Школа Сколково
Школа Сколково

Вице-губернатор Тамбовской области Наталия Астафьева прокомментировала резонансную историю с закупками оборудования для школы Сколково.

Напомним, на минувшей неделе появилась информация о том, что в ходе аудита закупок оборудования для образовательного комплекса «Школа Сколково-Тамбов» были обнаружены нарушения.

Как уточнила Астафьева, недостача имущества на сумму 2,4 миллиона рублей была выявлена управлением образования и науки Тамбовской области еще весной 2017 года, когда осуществлялся монтаж оборудования.

При этом все оборудование на момент поставки в учебное заведение было в наличии, что подтверждено документально. По фактам кражи управлением образования были направлены заявления в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело.

Что касается проверки, которую недавно провела Контрольно-счетная палата области и отчет о которой был заслушан в пятницу на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной Думы, то в ходе нее нецелевого и неэффективного использования средств не установлено. Аудиторы отметили, что закупочные процедуры были организованы в соответствии с действующим законодательством. Это позволило сократить бюджетные расходы на оборудование одного учебного места почти на 20 процентов.

— Минобрнауки России установлен норматив оснащения при строительстве новых школ. Его размер составляет 178 тысяч рублей на одного школьника. При строительстве данного образовательного комплекса фактические затраты составили 145,6 тысячи рублей, — пояснила Наталья Астафьева.

По итогам проверки Контрольно-счетная палата области озвучила еще одну цифру: выявлены процедурные нарушения на сумму 10,9 миллиона рублей. Они связаны с задержкой оплаты поставленного оборудования по отдельным контрактам и неверным бухгалтерским учетом оборудования.

— Указанные нарушения не связаны с закупкой некачественного оборудования, либо с его недопоставкой, и не привели к материальному ущербу, — подчеркнула Наталья Астафьева.

Вице-губернатор отметила, что все поставленное оборудование в настоящее время используется в образовательном процессе. Материально-техническое оснащение школы позволяет организовать учебный процесс на высоком уровне.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 17

Comments are closed.

Короткие новости