По вине управляющей компании улица Ореховая на севере Тамбова превратилась в помойку

Мусорная площадка на Ореховой
Мусорная площадка на Ореховой

Жители улицы Агапкина, 19 и 19А бьют тревогу. Мусорные бункеры для их домов, которые установлены со стороны Ореховой, постоянно переполнены, а управляющая компания попросту закрывает глаза на ситуацию. Причем в последнее время проблема только усугубилась.

«Проблема наших домов заключается в том, что у нас до сих пор стоят временные контейнеры для сбора мусора. Вовремя их никто не убирает, из-за этого жители вынуждены складировать отходы рядом с бункером. Кругом грязь невероятная. Управляющая компания «Уютный дом» не реагирует», — рассказала порталу «Новый Тамбов» одна из членов Совета дома №19 Екатерина Никитина.

В компании ТЭКО-Сервис, которая занимается вывозом мусора в обоих домах, наличие проблемы подтвердили, отметив, что вывоз ТБО ими осуществляется по заявкам обслуживающей организации. Постоянного графика по вывозу нет.

«Раньше договор предусматривал ежедневный вывоз отходов, но управляющая компания решила изменить условия. По заявкам бункер очищался 30 сентября, 4 и 8 октября. Очевидно, что этого мало для двух домов. Убирать площадку тоже должна УК», — прокомментировала порталу «Новый Тамбов» пресс-секретарь компании «ТЭКО-Сервис» Ирина Ильина.

При этом она отметила, что у собственников жилья есть право повлиять на свою управляющую компанию и изменить условия договора, вернув ежедневный вывоз.

С ней согласен и руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Андрей Пронькин, который отметил, что за организацию вывоза мусора в жилых домах отвечает исключительно управляющая компания.

«На сегодняшний день данные виды работ включены в жилищные услуги, оказание которых в силу действующего законодательства являются обязательными. То есть ответственность за несвоевременное опустошение контейнеров лежит на обслуживающих организациях. Если управляющая компания решила пойти по пути работы с ТЭКО по заявкам, то и мониторить наполняемоесть контейнеров они должны самостоятельно и своевременно сообщать об этом мусоровывозящей компании. Кроме того, площадка для сбора ТКО должна быть соответствующим образом оборудована, чего в данном случае не происходит», — сказал Андрей Пронькин.

Стоит отметить, что отсутствие постоянного места расположения мусорной площадки — пожалуй, главная проблема этого двора. По этому поводу  жители уже неоднократно обращались и в администрацию города, и в Общероссийский народный фронт, и даже к депутатам. Но дальше разговоров дело не пошло.

Вот уже который месяц бункеры стоят на газоне прямо на въезде на достаточно оживленную проезжую часть. Автомобилисты жалуются, что из-за такого расположения на этом участке создается аварийная ситуация.

«Из-за этих контейнеров не видно машин, которые едут с обеих сторон улицы. Было уже несколько мелких аварий. Их однозначно нужно куда-то переносить», — считает житель дома по Агапкина, 19А Роман Ткачев.

По мнению главы регионального Госжилнадзора Сергея Захарцева, искоренить мусорную проблему в этом дворе удастся только тогда, когда здесь появится полноценная оборудованная площадка. Все остальные меры являются временными и не принесут должно эффекта.

«Определить место расположение такой площадки обязана администрация города с учетом требований законодательства в градостроительной сфере, а также в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Для этого должна быть создана специальная комиссия. Почему этого не было сделано до сих пор, непонятно», — прокомментировал глава госжилнадзора Сергей Захарцев.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...