Мама с новорожденным
Мама с новорожденным

Начальник управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Анна Орехова рассказала журналистам о том, какие меры поддержки семей начали действовать в Тамбовской области с 1 января. Среди них ежемесячные выплаты на первенца, льготная ипотека и продление программы материнского капитала.

Ежемесячные выплаты на первого ребенка

Она отметила, что В Тамбовской области на выплату дополнительных пособий первенцам выделено 150 миллионов рублей, в целом же по стране на эти цели направлено порядка 300 миллиардов рублей.

Выплаты предоставляются молодым семьям при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет. Получать их могут семьи с доходами не выше полутора прожиточных минимумов на человека, установленного в Тамбовской области на второй квартал 2017 года (14 149,5 рублей). Для получения выплаты в 2018 году доход семьи из двух человек не должен превышать 28 299,0 рублей, из трех человек — 42 448,5 рублей, из четырех — 56 598,0 рублей. Размер выплаты в 2018 году составляет 8634 рубля. При этом выплата назначается сроком на один год, после чего нужно подтверждать право на ее получение.

«Для оформления выплаты при рождении первенца следует обращаться в органы социальной защиты, которые есть в каждом районе области, или в МФЦ; для получения аналогичной выплаты за счет материнского капитала при рождении второго ребенка надо обращаться в Пенсионный фонд или в МФЦ. Матери следует предоставить заявление, в котором указывается номер СНИЛС и состав семьи , паспорт, свидетельство о рождении или акт об установлении опеки, сведения о доходах семьи. Через год данные потребуется обновить», — рассказала Анна Орехова.

Большого наплыва обращений не ожидается, ведь в последние годы в области рождается в среднем около трех с половиной тысяч первых детей и немногим меньше четырех тысяч — вторых. Получается, что в месяц появляется примерно 250 первенцев, так что их мамы явно не создадут столпотворения в учреждениях.

При этом первым претендентам на получение выплаты, на которую, по оценкам управления смогут претендовать три четверти семей, торопиться необязательно: обратиться можно в течение шести месяцев, и все недополученные выплату будут восстановлены, ну а тем, кто придет позже, чем через полгода, начисления будут делать только с момента обращения.

Материнский капитал

Программу материнского капитала продлили еще на два года. Деньги будут по-прежнему получать женщины, родившие второго ребенка.

Сертификаты на маткапитал выдают уже 11 лет. По данным Пенсионного фонда России, за это время 8,5 миллиона российских семей получили поддержку. В отчете ведомства сообщается, что благодаря материнскому капиталу жилищные условия улучшили более 5 млн семей. Из них 3,2 млн семей частично или полностью погасили жилищные кредиты. Еще более 1,8 млн семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств.

Кроме того, с этого года матери, получающие капитал, могут подать заявление на ежемесячные выплаты из него. Они полагаются семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен в 2018 году. В этом случае мама будет подавать сразу два заявления: на получение выплат и собственно маткапитала.

Право на получение этих выплат имеют семьи, где совокупный доход на каждого члена семьи также не выше 1,5 прожиточных минимумов. Таким образом, общий доход полной семьи с двумя детьми в Тамбовской области не должен превышать 56 598 рублей.

После того как решение о выплате будет принято, семья сможет получать ежемесячно по 8634 рублей из средств материнского капитала. Выплаты будут продолжаться, пока ребенку не исполнится полтора года.

Льготная ипотека

Для поддержки семей с двумя и более детьми правительство России утвердило специальную программу по ипотеке.

С 2018 года российские семьи, в которых начиная с 1 января родится второй и/или третий ребенок, могут оформить ипотеку под 6 процентов годовых на приобретение жилья на первичном рынке: готового жилого помещения по договору купли-продажи или на этапе строительства по договору долевого участия.

Программа ипотечного кредитования носит срочный характер. Она предусматривает субсидирование ставки в течение трёх лет после рождения второго ребёнка, а после рождения третьего ребенка — в течение пяти лет с даты выдачи кредита.

Ранее взяты ипотечные кредиты можно рефинансировать. Срок предоставления субсидии составит три года на второго и пять лет на третьего ребенка.

Эксперты прогнозируют, что нововведение повлияет на то, что в ближайшие пять лет льготной ипотекой по всей стране смогут воспользоваться 620 тысяч семей.

Новая программа поддержки семей с детьми позволит им экономить около 100 тысяч рублей в год, сообщил недавно глава минстроя Михаил Мень. Таким образом, семьи с двумя детьми сократят свои расходы на 300 тысяч рублей (они могут пользоваться сниженной ставкой 3 года), а с тремя и более детьми — на 500 тысяч рублей (им ставка в 6 процентов предоставляется на 5 лет). Еще 450 тысяч рублей от стоимости квартиры можно сэкономить за счет использования материнского капитала. Таким образом для многодетных семей экономия от новых мер приближается к миллиону рублей.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости