Физическим лицам денежное возмещение по ОСАГО будет выплачиваться в случае тяжелых жизненных обстоятельств. Такие поправки ко второму чтению закона об ОСАГО согласовали Банк России и Минфин.

Полис ОСАГО подорожает в Тамбове с 12 апреля 2015 года
Полис ОСАГО подорожает в Тамбове с 12 апреля 2015 года

Физическим лицам денежное возмещение по ОСАГО будет выплачиваться в случае тяжелых жизненных обстоятельств. Такие поправки ко второму чтению закона об ОСАГО согласовали Банк России и Минфин, сообщает «РГ«.

Напомним, что реформа предполагает, что страховщики по автогражданке будут возмещать ущерб не деньгами, а ремонтом. То есть направлять машины в сервис.

В соответствии с согласованными поправками это будет касаться только легковых автомобилей, принадлежащих физическим лицам. Для грузовиков, автобусов и юридических лиц нынешний порядок не изменится.

Автосервис потерпевший будет выбирать из списка, который предоставит страховая компания. Направление на ремонт должно выдаваться в течение 20 календарных дней после подачи заявления о страховом возмещении и осмотра автомобиля независимым экспертом.

Сами автосервисы должны будут соответствовать специальным требованиям, которые разработает Центробанк. Одно из главных условий — близкое расположение к месту пребывания пострадавшего. Еще одно условие — разумные сроки ремонта. Впрочем, автомобиль могут направить в сервис, который не соответствует требованиям. Но только с согласия автовладельца. Если автовладелец будет против, ему обязаны оплатить ущерб деньгами.

На денежное возмещение можно будет претендовать и в случае «тяжелых жизненных обстоятельств». Например, автовладелец погиб или получил травмы, после которых невозможно управлять машиной. Но такое решение будет принимать специальная комиссия при Российском союзе автостраховщиков, в которую войдут представители страховых компаний и организаций по защите прав потребителей. Оценить обстоятельства она должна в течение 60 дней.

Напомним, что, согласно проекту, деньги можно будет получить и в том случае, если ущерб превышает лимит по ОСАГО. Сейчас это 400 тысяч рублей.

Но необходимо учитывать, что при денежной компенсации будет учитываться износ автомобиля. При ремонте износ не будет учитываться.

Предполагается, что второе чтение законопроекта состоится 10 января. Если поправки будут приняты, то вступят в силу они 1 марта.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 6

  • Ну тогда страховые должны тоже брать так: картошкой, навозом от жителей деревни; от слесаря и электрика ремонтом отопления да проводки; от преподавателя лекцией; от полицейского дубинкой между глаз, а не деньгами.


  • И что вообще значит «тяжелых жизненных обстоятельств», т.е. какое-то мурло из частной компашки будет определять и оценивать тяжелое состояние у гражданина или нет? Вы че там совсем уже поехали, откупничество это называется (тоже с платоном) и ведет к социальным взрывам



      • Навязывание услуг (помимо всяких допов) ремонта (естественно не качественного, иначе бы этот закон так не лоббировали, ведь кто-то должен платить в любом случае это не будет страховая к-ия), долгие разбирательства, отказ части населения от страхования, далее заклейка номеров (комплексы распознающие отсутствие страховок уже в 3-х местах города висят), штрафы, суды и все это на фоне ухудшения платежеспособности населения отнюдь не ведет к любви к гос.аппарату в любых его проявлениях.


  • У меня машина определенной марки — только авторизованный сервис должен делать мою машину. что за бред придумывают очередной? хреново сделают машину, что, потом опять судиться? такой сервис по ОСАГО будет 100% не качественным. с чего бы? и так ремонт оплатят


    • Много здесь вопросов возникает. Например: как быть с новым авто при ДТП, отремонтируют, ладно, а утеря товарной стоимости? Разница в стоимости запчастей для авто более 10 лет, страховая при ремонте оплатит с учетом износа, а разницу оплатит автовладелец, как тут?

Comments are closed.

Короткие новости