Первое заседание префектуры
Первое заседание префектуры

Накануне на севере Тамбова состоялось первое заседание общественной префектуры микрорайона Уютный, которая была основана в минувшие выходные.

Всего в состав префектуры входят 32 многоэтажки в границах улиц Агапкина, Мичуринская, Свободная и Безыменный проезд. На мероприятие были приглашены председатели Советов домов микрорайона, однако на этот раз присутствовать могли не все.

Как отметила префект микрорайона Ольга Андреева, к следующему собранию необходимо наладить связь со всеми старшими по дому и включить их в состав префектуры. Пока же о своем желании войти в актив заявили девять человек.

За три часа заседания жителям удалось обсудить около десятка важных вопросов.

Начали с глобальных. С обсуждения возможности благоустройства пустырей, расположенных за домами 10Б, 12Б и 16Б по улице Свободной. Согласно проекту планировки микрорайона Уютный, на этих территориях предусмотрены зеленые зоны.

Проект планировки Уютного
Проект планировки Уютного

Однако до сих пор эти участки были забыты и заброшены и застройщиками, и городскими властями. В этому году местные жители надеялись благоустроить эти территории с помощью федеральной программы «Комфортная городская среда». Однако количество заявок, поданных ими, оказалось недостаточным для того, чтобы войти в рейтинговое голосование.

Председатель совета дома №16Б по Свободной Николай Русин рассказал о том, что совместно с жителями они хотели бы построить на этой земле ледовый каток и разбить зеленую зону с деревьями и лавочками. Кроме того, прозвучало предложение установить в сквере памятник уроженцу Тамбова космонавту Александру Волкову и «какие-нибудь космические экспонаты».

Я сам бывший военный, хотелось бы, чтобы наши дети больше знали о своих великих земляках, воспитывались в духе патриотизма. Поэтому было бы неплохо, чтобы этой зеленой зоне дали название «Сквер космонавтов», да и садик поблизости тоже неплохо было бы переименовать в «Космический» или «Космос», — высказался активист.

Замначальника комитета по связям с общественностью Галина Соколова парировала активисту, сказав, что название для садика выбирали сами жители Тамбова методом всенародного голосования, а потому идея с переименованием не очень удачная.

Пустующая территория за домом 12Б по Свободной
Пустующая территория за домом 12Б по Свободной

Долго и много обсуждали проблему нехватки спортивных площадок в микрорайоне и организацию досуга подростков. В большинстве дворов сегодня установлены игровые комплексы для детей дошкольного возраста. Но дети растут и приходит день, когда им попросту нечем заняться во дворах, ведь в них нет ни футбольных полей, ни хоккейных коробок, ни воркаут-площадок. В итоге подросшая детвора зимой вынуждена скитаться по подъездам и торговым центрам, либо от безделья ломать горки, качели и лавочки. О таких печальных случаях рассказала префект Ольга Андреева.

Честно говоря, я с опаской жду начало каникул, когда ребята постарше, маясь от безделья, выйдут во дворы. Совсем недавно на Свободной мальчик поломал автоматику на дворовых воротах, другой подросток сбросил с верхнего этажа пакет с водой, разбив заднее стекло машины. Дети не знают, чем себя занять, от этого и происходят подобные вещи. Конечно, немаловажную роль в это деле играет и воспитание детей. Родители должны разговаривать, объяснять, что можно, а что нет. Иначе в наших дворах никогда не будет чисто и красиво, — говорит Андреева.

У нас во дворе мальчишки играют в футбол прямо на проезжей части. Больно смотреть на это. Но и их можно понять. Школьникам просто некуда идти. Поблизости нет ни стадиона, ни спортплощадки. Да, нам построили шикарный центр единоборств, ледовый каток, но ведь там за все нужно платить. А где бесплатные благоустроенные площадки и стадионы?, — задается вопросом активист дома по Свободной,12 Павел Сурков.

С ним солидарна председатель Совета дома №6Б по Свободной Таисия Кириллова. По ее словам, единственная полноценная спортплощадка в Уютном есть только в их дворе.

