С 1 сентября 2013 года оклады профессоров и преподавателей российских вузов должны существенно повыситься. Такое обещание в понедельник, 10 июня, дал министр образования Дмитрий Ливанов. По словам главы Минобрнауки, преподавателей ждет «радикальное повышение базовых окладов». Он добавил, что «стыдно» платить профессорам по 12-15 тысяч рублей.

Ливанов. Фото ИТАР-ТАСС.
Ливанов

Тему повышения окладов Ливанов затронул на совещании с ректорами университетов. Министр рассказал, что зарплата преподавателей вузов должна формироваться за счет надбавок за ученые степени и должности, а также ежемесячных компенсаций на обеспечение книгами и периодическими изданиями. При этом он отметил, что численность преподавателей никто сокращать не станет.

Дмитрий Ливанов отметил, что высоких показателей по зарплате необходимо добиваться как в головных учреждениях, так и в филиалах. Отделения в других городах руководители вузов часто стараются не замечать, заявил министр.

«Если не можете платить достойную зарплату, значит закрывайте [филиалы]», — сказал Ливанов, пишет MR7.

Он также потребовал, чтобы ректоры вузов навели порядок с зарплатами – в некоторых из них разрыв между реальным доходом и «целевым значением» составляет 40%.

Ранее Дмитрий Ливанов говорил, что оклад преподавателей и профессоров вузов должен составлять 70% от зарплаты. Заработная плата доцента в Москве, по его мнению, не должна опускаться ниже 40 тысяч рублей. В других регионах следует зафиксировать цифры, которые будут зависеть от уровня экономического развития, говорил министр.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 6

  • И чем московский доцент лучше других? А нам объявили — 16 тыс. оклад доцента. Студенты (о богатых не говорим) зарабатывают больше, причем в учебное время. В нашем ВУЗе за научные достижения простому вузовскому планктону установили надбавку 4.200, а студентам (моим любимым и дорогим) от 6.500 до 9.500. Я , естеств., все понимаю — стимулировать, чтобы не уходили, но пока достижения почти всех студентов не без помощи преподавателя достигаются. И хорошо, пусть им доплачивают! Но что за государство — наоборот, даже не задом к лесу, т.е. к нам, дубам и березкам, а вообще не видит: за одну статью в Ваковском журнале больше заплатили в два раза. Такие «надбавки» (ведь это не за просто так, а за тяжелую работу по ночам, во внерабочее время)просто унижают. При этом, кто работает по грантам и получает за это средства, еще и оплачиваются от вуза больше. Только не говорите о зависти! Дело не в зависи, а в двойной оплате одним, а другим, муравьишкам, (мало, что РАБОТАЮТ, как рабы) и птичьего корма хватит
    правда , последний стоит дороже подобных надбавок. А в филиалах, действительно, труд ППС используют почти рабски: УВП там премии получают больше, чем преподаватель за год работы, на собственном опыте знаю.


  • Как это получится увеличить зарплату? Оклад станет выше т.к. К старому окладу прибавят надбавки за степень и за книги а почему зарплата то вырастет? Опять будут из ректоров масло давить? А ректоры в первую очередь думают о себе любимом. Преподы, получающие гранты конечно получают много, но они и вкалывают по науке и это в основном спецкафедры. Они , что должны делиться? С какой стати. Так что там Ливанов обещает непонятно. Зарплаты профессоров и доцентов унизительные.


  • У нас зарплата доцента (со всеми надбавками и литературой) едва дотягивает до 13-ти тысяч. А начальник учебно-методического управления получает 100 тыс. Это нормально?


  • При этом он отметил, что численность преподавателей никто сокращать не станет.
    Подробнее: https://newtambov.ru/news/oklady-prepodavatelej-vuzov-s-1-sentyabrya-2013-goda-sushhestvenno-povy-syatsya/

    Министр говорит, что ППС не будут увольнять, однако по всей стране ППС увольняют, чтобы уменьшить штат и повысить тем кто останется. И как же реплика министра о 40% лишних препов.


  • Кроме ректора и проректора по учебной работе оклады остальному вспомогательному персоналу установить не выше, чем старшему преподавателю, а по численности они должны иметь верхний ограничительный предел.


  • Свершилось!!! Сентябрьская зарплата пришла на карточкy!!! Прямо к Дню yчителя!!! Все 6 тЫсяч 895 рyблей и 15 копеек!!! А до этого был АВАНС — 5 тЫсяч 700 рyблей!!! Радости нет границ…

Comments are closed.

Короткие новости