Под Тамбовом построят деревянный город с Кремлем

Деревянный город с Кремлем и этнодеревню намерены построить в 10 км от Тамбова. Историко-культурный комплекс будет располагаться вблизи села Лысые горы у реки Челновая и займет более 10 гектаров. Именно здесь 380 лет назад находилась Казачья слобода и военное укрепление «Красный городок», отражающее набеги неприятелей.

Автором идеи выступила уроженка этих мест, бизнесвумен Ирина Лаврушкина. В интервью «Новому Тамбову» она рассказала, что проект предполагает строительство стилизованных башен-укреплений,
домов, в которых жили первые тамбовчане, торговых рядов, конюшен, ремесленных мастерских. Кроме того, на территории деревянного города мастеров разместится мультимедийный музей «Тамбовского волка», музей казачества, церковь, сувенирная лавка, минизоопарк и кукольный театр. В пекарни, гончарной и кожевенной мастерских можно будет поучаствовать в мастер-классах. Здесь появится даже ресторан, в котором будут готовить из продуктов, выращенных в круглогодичных теплицах, также открытых для экскурсий.

Предусмотрены и увеселительные мероприятия. Для этого на центральной площади комплекса будет располагаться сцена.

Для туристов здесь откроют гостиницу на 25 номеров и построят этнодеревню с одноэтажными рубленными избами. Одновременно в таком домике смогут уместиться восемь человек.

Помимо строительства воссоздадут костюмы той эпохи, традиции и обычаи наших предков. Будет организовано и проведение праздников, таких как день Ивана купала, Ильин день, Святки, Троица, Масленница, Крещение, Яблочный спас и т.д. Таким образом, каждый попавший сюда сможет совершить маленькое путешествие в прошлое.

Естественно, столь масштабные планы требуют немалых вложений.

«Это полностью частная инициатива. Бюджет проекта составит порядка 200 миллионов рублей, сюда войдут средства инвесторов и собственные средства. Проект имеет большое значение для развития внутреннего туризма, важность которого отмечают президент и губернатор Тамбовской области. Сейчас, к сожалению, таких инициатив мало», — рассказала «НТ» Ирина Лаврушкина.

Она отметила, что подобных этнографических комплексов сегодня существуют не так много. Ближайший к Тамбову находится под Липецком и называется «Кудыкина гора».

Виолетта Назарова

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9)
  • гость
    #1 Все просто!

    наконец-то не ТЦ.

    Ответить 10

  • гость
    #2 гость

    Дай Бог, что у нее все получится!!!

    Ответить 6

  • участник
    #3 Катя

    какая хорошая идея)

    Ответить 3

  • гость
    #4 Андрей

    Приятная новость. Но, про «Кудыкину гору» не правы. Там совсем другая направленность. В основном там сказочные герои и сафари-парк. Гостиниц там нет никаких. Есть только кафешки. Место пользуется сумасшедшим спросом. Летом посещают ежедневно более тысячи человек.

    Ответить 4

  • гость
    #5 ПУТИН Team

    Отличная идея и хорошо что есть историческая основа, а не просто воткнут теремки куда хотят, да и вдоль Тамбовского (татарского) вала можно сделать велосипедный маршрут от Тамбова до «красного городка» и сам вал преобразить

    Ответить 13

  • гость
    #6 Просто я

    Гостиниц может и нет, а вот гостевые домики да. Но суть то одна

    Ответить 4

  • гость
    #7 Нисть

    Наконец то! Наконец кому то пришла эта идея.

    Ответить 1

  • гость
    #8 Тамбовчанка

    А фото с Городца, дом мастеров.

    Ответить 4

  • гость
    #9 Елена

    Молодцы, побольше бы таких активистов!

    Ответить 2

Гость