Александр Осипов
Александр Осипов

Известный тамбовский велопутешественник, член Союза кругосветчиков России Александр Осипов поделился впечатлениями от своей поездки в Африку. Встречу организовала команда приключений Discovery в чайной «Тимофейне». Полный неожиданных поворотов рассказ сопровождался просмотром фотографий и трофеев.

За 38 дней африканского турне Александр Осипов проехал 4 700 километров, посетил шесть стран: Бурунди, Руанду, Уганду, Кению, Эфиопию и Джибути, похудел на 13 кг.

В 2012 году Осипов уже был на контененте, тогда проехал через Африку 10 тыс км. Нынешняя поездка была нужна, чтобы на карте путешественника линия стала непрерывной. К слову сказать, самодельная карта Осипова, на которой он отмечает все пройденные города, действует убедительнее, чем официальные документы.

Вопросы на границе порой возникали (в отдельных населенных пунктах совсем не рады репортерам), но после того, как пограничники удостоверивались, что Александр не журналист и не военный, пропускали дальше.

Впрочем, по пути Александру встречаются чаще отзывчивые люди: то полторашку холодной воды подарят (бесценно при + 44 по Цельсию), то угостят апельсинами. Есть не особенно хочется, рассказывает Осипов. Утром съел мандарин, через 50 км – помидор, чуть позже подкрепился шоколадкой и кока-колой. Последняя в Африке на каждом шагу, ее здесь и разливают, на местных заводах. За время путешествия Осипов лишь однажды поел мясо, в основном угощали лепешками, начиненными кашей, чечевичными чебуреками.

Телевизор есть в каждой семье, сотовый у любого ребенка, в то же время живут люди в глиняных домиках и вручную делают щебенку. В Эфиопии Александр останавливался в гостинице под открытым небом.

«Написано было «Ресторан». Это значит еда есть и спальные помещения. Я подъехал, мне говорят: ставь велосипед. Я думал, поставлю внутри помещения, но они открывают дверь, вытаскивают кровать, ставят на улице, затем выносят матрас и начинают застилать. Спрашиваю: а если rain? Нет, здесь не бывает дождей. Я думаю, а смысл мне здесь оставаться: что я на кровати, что я в палатке на улице. Остался из-за того, что рядом с кроватью на столбе была розетка. Спрашиваю: power есть? Есть. Ну раз работает, остаюсь», — рассказывает Александр Осипов.

Африканский отель
Африканский отель

Люди в Африке одеваются бедно, но очень ярко. Если в населенном пункте есть три школы, у каждой будет своя форма для детей, есть и школьные автобусы. Трасса, по которой едет Александр очень хорошего качества, но она одна, остальные дороги Африки – грунтовые. Белый велопутешественник для местных интересен не меньше, чем представители разных африканских культур для Осипова. Остановишься поменять покрышку – тебя обступят десятки наблюдателей, стараются помочь, хотя на деле мешают. Фотографироваться сами не любят, если и согласны на фото, требуют денег. Другое дело животные – эти не отворачиваются и даже позируют, если догонишь.

Через несколько месяцев Александра ждёт еще одна поездка в Африку. Непосещенным остался Судан, каждый раз возникают сложности с оформлением визы в эту страну. Местные пограничники Александра уже знают и шутят: «Весь мир объехал, а в Судане не был!». Нужно исправить, считает Осипов.

Анна Макарова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости