Полиция будет проверять алкотестером тамбовских пешеходов

Полиция будет проверять алкотестером тамбовских пешеходов
Полиция будет проверять алкотестером тамбовских пешеходов

Министерство внутренних дел опубликовало на своем сайте для антикоррупционной экспертизы проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают право полицейских проводить освидетельствование любого, в отношении кого «имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения».

Как отмечается в пояснительной записке, сейчас КоАП санкционирует такого рода проверки только в отношении водителей, остальных могут только отправлять на медосвидетельствование на основании временной инструкции Минздрава СССР образца 1988 г.

«Мы просто приводим нормативную базу в соответствие с действующим законодательством», — заявил сотрудник ведомства газете «Ведомости». Газета утверждает, что речь идет о возможности проверок пешеходов при помощи алкотестера.

«Необходимо как-то фиксировать нетрезвое состояние у граждан, которых привлекают к ответственности за «появление на улицах, стадионах, в скверах, парках в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность», -объясняют в МВД.

Проверка на трезвость должна будет проводиться в присутствии двух понятых, а если гражданин не согласится с результатами теста, полицейские должны будут направить его на медицинское освидетельствование. В случае отказа проходить освидетельствование полицейские должны сделать об этом отметку в протоколе. Санкций за отказ от освидетельствования законопроект не предусматривает.

Правозащитники считают, что это новоовведение откроет дополнительные возможности для коррупционного или силового произвола сотрудников полиции.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3)
  • участник
    #1 Mi4TA

    А ещё сотрудикам ППС срочно пройти курсы практологов.
    Дабы не шастали с паразитами в кишечниках граждане по улицам нашей цитадели.

    И досмотр проводить строго в присутствии 5 понятых противоположного пола.

    Балин, ну неужели во ВСЕХ министерствах заседают инвалиды-доноры головного мозга?

    3

  • гость
    #2 Venecia

    Совсем уже сдурели!Прав был Познер — госдура она и есть госдура.Такими темпами скоро штрафовать будут уже за всё — за цвет волос,за низкий рост и т.д. Идиоты!

    3

  • участник
    #3 Марина

    Как удобно-то теперь будет господам полицейским, подходи к любому питейному заведению и жди правонарушителя.

    2

Возможность оставлять комментарии к материалу закрыта.