Прокуратура: На тамбовских предпринимателей незаконно составили около тысячи правовых актов

Предприниматель в печали
Предприниматель в печали

В 2017 году прокуроры оспорили около тысячи незаконных нормативных правовых актов в отношении индивидуальных предпринимателей, принятых органами государственной власти и местного самоуправления. Такая информация прозвучала на Втором открытом форуме прокуратуры Тамбовской области, посвященном вопросам защиты прав предпринимателей.

Из 582 внеплановых проверок, которые были проведены по инициативе всевозможных контрольных органов, 195 из них были отклонены прокурорами как безосновательные. Это позволило предотвратить незаконное вмешательство в деятельность ИП.

Прокурор региона Владимир Торговченков подчеркнул, что роль бизнеса в развитии экономики страны очень высока и отметил, что надзорные органы должны создавать благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства. При этом сам бизнес тоже должен находится в рамках правового поля.

По данным прокуратуры, основная часть нарушений в отношении предпринимателей касается несвоевременной оплаты заказчиками обязательств по контрактам. Главной причиной задолженности обычно является недостаточность доходов бюджетов.

«Всего за 2017 год прокурорами выявлено около трех тысяч нарушений законов в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, по протестам отменено или изменено более тысячи незаконных правовых актов, внесено 449 представлений об устранении нарушений законов, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 347 лиц, 40 лиц привлечено к административной ответственности», – сообщили в прокуратуре Тамбовской области.

Напомним, ранее президент Владимир Путин потребовал сократить количество внеплановых проверок предпринимателей, которые проводятся без соответствующего согласования с прокуратурой. По его оценке, только 2-3% этих проверок согласованы с надзорным органом, а все остальные проводятся самостоятельно. В этой связи глава государства потребовал ограничить количество внеплановых проверок в отношении предпринимателей не более 30% от количества плановых проверок.

«За исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами. Чрезвычайными ситуациями», — подчеркнул Путин.

Александр Московский

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...