Охрана русских захоронений в Финляндии: от кого ждать помощи

Для сохранения памятников недостаточно непосредственного ухода за ними – они продолжают существовать, только пока мы говорим о них

Чтобы сохранить память о русской эмиграции, в социальных сетях была запущена акция #russian_memory2018 . Первая публикация, отмеченная хэштегом, посвящена движению русских в Финляндии.

Мы привыкли, что забота о национальной памяти — архивах, музеях, памятниках — обязанность государства. Чаще всего, так и есть. Например, с 2014 года охрана объектов культурного наследия осуществляется только на средства из бюджета. Однако такая система может действовать лишь в пределах государства. Что, в таком случае, делать с памятниками нашей истории за границей?

В 1922 году из России в Финляндию эмигрировало 33 500 русских. Все, что осталось после этих людей, — захоронения, которые не подпадают под конституционную обязанность нашей страны по охране объектов культурного наследия. Двустороннего договора между странами тоже нет. В результате, могилы, как и истории русских эмигрантов, забываются.

Противостоят этому процессу только местные активисты. 17 марта в Хельсинки (в православном Свято-Никольском приходе) они организовали семинар, на котором рассказали о роли русской диаспоры в жизни Финляндии и заботе о русских могилах.

Так, к самой неохраняемой и малоизученной части захоронений относятся воинские могилы послепетровской эпохи — вплоть до 1917 года, когда Финляндия вышла из состава Российской империи. Большевикам было важно сохранить памятники Великой Отечественной и Советско-финской войн — императорская Россия их мало волновала. Именно поэтому память о дореволюционном периоде пострадала больше всего.

О захоронениях Русской белой эмиграции известно больше. Один из докладчиков семинара, настоятель прихода Н.П. Воскобойников, часто получает письма от родственников русских эмигрантов. Они рассказывают о судьбах предков, разыскивают новую информацию о них. Так, по фрагментам была собрана история С.Т. Путилина — бывшего священника Кронштадтского Морского собора. После октябрьской революции он вступил в брак во второй раз, из-за чего оставил священство. Однако у него был прекрасный тенор, и в Финляндии он стал ставить оперы, участие в которых принимали профессиональные певцы императорских театров.

Таких историй — собранных по крупицам — много. Они восстанавливаются и сохраняются семьями. Но есть те памятники истории, сохранить которые можно только совместными усилиями — это храмы.

В 2014 году в Лахти была создана общественная организация по охране русского военного Храма. По словам ее сооснователя, также выступившего на семинаре, Н.Б. Сопоцько, оформление организации оказалось крайне трудоемким процессом. По сравнению с Россией, в Финляндии такой тип объединений не развит, поэтому необходимые для регистрации документы приходилось писать самостоятельно. Кроме того, поддержание могил требует средств, а местные власти не стремятся выделять бюджеты — так что Храм существует только за счет самих активистов.

Финляндия — далеко не единственный пример страны, где вопрос охраны русских захоронений стоит так остро. Да, охрана объектов культурного наследия — обязанность государства. Но есть память, сохранить которую можем только мы.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0)

Гость