Владимир Путин
Владимир Путин

Согласно проекту, который по поручению президента Владимира Путина разработал Совет по правам человека, по амнистии в честь 20-летия Конституции могут быть освобождены осужденные за тяжкие и особо тяжкие ненасильственные преступления, если их деяния не привели к ущербу жизни и здоровью, а сами они осуждены условно либо отбыли половину (две трети) срока или если до окончания срока осталось менее года. Эти пункты делают возможным освобождение от наказания Алексея Навального (осужден по делу «Кировлеса» условно), Платона Лебедева и Михаила Ходорковского (осталось 6 и 11 месяцев соответственно), пишут «Ведомости».

Только в исправительных учреждениях (не считая сизо) находится около 10 000 человек, осужденных по статье 159 (мошенничество), сообщил на слушаниях начальник управления исполнения приговоров Сергей Есипов, около половины из них — по тем пунктам статьи, которые квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие деяния. Генпрокуратура выступает против амнистии осужденных за тяжкие статьи, а обязательными условиями амнистии должны быть раскаяние и возмещение ущерба. Требованием обязательного возмещения ущерба сопровождалась экономическая амнистия 4 июля.

Именно требование предварительной расплаты снизило эффект от экономической амнистии, объявленной летом: по данным на конец октября 2013 года, расплатиться и выйти удалось только 1178 предпринимателям. Большинство не может воспользоваться и правом переквалифицировать обвинение по статье 159 на новую статью 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), отмечает руководитель портала «Гулагу.нет» Владимир Осечкин. Это сложившаяся практика: амнистию по одним и тем же составам проводят не ранее чем через пять лет, говорил председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, который сам был разработчиком нескольких амнистий.

Как уже заявили в комитете, оппозиционер Алексей Навальный, условно осужденный за присвоение и растрату имущества (ст. 160 УК), обвиняемая по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева (ст. 285 («Злоупотребление служебными полномочиями»), 286 («Превышение должностных полномочий»), 174 («Легализация, отмывание денежных средств)»), 159 («Мошенничество»), а также фигуранты «болотного дела» (ст. 212 «Массовые беспорядки») под амнистию попасть не должны. Поэтому в проекте амнистии, который будет внесен в Госдуму, «будет значительно сужен перечень статей УК, на которые распространится амнистия, в том числе из нее исключат террористов». Но возможно, в итоговом варианте амнистии должна остаться ст. 213 («Хулиганство») УК, по которой осуждены некоторые участницы панк-группы Pussy Riot.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 4

  • сердюков и реймер даже в сизо не сели. про какие крупные хищения идет речь?

    а учитель взявший 100р как бы взятку, пусть и дальше сидит? совсем охренели..



  • аллоооо правительство!!!!!!!!!!!!  Изза одной мандавошки Васильевой почему нашим мужьям которые оступились нечайно по ст 285 без применения насилия долна не светить амнистия?будте благоразумны она со своими деньгами и связями один хрен выйдет оттуда она даже туда не попадет  а мы без папы с двумя детьтми в сьемной квартире с воды на хлеб перебиваемся Подумайте наконецто о людях  а не о своих  псах!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1


  • Все правильно: за крупные хищения — амнистия, за мелкие — от звонка до звонка. Вот они ворюги налицо — свои своих тянут

Comments are closed.

Короткие новости