизода на пресс-конференции Путина: «…Как нельзя лучше продемонстрировала это информационная бомба, которую президент кинул уже за рамками мероприятия, – о помиловании Ходорковского. Опальный олигарх, упиравшийся целое десятилетие, встал-таки на колени и запросил пощады. Все поняли поданный знак?!» Ай, хорошо подмечено!


  • А я хочу вставить коммент от VALERIOMED  с сайта Эха Москвы к данной теме-«Отсидеть ни за что десять лет,отсидеть мужественно,с достоинством,дано не многим. МБХ смог.И какими бы причинами не была вызвана его амнистия(ведь осталось то всего полгода),какие бы пакости не замышлял пахан,он этого человека не сломил.МБХ заслужил свободу больше многих,как тот,кто его гнобил,заслужил нары. Причём надолго и без права амнистии.»


    • Отнюдь не пылаю любовью в ВВП, но и с МБХ, боюсь, не всё так патетически красиво и возвышенно. Истина может лежать на уровне инстинктивного АЗЖ (с курсантских времён — Автомат Защиты Жопы). Причём, для обоих фигурантов. ВВП не может не чувствовать напряжения в обществе, когда народ просто уже не верит власти, да тут ещё Сердюка надо выводить из-под удара, да Коррумпиаду оправдывать… Короче, любви народной, а уж тем более любви интеллигентской, в обозримом будущем не видать. Короче, нужен эффектный жест. А для МБХ всё ещё более скучно: 10 лет уже оттарабанил, не приобретя за это время ничего, кроме ореола мученика. Но ореол не кормит, а активы-то расползаются (то, что от них ещё осталось). А тут на горизонте замаячило, как на грех, новое, «третье дело Юкоса». Перспективы кислые — сидеть ещё, как минимум, пяток лет, а то и поболе. Вот и сложилось по-ленински: «верхи не могут…, низы не хотят…».


      • Да я тоже не пылаю любовью к МБХ, тоже слышал о «методах работы» его и еже с ним в те годы…..Но отдаю должное ему,  не каждый смог бы открыто выступить против политики ВВП ,  да ещё безропотно отсидеть за это 10 лет!!!! А ведь ещё несколько лет назад Медведев (пока стерёг трон ) открыто предлагал ему покаяться,  попросить милости и выйти на свободу….


        • Ходорковский совсем не бессеребренник, готовый за идею пострадать и посидеть. Он, с самого начала, экономические и правовые претензии к себе, преподносил, как политические преследования. Впрочем, у нас в стране может быть всё, и трудно провести границу, где заканчиваются убеждения, и начинается банальная уголовщина. В любом случае, МБХ не рассчитывал на такой длительный пресс. В своё время ( до ареста) он даже бравировал: «Придётся посидеть пяток лет — посидим». Очевидно, надеясь срубить дивидендов за «красивые» преследования его, как «борца с режимом». Но всё оказалось проще. Никто не обратил внимания на его пассы, а тупо впаяли ему реальный срок, без вариантов.


          • В том- то и вся беда наша, что по прихоти одного ошалевшего от власти человечка у нас есть непорочный СЕРДЮКОВ  с одной стороны и ярый уголовник (чудом избежавший пожизненного срока) ХОДОРКОВСКИЙ….


        • А но и не выступал против, он просто хотел быть следующим. Знаете такое простое желание Советского человека- быть главой государства.


  • ~BB~, Вы правы в том, что правосудие, каким бы оно ни было, не работало против действующего олигарха. Хотя там было много чего, за что в США бы упрятали до конца дней. Потребовался окрик сверху. Ну а Сердюков — вообще нонсенс в другую сторону. Убеждён, что он должен быть судим военным трибуналом. Путин очень рискует, оправдывая «Сердюкова и К».

Comments are closed.

Короткие новости