Эмбарго подрывают репутацию РФ как надежного партнера, считает посол ЕС в РФ

Глава представительства Евросоюза оценил потери ЕС из-за запрета на импорт в Россию в €12 млрд., отметив, что, по данным комиссии ООН, практически 40% импорта на российском рынке приходится на товары из ЕС.

«Мы говорим о существенных суммах, примерно о 12 миллиардах экспорта. Мы еще не проанализировали предметно конкретные товары, которые станут объектом санкций, но это может достигать 12 миллиардов евро. То, что мы экспортируем в Россию, — продовольствие и товары составляют 10%», — заявил Вигаудас Ушацкас в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Будут последствия в отношении России. Это подрывает репутацию России как надежного торгового партнера», — подчеркнул Ушацкас, добавив, что «это не соответствует правилам ВТО».

Между тем, по оценкам британской газеты Gardian, запрет РФ импорта сельскохозяйственной продукции из стран, принявших антироссийские санкции из-за кризиса на Украине, «ударит по всем государствам ЕС и США», хотя и окажет относительно меньшее влияние на ту же Великобританию.

По данным The Wall Street Journal Europe, за 2013 год странами ЕС в Россию было поставлено продовольственных товаров и живых животных на сумму 8,8 млрд евро, алкогольных напитков — на 1,5 млрд евро, что составляет по оценке издания «крохотную долю от общего экспорта» в 119,8 млрд евро за 2013 год

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 5


  • Оно и так вырастает по любому поводу, даже из-за повышения пенсий. Никто не говорит, что отказ от импорта будет безболезненный, но от иностранной зависимости избавляться надо


    • От иностранной зависимости нужно избавляться открытием собственных производств. И на этих производствах владельцы должны быть россияне, а не как в ряде случаев датчане, немцы, американцы. Сейчас иностранные лица являются конечными собственниками почти всех агрохолдингов в России. Та же группа Черкизово (их торговые марки «Черкизовский», «Куриное царство», «Петелинка» и многие др.) частично принадлежит американцам. Я не один год отработал в агробизнесе и знаю его проблемы не по наслышке. У меня знакомые уже несколько лет не могут реализовать порект по производству элитных сыров из козьего молока. И администрация области только сейчас кое-как зашевелилась. До этого они активно пытались помочь итальянцам с подобным проектом, но, видимо, не сростается теперь. На протяжении многих лет местным фермерам не давали жить и «добивали» их ради передачи земли и устранения конкурентов крупных компаний. А теперь кидаем шапки и кричим «Ура»!

Comments are closed.

Короткие новости