Спортплощадка на Свободной, 6
Спортплощадка на Свободной, 6

Наш мини-стадион имеет мягкое покрытие, он огорожен, освещается в ночное время, здесь есть футбольные ворота, баскетбольные щиты и возможность натянуть волейбольную сетку. Кроме того, на площадке установлены воркаут-снаряды и несколько тренажеров. Другие дворы похвастаться такой спортзоной пока не могут. Хотя в некоторых из них тоже есть спортплощадки. Например, на Свободной, 10, Агапкина, 21 и 25. Однако там они не огорожены, не имеют мягкого покрытия, а значит травмоопасны. Их нужно доводить до ума. Хорошая спортивная зона планируется в Олимпийском парке, но от нашего микрорайона до парка более километра. Не все родители будут готовы отпустить детей погонять мяч так далеко. Было бы неплохо иметь хотя бы еще одну хорошую спортплощадку в микрорайоне, — сказала Кириллова.

В качестве предложения прозвучала идея в этом году на участке, расположенным за домом №12Б, организовать временную футбольную площадку для детей. Естественно, огороженную. Правда, для начала нужно выяснить, как по этой территории проходят инженерные сети, ведь устройство детских и спортивных площадок на коммуникациях запрещено.

Если с сетями сложностей не будет, то место для спортплощадки там неплохое, практически центр микрорайона. Поскольку в этом году ни в одну из федеральных программ мы уже не попадем, а как-то приводить в порядок эти территории надо, можно было бы в качестве временной меры организовать там футбольное поле для детворы. Разровнять, засеять травой, ворота поставить, огородить. Это не такие огромные деньги. Всё лучше, чем сейчас. А уже в следующем году мы попробуем получить средства на благоустройство этой территории в рамках программы «Комфортная городская среда», — предложила Ольга Андреева.

Тема мусорных площадок в микрорайоне также не осталась в стороне. Самые болевые точки — территория перед детским садом «Подсолнух» и вблизи дома №19 по Агапкина. Дома сданы более двух лет назад, а вопрос с устройством контейнерных площадок не решен до сих пор. Ни управляющей компанией, ни городскими властями.

Мусорная площадка на Агапкина, 21
Мусорная площадка на Агапкина, 21

В настоящий момент «мусорку» организовали на газоне. Не так давно бункеры заменили евробаками на колесиках. Однако из-за отсутствия ограждения в сильный ветер баки просто ездят по пешеходному тротуару или вовсе переворачиваются. Аналогичную картину местные жители могли наблюдать буквально вчера.

Обсуждалась также проблема сквозного проезда внутри микрорайона вдоль домов №12 и №14. По словам жителей, автомобилисты ездят там на очень высокой скорости, при том что вокруг всегда бывает много детей. Было предложено установить там дорожные знаки и лежачие полицейские.

Говорили о взаимоотношениях с управляющими компаниями. О том, что создание префектуры поможет наладить подобное взаимодействие.

— На этой неделе мне удалось пообщаться с некоторыми руководителями управляющих компаний, которые обслуживают дома в нашем микрорайоне. Почти все они готовы к конструктивному диалогу и более тесной работе с активом дома, — отметила Андреева.

В ходе разговора выяснилось, что в нескольких новостройках на Свободной и Глазкова, 22/1 есть сложности с отоплением. Правда, не во всех квартирах, а лишь в некоторых. Температура воздуха в них зимой не поднимается выше 12-15 градусов. Люди не могут прогреть квартиру, несмотря на то, что у них установлены индивидуальные котлы отопления. Эту проблему префектура также возьмет на контроль. Для этого планируется организовать встречу с застройщиками, управляющими компаниями и надзорными ведомствами.

Кроме того, в ходе заседания обсудили возможность установки в каждом доме своеобразных ящиков обращений, где жители могли бы оставлять свои пожелания по развитию и благоустройству микрорайона. Те, кто большую часть времени проводит в сети Интернет, смогут это делать в официальных группах префектуры в социальных сетях.

Прозвучало предложение выступить с инициативой к тамбовским законодателям о разработке «закона о тишине», который запрещал бы шуметь и вести строительные работы в жилых домах в обеденное время и по вечерам. Подобный закон есть в Москве. В Уютном тоже проживет большое количество семей с маленькими детьми, для которых эта проблема сегодня очень актуальна.

В список задач также внесли вопросы озеленение микрорайона, ремонт тротуаров, на которых образовались провалы грунта и организацию «Праздника хороших соседей».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 22




  • наивные активисты ёпта, всё что будет там сделано, так это предложено вашим префектом (директором управляющей компании «современник») перейти к ним на обслуживание, ну и ждать, ждать, ждать обещаний ))))



  • наведите наконец порядок с мусорками по Агапкина, 21. Ну это невозможно. никому ничего не надо, сначала этот гроб бункер стоял, теперь эти коробочки зеленые на колесах, из них все разлетаются, крышки на них не закрывают.


    • Еве
      Уха-ха-ха-ха ))). «Крышечки на них не закрывают..» ))) А что вы хотите-то? По стражнику вам выделить на каждую «коробочку на колесиках»? Кто их закрытие-то должен контролировать? Или индивидуальный сервис хотите, чтобы к вам в квартиру человечек приходил и мусор забирал? ))



  • где же был этот префект, когда голосовали за то, что школа в Уютном не нужна. ну что скажите жители, справа нужна была школа или нет?


    • вы решили на нового префекта повесить ошибки архитекторов и недальновидность депутата округа, которая не смогла отстоять старый проект?


  • отстоять школу ??))) депутат округа отстаивала с пеной у рта новостройки в Олимпийском парке!!!! Кричала так, чтоб весь зал перекричать. Ни школы, ни проблемы куда пристроить подростков (для них и правда ни площадок ни стадионов нет, бегают по детским городкам как бешеные в салочки играют) особо не волнуют.



  • Одна из главных проблем данного микрорайона — это отсутствие плана дворов микрорайона. Жители должны определиться, что им важнее — здоровая среда или машины. Машины убрать. Разрешить только погрузку-выгрузку пассажиров (без стоянок). Такие маленькие территории можно озеленить и сделать прекрасные зоны отдыха и спортплощадки для детей и взрослых.


    • сразу видно пешеход. легковушки уже давно продаются Евро4, Евро5. 1000 таких лекговушек испортят вам воздух меньше, чем один автобус, самосвал времен СССР проехавший по вашим улицам. спортплощадка, с большим стадионом у вас в Уютном планировалась, но жители Уютного проголосовали за высотную застройку вместо стадиона. ТЕПЕРЬ НЕ НОЙТЕ! Поднимите историю общественных слушаний — ЖИТЕЛИ микрорайона решили что стадион, школа не нужна. а теперь ноют про спортплощадки… смех да и только…



  • а вот с хрена «Люди не могут прогреть квартиру, несмотря на то, что у них установлены индивидуальные котлы отопления.» этим должен заниматься кто-то? это проблема самих жильцов. должны сами, за свой счет все починить. отопление не центральное, индивидуальное! да и где гарантия, что сами жильцы сделали отопление по минимуму, чтобы меньше платить за газ? залейте вместо воды специальную жидкость, и все. позовите спецов. замените котел на более производительный. ЗА СВОЙ СЧЕТ. САМИ. и почему эти занимается префект — большой вопрос. Личная выгода, ни как иначе. У меня обои отклеились в квартире с социалкой — префект, займись моей проблемой!!!! Префект должен заниматься только общими проблемами, но ни как не индивидуальными. Бред решать вопросы с индивидуальным отоплением отдельных жителей. Если префект занимается личными проблемами жителей, то значит имеет личный интерес в этом вопросе.


  • Павел Сурков — где, где — посмотрите на план — справа ваша спортивная площадка и школа!!! хватит ныть! где вы, Павел Сурков, были когда голосовали что стадион и школа не нужна? да и что Вам мешает добежать до стадиона 36 ой школы и позаниматься спортом там? или под окна вам надо? просто смешно над вами, недальновидными!!! потом с пеной у рта будете кричать в окно, чтобы ребятишки перестали пинать мяч, кричать после 22:00 на спортивной площадке. именно так и происходит у 36ой школы — крик бабок и мамок, чтобы прекратили пинать мяч и кричать на стадионе. построят вам площадку во дворе, готовы к шуму и крику? сомневаюсь!


  • p.s. кто хочет заниматься спортом, занимается, даже если во дворе, микрорайоне нет условий. найдет способ заняться спортом. а кто-то постоянно ищет причину, чтобы не заниматься спортом. такие люди и во дворе спортом не займутся.


    • «p.s. кто хочет заниматься спортом, занимается, даже если во дворе, микрорайоне нет условий. найдет способ заняться спортом. а кто-то постоянно ищет причину, чтобы не заниматься спортом. такие люди и во дворе спортом не займутся.» — Вы предлагаете жителям заняться бегом по проезжей дороге, вокруг автостоянок? Или решиться на длительное путешествие по пробкам к парку Дружбы?

Добавить комментарий

Короткие новости