Тотальный диктант
Тотальный диктант

Организаторы «Тотального диктанта» подвели итоги акции, которая прошла не только в Тамбове, но и по всему миру 8 апреля. В ней приняли участие 200 234 человека со всего мира.

В Тамбове впервые было организовано 12 площадок. Общее количество участников в нашем регионе составило 600 человек.

Более половины из них собралось на главной площадке акции — в Пушкинской библиотеке. Тут диктовали эссе Леонида Юзефовича «Улан-Удэ. Селенга» сразу в четырех залах. Один из них — Центр «Диалоги культур», где специальный проект — тест TruD — решали 28 студентов из других стран. В этом году в два раза больше участников отважилось узнать, насколько хорошо они изучили русский язык. Результат достойный — четверо из них набрали по 100 баллов.

Необычным стал этот год и по количеству отличников — их 36. На консультации, состоявшейся в четверг, многие из них высказывали благодарность филологу и библиотеке за курсы «Русский по четвергам». Многим именно они помогли получить заветную оценку.

Тотальный диктант
Тотальный диктант

Среди знатоков родного языка оказались филологи и редакторы, банковские работники и бухгалтеры, юристы и индивидуальные предприниматели, конструкторы и инженеры-строители, домохозяйки. Были среди них и те, кто из года в год пишет диктант на «отлично». Подавляющее большинство из них — по-прежнему, женщины. Познакомиться с победителями этой интеллектуальной игры можно будет 6 июня на церемонии награждения, которая по традиции пройдет в день рождения Александра Пушкина в библиотеке его имени.

Другие писавшие чаще всего ошибались в следующих словах: слышалось, лейтенант, впереди, непреложно, поручик, благословение, ссыльные, мороженое молоко, виденных, пьедестал, богатырь, исполин, отторгают, а также в раздельном написании «не» с разными частями речи и слов «то же», «так же». Сложности вызвало и написание фразы «богатыря-исполина из «Руслана и Людмилы»», среди вариантов которой — даже «богатыря из Полины». Больше всего ошибок встретилось в предложении «Казалось, они ожидают меня впереди так же непреложно, как Селенгу ждет Байкал». Однако, общее впечатление от проверенных работ говорит о том, что писавшим хорошо знакомы правила орфографии и пунктуации, лексика этого текста.

Забрать свои работы, а также получить сертификат участника акции можно в областной библиотеке им. А. С. Пушкина в течение месяца.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости