«Порядочность, как и совесть, либо есть, либо нет»: о чем говорил губернатор на большой пресс-конференции

За время встречи глава области ответил на 25 вопросов журналистов, среди которых присутствовали не только местные, но и федеральные СМИ.

Александр Никитин
Александр Никитин

В минувшую пятницу губернатор Александр Никитин провел четырехчасовой диалог с журналистами. В детский оздоровительный лагерь «Космос», где проходила пресс-конференция, глава региона приехал в светло-серой рубахе в клетку и в джинсах, тем самым дав понять, что встреча будет проходить в неформальной обстановке. Он ни разу не воспользовался принесенными с собой бумагами, даже тогда, когда более 10 минут подряд приводил данные статистики и озвучивал экономические параметры региона по итогам прошлого и нынешнего годов.

За время встречи глава области ответил на 25 вопросов журналистов, среди которых присутствовали не только местные, но и федеральные СМИ. А вот акул пера из районных центров Тамбовщины на этот раз, напротив, почему-то практически не было. Исключение составила лишь съемочная группа из Котовска, которая задала общий вопрос о доступности жилья для жителей региона, и журналист из Рассказово, которого интересовала проблема вербовки школьников в социальных сетях.

Поэтому получить так называемый срез социальных проблем районов в этот раз не удалось. Очевидно, нынешний формат общения с журналистами преследовал другие цели, и это вовсе не значит, что в муниципалитетах за год были решены все проблемы.

Правда, если так пойдет и дальше, то ежегодная пресс-конференция губернатора с годами рискует превратится скорее в ритуал. Но, может, так и надо. И журналистам, и всем гражданам лучше перестать надеяться на то, что один человек решит все проблемы области — от загрузки оборонных предприятий заказами до недостаточной температуры горячей воды в кране.

В этом году больше всего прессу волновали вопросы экономического развития и инфраструктурные проекты. Спрашивали об импортозамещении, оборонке, строительстве и ЖКХ. Как и прежде, губернатор продемонстрировал прекрасную память, он держит в голове огромное количество информации, которую и предъявляет журналистам. Все ответы Никитина были максимально развернутыми и обстоятельными.

Об инвестициях и импортозамещении

Александр Никитин
Александр Никитин

Он рассказал, что несмотря на экономический кризис, в регионе удалось реализовать несколько «мегапроектов». К их числу он отнес предприятие «Тамбовский бекон», «Тамбовская бойня» и «Тамбовская индейка». Последний завод губернатор назвал «потрясающим», подчеркнув, что агрокомплекс «демонстрирует облик современного промышленного предприятия».

Рассказывая об импортозамещении, глава региона отметил успехи завода «Пигмент», который получил господдержку, благодаря чему сумел не только расширить географию и рынки сбыта, но и увеличить налоговые поступления, а также сохранить занятость.

Ждут в администрации региона реализации проекта по глубокой переработке зерна и строительство новых молочных ферм, а также окончание масштабной реконструкции Кирсановского сахарного завода, который, по словам Никитина, после этого «станет крупнейшим в мире».

О доступности жилья и дорогах в Майском

Социальный блок вопросов начался с темы доступности жилья для населения. Жилищных программ много, но хватит ли у региона потенциала на реализацию всех их в полном объеме, спросили у губернатора журналисты. Никитин ответил, что одномоментно решить проблемы всех очередников, конечно, не получится, несмотря на высокую динамику в этом вопросе. Но заверил, что как минимум 300 семьям в этом году точно повезет, и они въедут в свои новые квартиры.

Не обошли журналисты и тему комфортного проживания в новых микрорайонах города. В частности, журналисты поинтересовались, когда в поселке Майский, рассчитанном на проживание многодетных семей, появится долгожданный асфальт. Губернатор рассказал, что на это необходимо 1,3 млрд рублей. Средства колоссальные, поэтому строить дороги здесь будут в несколько этапов, вкладывая ежегодно в них по 200—300 млн рублей. Кроме того, планируется привлечение средств из различных федеральных программ.

Без внимания властей не останется и тамбовский троллейбус, который губернатор назвал «своеобразным символом административного центра». На его модернизацию будет выделено 30 млн рублей.

Об обманутых дольщиках

Александр Никитин на пресс-конференции - 2017
Александр Никитин на пресс-конференции — 2017

Когда был задан вопрос об обманутых дольщиках, Никитин обратил внимание прессы на то, что и эту проблему тамбовским властям сегодня приходится «закрывать бюджетным рублем», которого на все попросту не хватает.

«И вот опять ситуация, что мы бюджетным рублем закрываем все проблемы. Это правильно, я понимаю и искренне сочувствую людям, которые пострадали. Но с другой стороны, это были их гражданско-правовые отношения», — сказал Никитин.

Впрочем, губернатор не стал уходить в пространные рассуждения на тему, кто прав, кто виноват. А четко изложил, что именно было сделано им, чтобы ситуация наконец-таки сдвинулась с мертвой точки.

«Во-первых, на базе АИЖК была создан региональный оператор – АИЖК-Строй. Он займется достройкой проблемных объектов. На это из бюджета области выделили 170 млн рублей. При этом на трех домах работы уже возобновлены — на улице Сенько, Карла Маркса и Московской. Подготовлен реестр выгодных земельных участков, которые в качестве компенсации смогут получить те застройщики, которые будут достраивать дома. По тем объектам, где достройка будет не целесообразна, оператор будет готов предоставить дольщикам уже готовое жилье», — сообщил Александр Никитин.

О кардинальных переменах в строительном бизнесе

Александр Никитин
Александр Никитин

Развивая тему строительной отрасли, губернатор рассказал, что в этом направлении им были предприняты кардинальные меры. В частности, было покончено с той строительной монополией на рынке, которая процветала в регионе последние несколько лет. Очевидно, имелось виду то, что все крупнейшие подряды на Тамбовщине долгие годы отдавались сыну бывшего губернатора Вячеславу Бетину и его другу Джамалу Шамояну.

Никитин отметил, уход от этой практики позволил вернуть в отрасль старые, но сильно ослабевшие за эти годы строительные компании. В том числе была прекращена практика 100% авансов, последствия которой губернатору приходится «разгребать» до сих пор.

«Взять, к примеру, последний объект – Центр единоборств, который мне пришлось достраивать. Денег нет на достройку, потому что 100% авансов когда-то до меня были выплачены. А мы теперь достраиваем это все. Стараемся выжить все, что можно. Везде, где можно хвосты накрутить, мы сделали это», — сказал он.

О Путине

Александр Никитин
Александр Никитин

Не обошлось и без вопроса про предстоящие выборы президента. Отвечая на вопрос журналиста, губернатор сказал, что не знает о том, что будет в 2018 году. Но его выбор очевиден, ведь сам он «состоялся в эпоху Путина», который вселил «в нас веру».

«Все, что было в плане моего движения, преимущественно пришлось на годы президентства Владимира Владимировича. В 2001 году меня включили в кадровый резерв президента. С той точки многое началось. То, что он сделал для страны, для всех нас сложно переоценить. Он вселил в нас веру. Не только во взрослых, но и в молодежь. Я вспоминаю подъем настроения, полет. Для моих ровесников началась новая жизнь. В том сообществе, где я находился, была невероятная надежда на перемены. И надежды оправдались – это главное. В первую очередь в экономике: проекты в сфере реформирования сельского хозяйства. Знаменитый госсовет в Чебоксарах, когда появились национальные проекты. В АПК, не буду говорить про медицину, образование и другие сферы. Сельское хозяйство близко мне. В результате сегодня мы гордимся сельским хозяйством. Несмотря на кризис, экономический спад, сельское хозяйство работает, труженики на земле работают. Мой выбор мне понятен. Не надо забывать, что масштаб личности оценивается не по видеороликам в Ютубе тех или иных политических персонажей, которые уже начали свои якобы избирательные кампании. По другим событиям оценивается масштаб. По реальным делам, и в этом величие нашего национального лидера», — сказал губернатор.

Об оппозиции

Одним из самых острых и, пожалуй, неудобных для губернатора был вопрос о политическом давлении на оппозицию в регионе. В частности, речь шла об июльском митинге сторонников Алексея Навального в Тамбове, для которого местные власти отвели площадку на окраине города возле кладбища.

По словам Никитина, главной целью оппонентов является желание «вызвать скандал» и «повод упрекнуть власть». Он отметил, что тамбовские власти «никому не мешают и все делают в рамках закона».

Александр Никитин
Александр Никитин

«Не хочу комментировать их идеи и лозунги, это идеи политических проходимцев», — добавил Никитин.

Критически глава региона отнесся и к вопросу, касающегося заявления лидера партии «Родина», депутата Госдумы Алексея Журавлева, который обвинил власти региона в «развязывании войны» с реготделением возглавляемой им партии.

«Мне не хочется комментировать заявления руководства партии относительно Тамбовской области, потому что они сделаны в относительно некорректной форме. У них есть мандат в областной думе. Это вопросы внутрипартийного состояния и дисциплины, там тоже должен быть закон», — заявил он.

При этом губернатор отметил, что «внутреннюю политику держит на своем контроле», «никому не делегирует ее в полном объеме» и «каждую секунду знает, что происходит».

Об Олимпийском парке

Журналисты
Журналисты

Не обошлось без вопроса и про Олимпийский парк. Глава региона отметил, что историю с парком подогрели искусственно. И сделали это строительные организации – конкуренты, которые «неоднократно и при старом, и при новом руководстве обещали, но не сделали». Несмотря на это журналистов заверили, что парк обязательно построят уже в следующем году, а строительство домов на этом участке не будет.

«Я уже обратился по этому поводу и в правительство, и в Государственную Думу. Когда в Тамбов приезжал спикер Госдумы Вячеслав Володин, мы с ним также говорили об этом. Поэтому, думаю, что нас поддержат. Либо через госпрограмму, софинансирование из регионального бюджета, частные инвестиции — вариант найдем. И я даю обещание, что на следующий год мы парк откроем. Это будет лучший парк в Центральной России», — сказал Александр Никитин.

О месторождении «Центральное»

О судьбе месторождения «Центральное» в Рассказовском районе на этот раз губернатор заговорил сам, очень удивившись тому, что никто из журналистов не задал ему этот вопрос. Он отметил, что необходимо приложить все усилия, чтобы этот проект был реализован, несмотря на то, что его также пытаются политизировать.

«Если нам удастся в 18-м году выйти хотя бы на экспериментальное производство промышленного месторождения, это будет мощный вклад нового руководства региона в развитие промышленного потенциала области. В настоящий момент две экспертные организации подготовили заключение по проекту. Одна из них стоимость этого проекта оценила высоко – более 20 млрд рублей, вторая организация определила его в меньшую сумму – в 12—14 млрд рублей. В августе у нас планируется встреча в Ростехе, поэтому мы рассчитываем, что на основании этих двух оценочных заключения Ростех примет решение – идти дальше или нет. Если нет, мы по крайней мере будем свободны, так как у нас есть предложения от других организаций. Мы очень рассчитываем на реализацию этого проекта, так как сегодня налог на прибыль, который мы в итоге сможем получить от предприятия, необходим как воздух», — сказал Никитин.

О доступности власти

Александр Никитин
Александр Никитин

Губернатор признался, что если с журналистами он еще может поговорить об успехах области, то вот смакование высоких рейтингов и хороших показателей на планерках и других закрытых мероприятиях его «выводит из себя», за что подчиненные порой даже обижаются на него, мол «нельзя же только ругать, можно и похвалить иногда».

Никитин отметил, что он резко отрицательно относится к любым формальным отпискам, будь то ответы на обращения граждан или какие-то другие документы. Более того, он всегда внимательно читает то, что ему дают на подпись.

Именно Александр Никитин был инициатором того, чтобы представители всех органов власти «перебрались в Фейсбук», в котором сам губернатор находится 24 часа. Такое взаимодействие позволило намного «оперативнее решать многие вопросы», прямой доступ к главе региона получили не только главы муниципалитетов, но и простые жители.

«Сообщения мне, бывает, присылают даже ночью. Я тут же перенаправляю их своим подчиненным и жду такого же быстрого ответа», — сказал Никитин.

Советы и откровения губернатора

Прозвучало в ходе конференции и несколько этических советов от главы региона: «быть людьми» при работе с людьми и «тщательнее контролировать детей», сидящих в социальных сетях.

Кроме того, глава региона рассказал, по какому принципу отбирал людей в свою команду.

«Профессиональные компетенции, опыт работы, личные качества — всё вместе. Я этим руководствовался и буду руководствоваться, — сказал Никитин, подчеркнув, что основополагающим для него все-таки являются человеческая порядочность. — Профессиональные компетенции приходят, а порядочность, как и совесть, — либо есть, либо нет. Стараюсь верить в тот выбор, который делал персонально, в отношении каждого. Я человек мобильный и скажу, что если вижу отклонения от первого и главного принципа, то незамедлительно делаю поправки. Я готов не только корректирующие действия делать, но и радикальные. Надеюсь, то доверие, которым наделил начальников управлений, будет оправдано отдачей в работе».

Отвечая на вопрос о вере, глава регион признался, что являются верующим человеком, но не воцерковленным. А из молитв знает только «Господи, помилуй». По долгу службы он часто бывает в храмах на больших праздниках, но «для души» без галстука посещает «маленькие церквушки». Откровением для многих стало то, что губернатор, как оказалось, совсем недавно попал в аварию, но «Господь Бог отвел».

«Как раз в такие моменты вспоминаешь все и благодаришь за то, что худшее обошлось», — рассказал Никитин.

Уже на излете пресс-конференции, минут за 15 до ее окончания, стали поступать вопросы полегче.

Александр Никитин
Александр Никитин

Так, например, губернатор рассказал о своем отношении к прошедшему рок-фестивалю «Чернозем», который, по мнению главы региона, абсолютно заслуженно проводится на Тамбовщине. Ведь наш регион можно назвать колыбелью советского рока. Именно здесь начала свое развитие легендарная рок-группа «Круиз».

Говоря о тамбовских футболистах, Никитин проронил веселое «черт побери, я и не думал, что они могут так играть» и рассказал о том, что рассчитывает на дальнейшие победы нашего клуба.

От главы региона журналисты узнали и о том, что самая вкусная картошка растет в Староюрьевском районе, и что Александра Валерьевича «медом не корми, дай по магазинам и рынкам походить». Жаль лишь, что сегодня у главы региона на это совершенно нет времени.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...