Первый жилой комплекс с подземной парковкой строят на севере Тамбова

В микрорайоне Новости

На севере Тамбова в микрорайоне Телецентр приступили к строительству первого жилого комплекса с подземной парковкой. Это будет первая попытка локально, в рамках одного квартала, решить проблему запаркованности дворов и соседних улиц. Застройщиком выступает «Строительная компания Жупиков».

Жилой комплекс «Европейский»

Комплекс построят на площади в 4 гектара. Группу из пяти девятиэтажных домов объединят обширным двором. Внизу займет свое место подземная парковка с эксплуатируемой крышей, сверху на ней разместят спортивную площадку для игры в баскетбол и других командных игр. Территория комплекса будет практически закрыта от въезда автомобилей, предусмотрено лишь несколько машиномест для гостевого транспорта и подъезда оперативных служб – скорой помощи и пожарной службы.

Проектом также запланирована внутренняя зеленая зона для досуга и отдыха жителей, где высадят деревья-крупномеры и применят интересные ландшафтные решения.

«Этот проект — попытка по-новому взглянуть на нужды города и самих горожан. Пожалуй, самое главное, что при разработке проекта мы учли потребность людей быть полноправными хозяевами своего пространства, — объясняет позицию девелопера генеральный директор «Строительной компании Жупиков» Антон Карганов. — Это тот передовой международный опыт, который становится признаком хорошего тона и при создании отечественных проектов. Когда организованно появляются паркинги, нагромождение машин убираются с глаз, а дворы – «распарковываются» и возвращаются жителям».

Проект двора в жилом комплексе «Европейский»

В компании отмечают, что парковка, безусловно, не сможет вместит весь автопарк жилого комплекса. Но она позволит максимально освободить придомовую территорию от транспорта. Родители смогут без оглядки на проезжающие автомобили отпускать маленьких детей во двор. Тем более, что по всему периметру комплекса установят круглосуточное видеонаблюдение, а сама территория будет полностью закрытой.

«Такая парковка безусловно увеличивает стоимость проекта. Это одна из причин, почему застройщики до сих пор отказывались от подобных решений. В городе подобных зданий единицы, находятся в центре или в южной части, например, это дом возле МФЦ или ЖК 1000 квартир. Но в Телецентре «СК Жупиков» сохранила за собой право работать по договорам долевого участия, и это позволяет сдерживать и контролировать цены», — прокомментировал Карганов.

Он уточнил, что первые этажи второй очереди в жилом комплексе будут отданы под коммерческую недвижимость. При этом входные группы в магазины и офисы запланированы с внешней стороны, то есть никак не пересекутся с жителями. «Мы планируем подбирать пул арендаторов, исходя из потребностей микрорайона. К примеру, одним из якорных арендаторов здесь может стать частный сад или развивающий детский центр», — пояснил собеседник «Нового Тамбова».

Строительство 9-этажного многоквартирного жилого дома

Компания намерена сдать первую очередь жилого комплекса на проезде Школьный, 5 к концу 2020 года. В настоящий момент на объекте возведено уже пять этажей, темп строительных работ задан высокий.

Об инфраструктуре микрорайона

Напомним, активная застройка микрорайона Телецентр ведется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В ближайшие два-три года в этом районе будут возведены новая семиэтажная поликлиника со станцией скорой помощи за 1,6 млрд рублей, аналог школы Сколково на 2,5 тыс. мест, еще один детский сад «Винни Пух» и культурный семейный центр «Цвета радуги» за 122 млн рублей.

Кроме того, уже сегодня ведется строительство автодороги, которая призвана соединить микрорайон Телецентр и бульвар Энтузиастов. Речь идет о продолжении улицы Советской, протяженность которой составляет почти 3 км. Проект будет полностью реализован в 2020 году.

Попутно тамбовские власти рассматривают возможность строительства в районе Телецентра гипермаркета строительных материалов и товаров для дома Leroy Merlin.

