Фото ТАСС
Фото ТАСС

Губернатор Александр Никитин распорядился усилить меры безопасности в школах Тамбова и области. Соответствующий документ был подписан главой администрации сегодня. Основанием для этого стало ЧП в пермской школе №127, в результате которого несколько учеников четвертого класса получили ножевые ранения. Трагедия произошла сегодня утром.

Как сообщают уральские СМИ, резню устроили 16-летний Л. (бывший ученик этой школы) и его друг А. Парням не понравилось поздравление админа в местном паблике: «С Новым Годом, псы». Они сочли это оскорблением. Будучи поклонниками «Колумбайна» (нападения в школе в США двух старшеклассников, Эрика Харриса и Дилана Клиболда, на других учеников и персонал школы со стрельбой, приведшего к массовому убийству), Л. и А. решили устроить показательную месть над учениками 127-й школы и пришли в 4«б» класс.

Часть детей после того, как произошло ЧП, убежала в торговый центр, расположенный неподалеку (очевидцы рассказывают о цепочке кровавых следов на снегу). Кроме того, несколько учеников закрыли в других помещениях школы на ключ, чтобы они не пострадали.

Информация о 16-летнем Л., которого считают организатором нападения, противоречивая: с одной стороны, сообщается, что он участвовал в российской олимпиаде по физике, а учителя отмечали его высокие интеллектуальные способности. С другой стороны, школьники активно обсуждают между собой, что он состоял на учете у психиатра из-за попыток суицида в прошлом и склонен к агрессии. «Он два раза в психушке был, мог сделать что угодно», — сказал один из учеников 127-й школы, пишет Ура.ру

Второй нападавший — некто А., 16-летний друг Л. По одной из версий, в момент атаки между ними возникла размолвка, которая привела к тому, что они бросились друг на друга.

Впрочем, версия выглядит не слишком правдоподобно — это сейчас и обсуждают в социальных сетях. Во-первых, дело возбуждено по факту покушения на убийство двух и более лиц. То есть поссорившиеся подростки не просто размахивали ножами, а пытались убить окружающих. Во-вторых, 12 пострадавших — дети, учащиеся четвертого класса. Мало кто верит, что дети толпой ринулись бы разнимать подростков с ножами. Поэтому у многих сложилось впечатление, что силовики чего-то недоговаривают.

Сейчас все внимание приковано к пострадавшим, однако у наблюдателей остается ряд вопросов, ответы на которые могут серьезно ударить как по чиновникам, так и по силовикам.

Сама по себе пермская школа №127 находится в благополучном микрорайоне, всегда была на хорошем счету. Заведение специализируется на углубленном изучении иностранных языков. Вряд ли кто-то мог предположить, что подобная резня может случиться в этой школе. Поэтому признание факта нападения — это шок для общественности.

В администрации Тамбовской области отметили, что из-за случившегося в школах региона будет усилена охрана и пропускной режим. Будут проведены проверки работоспособности систем видеонаблюдения и качество охвата сигналом прилегающей территории. Кроме того, будет запрещена несанкционированная парковка автомобилей вблизи школ, общежитий, спальных корпусов. А проверки чердачных помещений, подвалов и обходы прилегающей территории с последующим занесением данных в журнал будут проводиться ежедневно.

Губернатор Александр Никитин выразил слова поддержки семьям, чьи родные и близкие люди пострадали в результате случившегося.

«Мы не допустим возникновения угроз жизни и здоровью людей в образовательных организациях Тамбовской области», — подчеркнул он.

В администрации отметили, что все образовательные организации области находятся под охраной. В трети из них порядок обеспечивают сотрудники частных охранных предприятий. Периметр школ региона огражден, доступ на территорию закрыт автоматическими шлагбаумами и калитками с замками. Все учреждения оснащены системами видеонаблюдения, пожарной сигнализацией, автоматической системой оповещения и управления эвакуацией, средствами вызова полиции.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 8





  • В обществе растёт жестокость. Жестокость людей к природе, животным, друг к другу, родителей к детям, детей к родителям, к старикам, власти к народу… И способствует этому вся наша окружающая действительность, и, в немалой степени, СМИ (интернет, телевидение, кино и пр.). То, что на улицах мы видим полно бездомных, просящих подаяние, безработных, бедняков, причём работающих бедняков, мы не удивляемся и уже считаем это нормой. Нам плевать, что кто-то где-то страдает, голодает, болеет, терпит какую-то нужду, сходит с ума, впадает в депрессию, в нарко- и алкоголезависимость и пр. (на фоне бесконечных праздников и карнавалов, ярмарок и прочих увеселений, а также вполне благополучных и жизнерадостных отчётов соответствующих комитетов). Но вот когда точка кипения доходит до своего градуса — вот тут происходит взрыв. И все как будто просыпаются : как же так? почему?


  • «Мы не допустим возникновения угроз жизни и здоровью людей в образовательных организациях Тамбовской области», — подчеркнул он. — Ну а как же в других организациях? Там тоже могут быть люди, дети, в том числе. В парках, на улицах, в транспорте, в торговых центрах, парикмахерских и др. общественных мест?


Comments are closed.

Короткие новости