Предприятие «Тамбовский осетр» намерено ежегодно выпускать одну тонну черной икры

Сегодня под Тамбовом состоялось торжественное открытие нового рыбоводческого комплекса «Тамбовский осетр». Он расположен на р. Цне на территории Горельского сельсовета. В объект было инвестировано около 160 млн руб.

Как рассказал куратор проекта Алексей Бородин, решение построить комплекс закрытого типа по разведению ценных рыбных пород было принято в мае 2016 года после посещения тамбовской делегации предприятия ООО «Акваресурс» в Саратовской области, где подобный проект уже успешно реализован. Чуть позже главе администрации области Александру Никитину презентовали бизнес-план предприятия ООО «Тамбовский осетр». Региональными властями проект был признан приоритетным. Благодаря этому компания смогла получить около 7 млн рублей из бюджета на возмещение части затрат на строительство комплекса.

В мае 2017 года из Астрахани была привезена партия осетровой икры, из которой получены первые мальки. Сегодня в рыбоводческом комплексе и садковой линии на Цне растут пять тысяч молодой стерляди, 20 тысяч гибридного осетра, 4 тысячи форели, 12 тысяч африканского клариевого сома. Началось формирование собственного маточного стада. В планах — разведение дорады.

«На ферме используется мощная система биофильтрации. Для каждого вида рыб предусмотрен отдельный бассейн, вплоть до разделения по возрастным группам. Мальковая группа — порядка шести небольших бассейнов по два метра в диаметре и 12 больших бассейнов диаметром пять метров, еще четыре бассейна для отсадки товарной рыбы. В дальнейшем планируется использовать акваторию реки для доращивания рыбы», — пояснили специалисты предприятия.

«Этот проект — современная модель развития агропромышленного комплекса. И именно благодаря таким проектам формируется имидж региона», — сказал губернатор Александр Никитин, открывая рыбоводческий комплекс «Тамбовский осетр».

Планируемая продуктовая линейка производства включает в себя живую и охлажденную рыбу, замороженные полуфабрикаты, соленые и копченые рыбные продукты, черную икру. Ожидается, что реализация проекта позволит обеспечить Тамбовскую область собственной рыбной продукцией на 25% уже в 2018 году.

Проектная годовая мощность объекта должна составить 30 т товарной рыбы осетровых, 30 т форели и сома, 1 т черной икры.

Светлана Романова

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2)
  • гость
    #1 Эндрю

    Главное чтоб не вышло как с «семейными фермами» и прочими аналогичными проектами

    Ответить 1

  • гость
    #2 Андрей

    «Ожидается, что реализация проекта позволит обеспечить Тамбовскую область собственной рыбной продукцией на 25% уже в 2018 году.» Лучше напишите на 146%. Теперь разделите «Проектная годовая мощность объекта должна составить 30 т товарной рыбы осетровых, 30 т форели и сома, 1 т черной икры.» на кол-во людей в области. Итого ниже нижнего предела по нормам питания. С другой стороны 99% населения и не смогут купить такую рыбу. А потребности 25% работников обладминистрации может и обеспечат…

    Ответить Нравится

Гость