Усадьба Асеева, фото ВТамбове.ру
Усадьба Асеева, фото ВТамбове.ру

Накануне в «Усадьбе Асеевых» состоялась презентация проекта и макета реконструкции парка, примыкающего ко дворцу.

Макет представила директор научно-производственной реставрационной фирмы «ЯРКАНОН», архитектор-искусствовед Екатерина Литова. Она рассказала, каким видят обновленный парк специалисты. Они постарались сохранить своеобразие усадебной жизни прошлых времен и в то же время сделать это место интересным для граждан двадцать первого века.

Здесь будет площадь танцующих фонтанов и их целая аллея, фонтаны- шутихи «Лабиринт» и «Скамейка». А фонтан «Дубок» сможет работать в любое время года, на морозе поражая снегопадом.

Также запланирована установка садовых скульптур, символизирующих времена года, героев басен Эзопа, Амуров и Психей, других композиций. Будет и летний театр, и зона отдыха. Даже продуман конный маршрут по периметру усадьбы.

Усадьба Асеева, фото ВТамбове.ру
Усадьба Асеева, фото ВТамбове.ру

Одну из открытых площадок парка зимой планируют заливать под каток. К слову, подобное уже было реализовано в усадьбе в этом году на Масленицу.

Недалеко от 500-летнего черешчатого дуба хотят установить бронзовую лавочку со скульптурой сидящего на ней Михаила Асеева. Предполагается, что это станет еще одной достопримечательностью парка.

Особо отмечается, что разработчики постарались не затронуть ни одного дерева парка, а, наоборот, предусмотрели новые аллеи зеленых насаждений.

При этом по-прежнему остается открытым вопрос дорожного покрытия в парке. От тротуарной плитки разработчики предлагают отказаться. Есть идея сделать каждую из дорожек в особой цветовой гамме. Но все цвета дорожного покрытия должны гармонировать между собой и со всеми окружающими элементами.

Также проектировщики предложили благоустроить территорию парка «Дружба», расположенную на другом берегу Цны. Прозвучала идея строительства музея деревянного зодчества или города мастеров. Губернатора идея питерских архитекторов не вдохновила. Он высказал мнение, что строить деревянные музеи непрактично, потому что такие здания достаточно пожароопасны.

Что касается проекта самого парка, то губернатор оценил его положительно, отметив, что для реализации всех замыслов в жизнь, потребуется солидное финансирование, которое невозможно без федеральных ассигнований. Поэтому столь важно представить обоснованные предложения по реконструкции для вхождения в федеральную программу.

«Только тогда этот проект будет реален, — подчеркнул губернатор . – Объем работ достаточно большой. При оптимистичном варианте на его реализацию потребуется два года. И дело не только в деньгах, а и в людях, специалистах, которые могли бы осуществить намеченные планы. Парк должен быть с душой. Чтобы рука не поднялась эту красоту порушить. Чтобы люди приходили сюда отдыхать с детьми, всей семьей», — сказал глава региона.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 2

  • «Губернатора идея питерских архитекторов не вдохновила» Еще бы. На деревяшках 400 лямов не распилишь. Тем не менее, в отличие от фантанов и венер на тамбовщине всегда было развито именно деревянное зодчество. И мастеров деревянных промыслов всегда было не мало, но только в лесной части губернии.
    Уже неоднократно писалось, говорилось, что не было в асеевском парке подобных фонтанов. Так зачем их туда «втыкать»? У нас набережная сейчас в целом не плохо обустроена. Не хватает только некоторых мелочей. А вот подобный парк мог бы появиться на севере. И там это было бы оправдано. Когда до властей дойдет, что и магазины и рекреационные зоны и школы должны быть в шаговой доступности, чтобы не тратить время на поездку через весь город? Получается, что набережная перегружена разного рода памятниками, триумфальными спусками, фонтанами, а остальная часть города, особенно восток и запад, как гетто…
    О том, что это пир во время чумы, с финансовой точки зрения, тоже говорилось и это истинная правда.
    Если смотреть на задумку — то в целом она интересная, но вот место и время для её реализации хотелось бы другие.


  • Проходя мимо так называемой «усадьбы» и видя слева соседнее 3-х этажное здание, появляется жгучее желание еще раз кого-то раскулачить… Сразу видно кто и что в этом государстве самое важное, о чем должны помнить потомки.

Comments are closed.

Короткие новости