Правительство предлагает с 1 июля 2017 года повысить минимальный размер оплаты труда ( МРОТ) в России до 7,8 тысячи рублей, то есть на 4 процента. Проект закона внесен в Государственную думу. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства.

МРОТ в 2014 году на Тамбовщине
МРОТ в 2014 году на Тамбовщине

Последний раз МРОТ в России повышали с 1 июля 2016 года, причем, сразу на 21 процент, то есть на 1 тысячу 296 рублей, до 7 500 рублей. Так что очередная прибавка составит только 300 рублей.

МРОТ учитывается при расчете страховых выплат, таких, как пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам для лиц, не имеющих страхового стажа.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин пояснял, что МРОТ будет повышен на прогнозный уровень инфляции — 4 процента и коснется 890 тысяч работников, 72 процента из них которых работают в государственных муниципальных учреждениях.

Дальнейшие сроки и размеры повышения МРОТ будут обсуждаться в ходе консультаций между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ.

Впрочем, в сентябре 2016 года, на Восточном экономическом форуме, вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что МРОТ с нового года может вырасти на 1,3 тысячи рублей — с 7,5 тысячи до 8,8 тысячи рублей. Такое изменение цифр заложено в бюджете. А в перспективе МРОТ должен быть поэтапно доведен до уровня прожиточного минимума, как это и предусмотрено российским законодательством.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости