Памятная табличка
Памятная табличка

В Тамбове на фасаде библиотеки имени А. С. Пушкина в память об Уткинской церкви, которая стояла здесь ранее, была установлена мемориальная табличка. По иронии судьбы открывать ее пришлось лидеру тамбовских коммунистов Андрею Жидкову совместно с вице-губернатором Наталией Астафьевой.

Как рассказал «Новому Тамбову» депутат, он появился на открытии памятной таблички неслучайно, а по долгу службы.

«Я участвовал в этом мероприятии в соответствии с депутатским графиком. Другие депутаты просто отсутствовали, некоторые, например, в этот день находились на «Днях Тамбовской области в Москве». — рассказал Жидков. — Могу сказать, что сейчас на месте церкви находится храм мудрости — библиотека имени Пушкина, а рядом стоит Владимир Ильич Ленин и простирает свою ладонь над городом. Мы, коммунисты, понимаем, что время идет вперед и церковь является неотъемлемой частью общества».

Кроме того, Жидков отметил, что не видит ничего плохого в том, что сегодня по всей стране и в Тамбове в частности активно восстанавливают храмы, устанавливают мемориальные таблички и так далее.

«Все происходит в соответствии с действительностью, — говорит Андрей Игоревич. — Но когда РПЦ пытается взять под свой контроль школы и другие организации, старинные здания, мы выступаем категорически против. И еще нужно учитывать тот факт, что страна у нас многоконфессиональная и перегиб в сторону одной религии в ущерб другой крайне нежелателен».

Напомним, Уткинская церковь была возведена на пожертвования купца Ивана Фёдоровича Уткина и освящена в 1778 году. Разрушена в 1930 году. По мнению тамбовчан, проживавших в позапрошлом и прошлом столетиях, церковь являлась самым красивым храмом губернского центра.

Виолетта Назарова

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Короткие новости