Заседание общественного совета по ЖКХ в Тамбовской области
Заседание общественного совета по ЖКХ в Тамбовской области

В Тамбове обновили состав общественного совета по вопросам ЖКХ. Первое заседание в новом составе прошло в минувшую пятницу. На этот раз в него вошли 15 человек. Среди них — члены ТСЖ, Советов дома, представители управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Председателем совета был избран руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Андрей Пронькин.

Как отметил вице-губернатор Тамбовской области Игорь Кулаков, стать участником Общественного совета мог любой тамбовчанин, желающий внести свою лепту в дело совершенствования работы жилищно-коммунального сектора, однако для этого необходимо было пройти конкурс.

«Стоит отметить, что список претендентов подавался на утверждение губернатору. Но ни одна фамилия из него не была им вычеркнута, ни одна вписана», — сказал Игорь Кулакова.

В ходе заседания в составе общественного совета были сформированы четыре рабочих группы: по взаимодействию с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, контролю утверждения и применения тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг, правовому регулированию сферы жилищно-коммунальных услуг, модернизации и капитальному ремонту объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Впрочем, общественный контроль – это не просто фигура речи, это сложный технологичный процесс, на организацию которого требуются большие ресурсы, прежде всего человеческие. Именно поэтому при совете было предложено создать экспертную группу. В нее войдут специалисты, имеющие большой опыт работы в сфере ЖКХ, в том числе и государственные служащие, которые по закону не могут быть членами общественных советов.

Среди возможных экспертов – начальник управления государственного жилищного надзора области Сергей Захарцев, начальник регионального управления по регулированию тарифов Светлана Варкова, исполняющая обязанности начальника управления ТЭК и ЖКХ области Елена Выгузова, глава Мичуринска Александр Кузнецов, глава Моршанска Алексей Банников, общественный префект микрорайона «Летка» Лариса Булгакова, депутаты Тамбовской областной и городской Думы и многие другие. Их кандидатуры рассмотрит и утвердит губернатор Александр Никитин.

Несмотря на то, что до конца года остается не так много времени, члены совета наметили план работы на предстоящие два месяца. В числе первоочередных задач было предложено заняться мониторингом начислений за ОДН по воде, проверить работу газового оборудования в многоквартирных домах, а также составить план действий на 2018 год.

В свою очередь вице-губернатор Игорь Кулаков попросил также проработать вопрос перехода потребителей коммунальных услуг на прямые договора с ресурсопоставщиками. Напомним, Минстрой России подготовил законопроект, благодаря которому из системы платежей за услуги ЖКХ исчезнут посредники. В первую очередь речь идет об управляющих компаниях. Уже осенью документ рассматрят в Госдуме.

«Время у нас, конечно, еще есть. Но лучше заняться этим вопросом заранее, вести среди людей разъяснительную работу. Понять, как будут действовать сами РСО в этой ситуации. К моменту перехода на прямые договора мы должны подойти абсолютно подготовленными к этому, механизм должен быть отлажен», — отметил Игорь Кулаков.

Присутствующий на заседании начальник управления государственного жилищного надзора области Сергей Захарцев подчеркнул, что общественные советы являются, кроме всего, субъектами общественного жилищного контроля, роль которого усиливается и признается на самом высоком уровне. В этой связи руководитель надзорного ведомства выразил надежду на эффективное сотрудничество с общественным советом в вопросах развития, на территории области, системы общественного жилищного контроля нового качественного уровня.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости