По вине управляющей компании улица Ореховая на севере Тамбова превратилась в помойку

Мусорная площадка на Ореховой
Мусорная площадка на Ореховой

Жители улицы Агапкина, 19 и 19А бьют тревогу. Мусорные бункеры для их домов, которые установлены со стороны Ореховой, постоянно переполнены, а управляющая компания попросту закрывает глаза на ситуацию. Причем в последнее время проблема только усугубилась.

«Проблема наших домов заключается в том, что у нас до сих пор стоят временные контейнеры для сбора мусора. Вовремя их никто не убирает, из-за этого жители вынуждены складировать отходы рядом с бункером. Кругом грязь невероятная. Управляющая компания «Уютный дом» не реагирует», — рассказала порталу «Новый Тамбов» одна из членов Совета дома №19 Екатерина Никитина.

В компании ТЭКО-Сервис, которая занимается вывозом мусора в обоих домах, наличие проблемы подтвердили, отметив, что вывоз ТБО ими осуществляется по заявкам обслуживающей организации. Постоянного графика по вывозу нет.

«Раньше договор предусматривал ежедневный вывоз отходов, но управляющая компания решила изменить условия. По заявкам бункер очищался 30 сентября, 4 и 8 октября. Очевидно, что этого мало для двух домов. Убирать площадку тоже должна УК», — прокомментировала порталу «Новый Тамбов» пресс-секретарь компании «ТЭКО-Сервис» Ирина Ильина.

При этом она отметила, что у собственников жилья есть право повлиять на свою управляющую компанию и изменить условия договора, вернув ежедневный вывоз.

С ней согласен и руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Андрей Пронькин, который отметил, что за организацию вывоза мусора в жилых домах отвечает исключительно управляющая компания.

«На сегодняшний день данные виды работ включены в жилищные услуги, оказание которых в силу действующего законодательства являются обязательными. То есть ответственность за несвоевременное опустошение контейнеров лежит на обслуживающих организациях. Если управляющая компания решила пойти по пути работы с ТЭКО по заявкам, то и мониторить наполняемоесть контейнеров они должны самостоятельно и своевременно сообщать об этом мусоровывозящей компании. Кроме того, площадка для сбора ТКО должна быть соответствующим образом оборудована, чего в данном случае не происходит», — сказал Андрей Пронькин.

Стоит отметить, что отсутствие постоянного места расположения мусорной площадки — пожалуй, главная проблема этого двора. По этому поводу  жители уже неоднократно обращались и в администрацию города, и в Общероссийский народный фронт, и даже к депутатам. Но дальше разговоров дело не пошло.

Вот уже который месяц бункеры стоят на газоне прямо на въезде на достаточно оживленную проезжую часть. Автомобилисты жалуются, что из-за такого расположения на этом участке создается аварийная ситуация.

«Из-за этих контейнеров не видно машин, которые едут с обеих сторон улицы. Было уже несколько мелких аварий. Их однозначно нужно куда-то переносить», — считает житель дома по Агапкина, 19А Роман Ткачев.

По мнению главы регионального Госжилнадзора Сергея Захарцева, искоренить мусорную проблему в этом дворе удастся только тогда, когда здесь появится полноценная оборудованная площадка. Все остальные меры являются временными и не принесут должно эффекта.

«Определить место расположение такой площадки обязана администрация города с учетом требований законодательства в градостроительной сфере, а также в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Для этого должна быть создана специальная комиссия. Почему этого не было сделано до сих пор, непонятно», — прокомментировал глава госжилнадзора Сергей Захарцев.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15)
  • гость
    #1 Наталья

    Красиво. Я имею в виду фотографии.

    Ответить Нравится

  • гость
    #2 Vera

    Спасибо, что обратили внимание на нашу проблему. Сегодня собрание было во дворе, муж пошел туда, придет расскажет сейчас, что решили.

    Ответить 1

  • гость
    #3 гость

    это порочный замкнутый круг, сейчас все будут перекладывать друг на друга: управляющая компания на застройщика, администрация на УК. Захарцев конечно прав, как может население само решать куда ставить помойку? Есть же нормы, подземные коммуникации. Ну а вывоз мусора раз в 3 дня — тоже ведь нарушение. И так везде.

    Ответить 1

  • гость
    #4 бабушка приехала!

    Встречаются два подкаблучника. Один другому: — Вчера свою послал ! — Да ладно! Не фига себе. Как это? — Да, прикинь, подходит такая: » Иди выкинь мусор» — А ты ? — А я ей: «Да пошла ты! Я еще не достирал….)))

    /

    Ответить 3

  • гость
    #5 Вероника

    Это север детка!

    Ответить 1

  • гость
    #6 власть

    Это комсервис плюс во всем виноват, они погода назад обещали контейнеры поставить у 19а, а воз и ныне там! Надо менять УК на ТСЖ!

    Ответить Нравится

    • гость
      #7 Гость
      @власть Это комсервис плюс во всем виноват, они погода назад обещали...

      У 19 УК «Уютный дом» тоже много чего обещали и обещают, в итоге перешли на вывоз мусора по заявкам, и заср@ли всю Ореховую! И так во всем у них!

      Ответить Нравится

  • гость
    #8 гость

    проблема с помойками ни когда не исчезнет, пока не появится централизованная система ее решающая. Вот выбрали единого оператора, вот пусть этот единый оператор совместно с администрацией составит единую карту всех помоек, с указанием на какие дома помойка рассчитана, каждая помойка получит свой номер, пусть единый оператор и занимается заменой контейнеров, оборудованием площадки и содержанием ее в нормальном состоянии. А пока каждая УК сама там что-то решает, так так и будем в мусоре тонуть.

    Ответить 1

    • гость
      #9 Гость
      @гость проблема с помойками ни когда не исчезнет, пока не появится...

      УК к сожалению ничего не решает, она только платежки исправно разносит и деньги собирает вот за это вот все но сама толком ничего не делает да еще и сэкономить пытается в свою пользу!

      Ответить 2

      • гость
        #10 гость
        @Гость УК к сожалению ничего не решает, она только платежки исправно...

        в данном случае УК не может ни чего решить и более того: не должна, есть еще и такие УК которые вообще не понятно как мусор вывозят, т.е. как-то своими силами и нерегулярно. Вот потому и речь, что пока каждая УК что-то решает мусор разлетается по всей округе. А если еще на каждый дом по помойке поставить (ведь дома обслуживаются разными УК), да еще на каждую помойку контейнеров побольше (ну чтоб пореже вывозить и поменьше денег платить), тогда у нас будет настоящий Помойкоград, так и будем жить посеред бесконечных помоек и ржавых гаражей. Администрация должна взять этот вопрос под контроль, вот попытались решить проблему единым мусорным оператором, но этого мало.

        Ответить 1

        • гость
          #11 Гость
          @гость в данном случае УК не может ни чего решить и...

          Какой нафиг Помойкоград? У нас Мусороград устроили наши УК, они должны следить за состоянием баков, чистотой улицы, это обслуживающая организация мы ей за это платим! Именно УК договор составляет с ТЭКО сервис и она решает сколько раз за мусором должны приехать, вокруг баков убирает УК! Жители двора просят как положено по СанПин установить мусорную площадку, которую к сожалению застройщик забыл внести в проект!

          Ответить Нравится

          • гость
            #12 гость
            @Гость Какой нафиг Помойкоград? У нас Мусороград устроили наши УК, они...

            вы платите вашей ук за обслуживание вашего дома, а вот придомовая территория зачастую находится в муниципальном ведении и если раньше управляющим компаниям платили из бюджета за уборку, то теперь непонятно кто и где что убирает. Определением места для помойки (как и ее оборудованием) должен был заняться застройщик, но он этого не сделал. Да, и мусор не только ТЕКО вывозит, т.е. в итоге получается: разные УК, у которых договора на вывоз мусора с разными организациями, походите по дворам сколько помоек наляпано как попало и где попало. А может быть все по-другому, если одна голова будет и каждая помойка на балансе, с указанием телефона куда звонить в случае если она переполнена.

            1

          • гость
            #13 гость
            @Гость Какой нафиг Помойкоград? У нас Мусороград устроили наши УК, они...

            и еще, вот представьте соседний с вами дом со своей УК решит поставить «свою» помойку к вам под окна, ну в 20-ти метрах, и мусор 2 раза в неделю вывозить, ну договор такой и решили сами ведь и так каждый дом со своими УК поналяпает помоек на инженерных сетях, поставит по 10 контейнеров, то что будет? Хотя вообще-то так уже и есть. И убрать «чью-то» помойку у вас из-под носа не получится, ну не ваша ук.

            Нравится

    • гость
      #14 А
      @гость проблема с помойками ни когда не исчезнет, пока не появится...

      Как только ввели миллионные штрафы за неиспользование земель сельхозназначения и стали их РЕАЛЬНО взыскивать — сразу зашевелились собственники и начали распахивать многолетние заросли, а многие из-за этого стали продавать землю, ибо она была «до лучших времен на перепродажу. Стоит ввести штраф тысяч в двести за мусор на территории подведомственной УК и реально взыскивать его с УК — сразу найдутся дворники, которые будут работать круглосуточно и появятся контейнеры с крышками. А пока за это ничего нет — можно просто ложить деньги за вывоз ТКО и управление порсто себе в карман и не иметь в штате дворников.

      Ответить 1

  • гость
    #15 Наталья

    Насколько я понимаю, у УК не хватает денег, чтобы мусор вывозили чаще? Значит, надо жителям платить больше за вывоз мусора. Но можно не платить больше, но сделать следующее. Выбрасывать (как в той же Норвегии) мусор в разноцветных мешках — отдельно пищевые отходы и прочие. Например, пищевые — в мешках одного цвета, а пластик — в мешках другого цвета. Завод по переработке сортирует только мешки с мусором, а не весь мусор россыпью, где он смешивается, — это проще, а значит и жителям обойдётся в итоге дешевле. Или администрация города может придумать что-то другое, или надо воспользоваться опытом благополучных стран — что проще. Но придумать что-то надо срочно, пока ещё нет эпидемии холеры или чумы в северных микрорайонах города Тамбова ( администрации города надо озаботиться проблемой санитарного состояния города — начиная от нашествия огромного количества блох и прочих кровососущих в подвалах домов, а также грызунов и заканчивая повсеместными несанкционированными свалками). Для примера. При социализме (в Советском Союзе) мусора было значительно меньше, молочные продукты продавали в стеклянной таре, которые люди сдавали и получали за стеклотару деньги. Выбрасывали только крышечки из разноцветной фольги (хотя могли бы перерабатывать их). Сначала для молока были треугольные (для устойчивости) пакеты из картона — но заменили их (и я считаю, правильно) на стеклотару. Так что у Советского Союза современной России можно многому поучиться. Да и у других стран, исповедующих социализм — у той же Норвегии или Швеции, и пр. А можно и освободить «бедную» УК от обязанности вывозить мусор и нанять одного человека, чтобы он только занимался мусором — заключал договор с мусорщиками напрямую. А вообще, мусора должно быть меньше, а на дороге, на земле, рядом с мусорными баками его не должно быть совсем.

    Ответить Нравится

Гость