Тарифы на коммуналку вырастут
Тарифы на коммуналку вырастут

Алексей Улюкаев уточнил сегодня позицию своего ведомства по поводу замораживания тарифов государственных монополий. Неожиданно оказалось, что МЭР хочет заморозить в следующем году тарифы только для промышленных потребителей, а расценки на свет и газ для населения будут расти – правда, не безостановочно, а лишь на размер инфляции с понижающим коэффициентом.

«Что касается населения, то предлагается формула «инфляция-минус», причем предлагается она на долгосрочной основе, по крайней мере охватит горизонт планирования с 2014 по 2016 год. Для расчетов будем принимать значение инфляции предшествующего года и специальный понижающий коэффициент 0,7», – сообщил Улюкаев.

Эта идея – не замораживать тарифы для населения – родилась вчера, пишет Slon со ссылкой на «Ведомости». Что вдохновило на нее МЭР, неизвестно.

Формула «инфляция-минус» означает, что для индексации тарифов будут брать величину инфляции предыдущего года и умножать ее на 0,7. То есть если в этом году инфляция составит предсказанные 6%, то в следующем году электроэнергия и газ подорожают на 4,2%.

При этом совсем недавно, когда правительство объявило о замораживании, речь шла в том числе и о частных потребителях.

«Нулевая индексация тарифов будет касаться и промышленных потребителей, и населения», – обещал нам глава МЭР.

Премьер-министр Дмитрий Медведев отнесся к свежим мыслям Минэкономразвития с осторожностью.

«Применительно к этой мере самое главное – нельзя обмануть людей. Нельзя обещать ноль, а потом сделать другое», – резонно заметил он.

Но решение о замораживании тарифов монополий объявил принятым.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 2

  • понеслась, вчера Улюкаев про кризис вспомнил, теперь тарифы. Надеюсь, хоть до норм социального потребления у нас не дойдет, как в Нижегородской области


  • Пустое место, называемое у нас Медведевым, абсолютно не рулит ситуацией. Кто что хочет — скажет. А премьер только всё «относится с осторожностью». Вообще подобные заявления может делать только глава правительства, и то, когда вопрос там уже проработан, и решение принято.
    Был Путин премьером — все события происходили на уровне кабинета министров, президент только ходил щёки надувал на церемониях. Сел премьером Медведев — из правительства сыплется только одна шелуха, а все реальные решения — на уровне главы государства.

Comments are closed.

Короткие новости