Полиция заподозрила тамбовских общественников в вандализме

Полиция. Фото Александра Смолеева.
Полиция. Фото Александра Смолеева.

На закладном камне, посвященному событиям восстания крестьян под предводительством Антонова, тамбовские общественники установили новую памятную табличку. Ее переустановка связана с решением городской думы, которая постановила изменить надпись. Теперь из памятной подписи убрано упоминание о руководителе крестьянского восстания Антонове. На памятной доске сказано, что закладной камень посвящен памяти крестьян, участников событий 1920-1921 годов в Тамбовской губернии.

Решение городской думы стало определенным компромиссом в затянувшемся споре тамбовской общественности, которые высказывали абсолютно диаметральные точки зрения на события тех лет. Одни считали антоновцев бандитами, а другие — борцами за право жить и свободно работать на своей земле. В итоге гордума узаконила закладной камень участникам восстания с условием изменения надписи на нем.

В инициативную группу, собравшуюся сегодня на церемонию переустановки памятной доски, вошли бывший вице-губернатор области Валентин Соловец, известные журналисты, краеведы, историки и неравнодушные горожане.

Закладной камень. Фото Михаила Карасева.
Закладной камень. Фото Михаила Карасева.

Однако акции общественников не суждено было пройти гладко. После того, как доски поменяли, действиями группы товарищей заинтересовались сотрудники правоохранительных органов. Их было около 15 человек. Часть из них поджидала общественников недалеко от закладного камня еще до начала всех мероприятий. Другая — подъехала чуть позже.

«На протяжении полутора часов нас опрашивали Для членов инициативной группы, которые выполняли решение городской думы, были крайне непонятными действия полиции. Сотрудники правоохранительных органов на протяжении полутора часов выполняли видеосъемку происходящего, а затем потребовали у десятка участников инициативной группы написать объяснительные. При этом полицейские отказались объяснить свои действия и не объяснили, чем все это вызвано», — прокомментировал порталу «Новый Тамбов» участник событий, журналист Михаил Карасев.

Полиция. Фото Александра Смолеева.
Полиция. Фото Александра Смолеева.

В свою очередь в полиции пояснили, что в манипуляциях с памятником полицейские заподозрили акцию вандализма.

«Действия группы лиц сотрудники полиции приняли за надругательство над закладным камнем. Все присутствующие были задержаны и опрошены на месте. После того, как выяснилась абсолютная законность акции, все задержанные были отпущены», – сообщили в пресс-службе УМВД по Тамбовской области.

Напомним, юридические оценки крестьянскому восстанию в Тамбовской губернии 1920-1921 гг., даны органами российской государственной власти: Президентом Российской Федерации издан Указ от 18.06.1996 г. № 931 «О крестьянских восстаниях 1918-1922 годов», которым в целях восстановления исторической справедливости и законных прав граждан России были морально осуждены политические репрессии в отношении крестьян-участников восстаний 1918-1922 годов. Эти репрессии признаны нарушением основных прав человека и гражданина. Данный Указ гласит, что участники восстаний не могут быть признаны участниками бандформирований.

Александр Московский.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...