Комментарии: 19

  • Авторы плохо знают город. Или очень хотят прорекламировать этот проект. Подземная парковка есть в доме у МФЦ, более 20 лет в доме на Сергеева-Ценского. «В ближайшие два-три года в этом районе будут возведены новая семиэтажная поликлиника со станцией скорой помощи за 1,6 млрд рублей, аналог школы Сколково на 2,5 тыс. мест, еще один детский сад «Винни Пух» и культурный семейный центр «Цвета радуги» за 122 млн рублей.» В ближайшее время много что обещали. Но, в том числе СК Жупиков на «обещанной территории» строила жилые дома. (район Свободной). К тому же явно не корректно указание в рекламе фразы «собственный парк во дворе». Парк имеет большую площадь. Вряд ли двор будет занимать 5 га. В целом идея хорошая, но слишком много шума и пафоса. Сначала пусть построят, а потом видно будет. В ЖК «Вернадском» тоже много чего обещали, а по факту пока все не особо.


    • Заступлюсь за автора. Вроде бы, речь идет не о первой подземной парковке в Тамбове, а о новшестве на севере города. Для северян это спасение, но очень дорогое. По крайней мере, в других городах страны машино-место в подземелье стоит недешево…




    • так речь ведь как раз о первом таком паркинге именно на севере. ну будем посмотреть как говорится. В Современнике вон тоже обещали, но многие выступили против и вместо этого сделали надземную парковку во дворе.




  • Все красиво на картинке но есть маленькое но, там соседи с ближайших домов и низкой социальной оценкой, оценят темными вечерами построенную инфраструктуру.


    • А вот тут вы не правы. Важно социальное разнообразие жителей района. Не должно быть в одном районе людей одного определённого статуса. В этом главная ошибка. Нужно разбавлять немного ту дикую среду, которая выросла не так давно в этом районе нормальными и адекватными гражданами, нацеленными на успех.


      • Только есть нюанс. Должно быть: 1/ взаимодействие этих разнообразных по статусу людей друг с другом. Если они будут жить за заборами (а именно так и запланировано), то кроме неприязни одних к другим не будет. 2/ Адекватных людей должно быть больше в разы. Если вокруг тебя 300 моральных уродов, а ты один нормальный человек — ты тоже скоро станешь уродом. Воздействие большинства никто не отменял. 3/ Должны быть точки соприкосновения разных групп. Будут ли они? Кроме пивнушек и переполненного детского сада явно не в ближайшие 5 лет.



    • Как обычно, в окно — там рядом дом с детдомовскими отморозками збс соседство будет — как у них и научатся ‘гигиене’


    • Для того, чтобы сбор мусора был раздельный — нужно ввести раздельный сбор как минимум в рамках одного квартала. Если разделять в одном дворе на район — толку ноль. Все равно будут валить в один мусоровоз. Раздельный сбор подразумевает и разделение отходов при вывозе путем погрузки в разные отсеки одной машины/разные бункеры/контейнеры или в разные машины. Поскольку такого нет, то и смысла делать это в отдельно взятом дворе нет. И тут вопросы исключительно к регоператору, который пока не может несколько лет организовать своевременный вывоз даже НЕразделенного мусора.




  • Если на схеме нет места для сбора мусора — будет мусоропровод. Если застройщик до сих пор строит дома с мусоропроводом, то он отстал от поезда прогресса на десятки лет. Скорее всего, и по остальным вопросам он руководствуется нормами и принципами прошлого века, когда мусоропровод считался достижением цивилизации.


    • «Если на схеме нет места для сбора мусора — будет мусоропровод.» А вариант «это схема для презентации» в голову не приходил? Это не рабочий проект, а просто красивая картинка, которая может отличаться в любую сторону. На моей памяти за последние 10 лет в Тамбове нет новых домов с мусоропроводом.


Добавить комментарий