Полиция будет проверять алкотестером тамбовских пешеходов
Полиция будет проверять алкотестером тамбовских пешеходов

Министерство внутренних дел опубликовало на своем сайте для антикоррупционной экспертизы проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают право полицейских проводить освидетельствование любого, в отношении кого «имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения».

Как отмечается в пояснительной записке, сейчас КоАП санкционирует такого рода проверки только в отношении водителей, остальных могут только отправлять на медосвидетельствование на основании временной инструкции Минздрава СССР образца 1988 г.

«Мы просто приводим нормативную базу в соответствие с действующим законодательством», — заявил сотрудник ведомства газете «Ведомости». Газета утверждает, что речь идет о возможности проверок пешеходов при помощи алкотестера.

«Необходимо как-то фиксировать нетрезвое состояние у граждан, которых привлекают к ответственности за «появление на улицах, стадионах, в скверах, парках в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность», -объясняют в МВД.

Проверка на трезвость должна будет проводиться в присутствии двух понятых, а если гражданин не согласится с результатами теста, полицейские должны будут направить его на медицинское освидетельствование. В случае отказа проходить освидетельствование полицейские должны сделать об этом отметку в протоколе. Санкций за отказ от освидетельствования законопроект не предусматривает.

Правозащитники считают, что это новоовведение откроет дополнительные возможности для коррупционного или силового произвола сотрудников полиции.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 3

  • А ещё сотрудикам ППС срочно пройти курсы практологов.
    Дабы не шастали с паразитами в кишечниках граждане по улицам нашей цитадели.

    И досмотр проводить строго в присутствии 5 понятых противоположного пола.

    Балин, ну неужели во ВСЕХ министерствах заседают инвалиды-доноры головного мозга?


  • Совсем уже сдурели!Прав был Познер — госдура она и есть госдура.Такими темпами скоро штрафовать будут уже за всё — за цвет волос,за низкий рост и т.д. Идиоты!


  • Как удобно-то теперь будет господам полицейским, подходи к любому питейному заведению и жди правонарушителя.

Comments are closed.

Короткие новости