Строительство на улице Агапкина, мкр. Уютный
Строительство на улице Агапкина, мкр. Уютный

В рейтинге российских регионов по уровню доступности жилья с помощью ипотеки Тамбовская область заняла только 36 место из 88.

По данным экспртов РИА Новости, использовавших данные Центробанка РФ и Росстата, в начале 2013 года среднестатистическая тамбовская семья из двух человек со средней зарплатой может позволить себе взять в ипотеку квартиру максимальной площадью 44,5 кв. м, что соответствует просторной однокомнатной или маленькой двухкомнатной квартире.

По данным РИА Рейтинг, средняя ставка по жилищным кредитам в первом квартале 2013 года в Тамбовской области составила 13,2%. Средняя стоимость квадратного метра – 32,1 тыс. рублей. При этом с начала 2012 года ипотека для тамбовчан стала доступнее всего на 1,5%.

Отметим, что объем кредита рассчитывался исходя из срока 20 лет и первоначального взноса 20%. Предполагается, что семья тратит не более 40% своих ежемесячных доходов на выплаты по кредиту.

В топе рейтинга – Ямало-Ненецкий автономный округ, жители которого при равных условиях могут купить более 128 квадратных метров жилья. Верхние строчки списка занимают преимущественно северные, нефтедобывающие и дальневосточные регионы. Ну, а в хвосте – Москва с ее хоть и высокими зарплатами, но чересчур дорогим квадратным метром. Жители столицы, у которых нет наследства в виде жилья, могут рассчитывать только на 28,6 «квадрата».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 25

  • угу, только надо не поднатужиться, а буквально усраться, чтобы ее купить!



    • ага, купить то можно (хотя очень трудно с нашими Тамбовскими зп), но потом только существовать, а не жить.



    • согласна полностью! Надо еще добавить, что без помощи родителей молодая семья практически не в состоянии приобрести себе отдельное жилье!


  • О! Фотка нашего будущего дома!)) Мне понравилась средняя цена в Тамбове))) Это самое дешевое жилье по 32 тыс!!! Самое-самое!! А, например, «Атом-энерго» за свой дом на ул. Победы просит 43 тыс!))) И в этом доме даже трехкомнатных не будет, офигеть по такой цене однушку покупать и всю жизнь за нее расплачиваться!!!



  • за 43 тыс. можно в МО не дальше 15 км от МКАДа найти квартирку. Правда въедешь в неё только через два года)))) Но можно!


    • Вот и я о том!))) И я написала пример цены не центра Тамбова, а в нашем Московском МКРНе!! Который друзья наши называют — «край географии»


  • А вообще интересно, какая такая среднестатистическая семья имелась ввиду. с каким таким доходом и каким количеством детей, с учетом ли мат.. капиталла. А вообще 44 метра — это вовсе не двушка, а однушка, ну или двушка в хрущевке!!! Вот такую квартиру и может себе позволить Тамбовская семья и то с пожизненной ипотекой. Только порадоваться можно!!


  • Предполагаю, что сейчас в меня начнут метать копья, но свою первую однушку в Московскрм мкр мы купили, не «поднатужившись». Сейчас строим дом. Без сторонней поддержки. И среди наших знакомых таких примеров не один и не два. Или мы на разных планетах живем? )


    • Зарплату у всех членов семьи и их количество озвучьте и цену квартиры?
      Интересно, что имеется ввиду под среднестатистической семьёй и средней зарплатой?


      • Никаких секретов, нас четверо — мы с супругом и двое детей ясельного возраста. Квартира покупалась на стадии котлована, стоила чуть меньше 1 млн. В настоящий момент строится жилье, дороже практически вчетверо. Суммарный доход — около 70. Мы не дети богатых родителей, не мажоры и ни разу никакая не элита. Никогда не испытывали проблем с заработком, поэтому у меня всегда возмущения по поводу усредненных данных по зарплате и оценке финансовых возможностей «среднестатистической» тамбовской семьи вызывали как минимум недоумение. Можно до бесконечности грешить на статистику, коррупцию, бездействие власти, социальную несправедливость и прочее. А можно взять и добиться желаемого. Да, все перечисленное имеет место быть в нашей жизни. Изменить что-то в масштабах страны — это утопия. Но ведь можно начать позитивные изменения с самого простого — с качества жизни своей семьи.


        • >>>>>Изменить что-то в масштабах страны — это утопия. Но ведь можно начать позитивные изменения с самого простого — с качества жизни своей семьи.

          Милые сердцу слова. +100500


        • А что делать тем среднестатистическим семьям у которых суммарный доход не превышает 20-30 тыс.руб./мес. Какая ипотека? Какой котлован? Интересно сколько (в процентном соотношении) среднестатистических семей имеют доход в 70 тысяч?


          • Работу менять и свое отношение к жизни. У многих тамбовчан вообще какая-то иждивенческая позиция. Все им должны и все вокруг виноваты. Не устраивает доход — ищите другие источники. Я же не звезды с неба ловить призываю.




  • все бодренько сдаемся в рабство, и улыбаемся товарищи улыбаемся, именно для этого вы были рождены, чтобы купить себе квартиру


  • Способ Екатерины действительно самый доступный. Сначала однушку в стройке — это вполне реально для любой семьи. Потом расширение, где однушка будет как первоначальный взнос плюс материнский капитал, тут добавить до трехи или дома будет не так много.
    К тому же сейчас цена однокомнатной квартиры с ремонтом равна двушке в стройке. У меня несколько знакомых так поменяли свои однушки — вообще без добавления денег (не считая того, что нужно дождаться сдачи дома и в это время где-то жить, и потом еще сделать ремонт)
    Конечно тем, кто действительно хочет свое жилье — найдет способ его купить, вон в нашем районе квартиры улетают как пирожки, вроде плачемся, а весной мы покупали квартиру — оказалось, что уже на этапе котлована у многих застройщиков квартиру трудно купить! Записывались на будущую стройку, которая только в плане!!! Так что таких как Екатерина много.
    Совсем другой вопрос, что цены неадекватны!Какой ценой это дается!! Что люди действительно усираются, чтобы приобрести жилье. Что доходы среднестатистические никак не соответствуют средней цене за квадрат. даже пример Екатерины, если у них 70 тыс. доход, и строят в кредит, то ежемесячно уходит половина (и это без досрочного погашения, иначе вообще не останется на что жить) значит семье, где 4 человека остается всего чуть больше 30 тыс. а это уже ооочень скромно жить и ущемлять себя во многом. И такая жизнь на многие годы. (а еще не забываем что в купленной квартире (доме)на какие-то шиши надо делать ремонт)
    кстати, мы сами с таким же доходом и купили уже 2-ю квартиру, при том, первая у нас была двушка, а вторую мы покупаем без продажи первой, но с использованием материнского капитала. Это реально, но честно, это ооочень не просто!! Именно поэтому мы сейчас не продаем нашу первую квартиру — это уже забота о детях, чтобы им через это не проходить!!!


  • реальные цены на жилье, намного ВЫШЕ!!! минимальная цена на жилье это ~40 000 за кв.м. Даже глаза разбегаются, не знаю что себе купить на зп в 15000, при условии что половину отдаю за съемную квартиру

Comments are closed.

Короткие новости