2_dsc_0372

Сегодня в администрации региона собрались представители региональной власти, специализированных организаций по обслуживанию газового оборудования, управляющих компаний. Вице-губернатор Игорь Кулаков интересовался организацией работ по обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также дымовентиляционных каналов в многоквартирных домах.

«От нашей работы зависит жизнь людей», — подчеркнул Игорь Кулаков.

Актуальность выбранной темы очевидна. Равно как очевиден и тот факт, что внутридомовое газовое оборудование и дымовентиляционные каналы должны обслуживаться по всем нормативам. Управление государственного жилищного надзора области проанализировало данные управляющих организаций региона о проводимой работе и пришло к выводу, что в отношении 414 многоквартирных домов управляющими компаниями не заключены договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования со специализированными организациями.

Самым проблемным муниципалитетом в этом вопросе оказался Моршанск. Филиал ООО «Газпром газораспределение Тамбов» не предоставил калькуляцию на услуги по обслуживанию внутридомового газового оборудования. Однако управляющим компаниям и газовикам уже удалось найти общий язык. И до конца недели, заверили вице-губернатора, вопрос по Моршанску снимется.

Представители управляющих компаний региона рассказали, что дома с дымоходом обследуются четыре раза в год, с вентиляцией – два раза. Специализированные организации составляют график проверок внутридомового газового оборудования, который согласуется с управляющими компаниями. Однако выполнить его не всегда получается. И причина тому – собственники, которых либо не оказывается дома в момент проверки, либо они не открывают дверь специалисту. В этом случае по одному адресу специалисты вынуждены приходить по несколько раз.

В ходе обсуждения вопросов по обслуживанию внутридомового газового оборудования и дымовентиляционных каналов в многоквартирных домах на территории области специалисты пришли к выводу: планы обследования следует скорректировать, а в ближайшее время работу по проверке оборудования усилить. Кроме того, необходимо проводить обследование внутридомового газового оборудования и дымовентиляционных каналов одновременно.

Заместитель главы администрации области Игорь Кулаков подчеркнул, что и у управляющих компаний, и у специализированных организаций по обслуживанию газового оборудования должны быть списки адресов, по которым проживают граждане, входящие в группу риска и ведущие асоциальный образ жизни. Помимо этого, нужно проводить разъяснительную работу по своевременной замене и ремонту газового оборудования.

Напомним, ранее Госдума одобрила во втором чтении поправки о штрафах до 400 тыс. рублей за плохое обслуживание газового оборудования в домах. Поправки в КоАП вводят штрафы за ряд нарушений, которые могут привести к взрывам газа в жилых домах. В частности, ответственность устанавливается «за нарушение требований к качеству (сроку, периодичности)» работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Штрафовать будут и за уклонение от заключения договора о техобслуживании такого оборудования.

Авторы также призывают наказывать граждан за отказ пускать сотрудников специальных организаций для техобслуживания и ремонта газового оборудования. Ответственность грозит и уклонистам от замены неисправного оборудования.

За перечисленные правонарушения авторы предлагают штрафовать граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, должностных лиц — в объеме от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, юридических лиц — в размере от 40 тыс. до 100 тыс. рублей. Для рецидивистов штрафы возрастают в два раза.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 4

  • Уже второй год ожидаем, пока соответствующие службы наладят нормальную вентиляцию — хотя и акт обследования на руках, и заявки давно в УК ООО ЖЭК-20 поданы…


  • Обследования должны проводится каждый сезон (3 месяца). Деньги то за обслуживание каждый месяц начисляют. По факту обслуживания и проверок газ.оборудования, не делают годами. И не будут делать, пока не отменят административные взыскания и штрафы. Сажать, только сажать и тогда все наладится.


  • в этой области давно назревает патовая ситуация, если с теплосетями — мрак, но если вода прорывается — это ладно, то газ, товарищи, — штука очень серьезная и надо очень серьезно браться за дело, потому как чудо, а по-другому не назовешь, что еще где-то до трагедий дело не дошло.

Comments are closed.

Короткие новости