При детских больницах откроют школы для детей, находящихся на длительном лечении

Дети, больные раком
Дети, больные раком

Во всех регионах России должны появиться школы для детей, находящихся на длительном лечении. Об этом заявила министр образования и науки Ольга Васильева, посетив Праздник первоклассника в школе при Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачева.

«В нашей стране появилась возможность объединить прекрасных врачей, учителей и людей неравнодушных, — рассказала она. — Министерство идею поддерживает. Думаю, что Евгений Александрович Ямбург (директор Центра образования № 109 — прим.ред.) нам подскажет, как сделать так, чтобы это было в каждом регионе».

По данным Минздрава, ежегодно в нашей стране в стационарах проходят лечение шесть миллионов детей, 200 тысяч из них — длительное. При этом, по словам руководителя центра им. Димы Рогачева академика РАН Александра Румянцева, более 80 процентов больных раком детей выздоравливают. Большинство из них проходит через лучевую, химиотерапию, множество операций, некоторым приходится пережить трансплантацию костного мозга… И во время сложного лечения малыши не должны отставать в развитии.

«Результат успешного лечения взрослого человека — его выход на работу. А у детей важную функцию академической реабилитации выполняет школа, — рассказал Александр Румянцев. — Возможность учиться имеет мощное воздействие на их здоровье. Для них, как и для нас — это счастье. А ребята, которые уезжают из центра, продолжают получать задания, общаться с учителями дистанционно. И эта идея уже нашла поддержку во многих регионах. Образовательные учреждения уже открылись на базе краевых, областных детских больниц в Хабаровске, Воронеже, Красноярске, Калининграде. На очереди — Краснодар.»

Сейчас при Министерстве образования и науки создана межведомственная группа, состоящая из врачей, учителей, юристов. Они должны проработать законодательную и финансовую базу для того, чтобы школы для детей, находящихся на длительном лечении, появились во всех крупных городах России.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0)