Префектом может стать любой активный житель города.

Олег Иванов, фото ОнлайнТамбов.
Олег Иванов, фото ОнлайнТамбов.

В Тамбове 28 июня выберут первого общественного префекта. Об этом в пятницу на семинаре по общественному самоуправлению сообщил первый вице-губернатор области Олег Иванов.

«Мы вплотную подошли к созданию первой общественной префектуры. Рад сообщить, что 28 июня в Тамбове пройдут первые выборы общественного префекта», — сказал в ходе заседания Иванов.

Он подчеркнул, что префектом может стать не только депутат городской думы, как планировалось изначально, а любой активный житель.

В основу общественных префектур лягут возрожденная система домкомов и уличкомов. Как ранее отмечал Олег Иванов, это будут не послушные и удобные управляющим компаниям и городской администрации люди, а жители, неравнодушные к проблемам конкретного двора.

Планируется, что работа префектуры будет строиться на трех основных принципах, главным из которых станет общественный контроль за работой по благоустройству дворовых территорий в рамках всевозможных программ.

«Мы должны слышать голос горожан. Общественный контроль на всех этапах асфальтирования, озеленения, формирования детских игровых зон или перекладки трубопроводной сети просто необходим», — отметил вице-губернатор.

Кроме того, он добавил, что случаи безответственности подрядчиков и попустительство чиновников, к сожалению, становится частыми. Именно поэтому необходимо ужесточить общественный контроль, и никто иной, как сами жители должны решить: можно ли принять работу у подрядчика, или наложить вето из-за недоделок и низкого качества.

Вторым принципом работы префектуры является просвещение и юридическая поддержка собственников, которой, как ожидается, также смогут заниматься префекты. Как организовать ТСЖ, как провести общедомовое собрание, как инициировать расторжение договора, если работа управляющей компании не удовлетворяет жильцов, — на эти и многие другие вопросы можно будет получить ответы в префектурах района.

Третий принцип связан с перспективами развития города.

«Город должен развиваться, имея четкие перспективные планы, а не случайным образом выбирать объекты благоустройства, — говорит Олег Иванов. — Общественные префектуры на основании мнения граждан должны разработать общегородской план благоустройства дворовых территорий и общественных пространств. Аккумулируя все ресурсы в рамках единой понятной программы, мы сможем сделать больше. Эта работа должна начаться с детальной паспортизации каждого городского двора, так мы сможем выявить общие проблемы микрорайонов и приложить усилия, в первую очередь там, где от этого будет максимальный эффект. Это имеет отношение к дорожному ремонту малых улиц, к перекладке распределительных сетей ЖКХ, к вопросам организации парков и рекреационных зон. И еще один важный аргумент в пользу перспективного планирования — мы будем избавлены от чудовищных ситуаций, когда плановый ремонт коммунальных сетей двора начинается сразу после проведенного в этом дворе комплексного благоустройства. Мы с вами можем сами привести примеры такого безответственного хозяйствования, однако в наших силах это изменить», — рассказал Олег Иванов.

Таким образом, на выходе город получит трехуровневую структуру общественного самоуправления: первое и самое главное звено – это активные люди, объединенные в органы общественной самодеятельности, советы многоквартирных домов или другие общественные объединения, второе звено – общественные префектуры, которые объединят вышеназванные структуры. Деятельность же префектур будет поддерживаться некоммерческой организацией.

Напомним, ранее будущие общественные префекты прошли обучение на специальных курсах РАНХиГС. По итогам занятий им были вручены сертификаты и удостоверения о повышении квалификации.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 3

  • «Он подчеркнул, что префектом может стать не только депутат городской думы, как планировалось изначально, а любой активный житель.» и «Напомним, ранее будущие общественные префекты прошли обучение на специальных курсах РАНХиГС. По итогам занятий им были вручены сертификаты и удостоверения о повышении квалификации.» опять интрига — когда же любой активный житель будет выбран.


    • Очередную бюрократическую лобуду придумали чтобы 1- отстраниться от ответственности свалить все на вновь созданных ‘общественников», 2. пристроить подрастающих чиновничьих чад, 3. выбить под это бабло и распилить, 4. протянуть проект по которому придомовая тер. вместе с дорогами перейдут на баланс МК домов, сняв всю эту радость с чиновников . Профит по всем фронтам, ура партии реальных дел


      • плюс подмена общественных институтов воли народа к исполнению властью на легализацию воли власти к исполнению народом

Comments are closed.

Короткие новости