Прокуратура оштрафовала ряд управляющих компаний и ЖЭКов города за то, что они не очищали крыши домов от наледи и сосулек, тем самым создавая угрозу для жизни горожан. В список нарушителей надзорного органа, который осуществлял проверку совместно с Госжилнадзором, попали семь организаций. Среди них — ООО «УК ТИС», ООО «УЖК «Содружество-С», ООО «АДС Город», ООО «ЖЭУ-3», ООО «ЖЭУ-21», ООО «ТехСтрой», АО «ТКС».

Пытаясь обосновать свое бездействие, обслуживающие организации ссылались на договор управления, в котором не были предусмотрены работы, связанные с удалением наледи и сосулек с кровель дома. Между тем, прокуратура ссылается на практику Арбитражного суда, который постановил следующее:

«Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими организациями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме. Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Непринятие управляющими организациями своевременных мер по удалению наледей создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.»

Стоит отметить, что ранее Госжилнадзор разослал во все управляющие компании города письмо, в котором говорилось о том, что УК обязаны удалять наледь с крыш домов, чтобы предотвратить несчастные случаи.

dav

Таким образом, прокуратура постановила, что УК обязаны устранить нарушения, а ответственным лицам грозит штраф от четырех до пятидесяти тысяч рублей.

Материал подготовлен при участии НП «ЖКХ-Контроль».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 2

Comments are closed.

Короткие новости