Эксперты агентства «РИА Рейтинг» составили очередной рейтинг субъектов РФ по уровню долговой нагрузки, который отражает картину распределения региональных долгов и их динамику в 2016 году.

Администрация Тамбовской области. Фото Анны Батяновой.
Администрация Тамбовской области. Фото Анны Батяновой.

Выяснилось, что совершенно без займов обходятся лишь два российских региона – Сахалинская область и город федерального значения Севастополь. Минимальные долги у Республики Крым (1,1 %), Санкт-Петербурга (3,3%), Москвы (5,8 %).

Республика Мордовия установила антирекорд по двукратному превышению госдолга над собственными доходами. Кроме Республики Мордовия, еще в 14 российских регионах объем государственного долга превышает налоговые и неналоговые доходы бюджета. В частности объем государственного долга превысил налоговые и неналоговые доходы бюджета в Калужской, Орловской, Костромской Астраханской областях, Республиках Карелия, Марий Эл и др.

Тамбовская область занимает 39-ю позицию в рейтинге из 85-ти. Отношение госдолга субъекта на 1 октября текущего года к налоговым и неналоговым доходам бюджета составляет 57,8 %. Объем госдолга Тамбовской области на 1 октября текущего года равняется чуть более 14 миллиардам рублей. Причем львиную долю кредитов (64 %) составляют не дешевые бюджетные кредиты, а коммерческие.

По данным Министерства финансов Российской Федерации, суммарный объем государственного долга всех регионов РФ снизился. За девять месяцев текущего года его величина сократилась на 2,3% и на 1 октября 2016 года составила 2,264 триллиона рублей. Это первое заметное снижение регионального госдолга за несколько лет.

Впрочем, по мнению экспертов Рейтингового агентства позитивные тенденции сокращения госдолга и долговой нагрузки большинству регионов вряд ли удастся сохранить до конца текущего года. Основной объем заимствований со стороны региональных властей традиционно приходится на ноябрь-декабрь. Эксперты полагают, что по итогам года суммарный объем госдолга регионов вырастет на 10 – 15 %, а уровень долговой нагрузки составит 38 – 40%.

Анна Макарова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 5


    • Большинство людей пропустило мимо ушей важный момент. Почти все построенные детсады последних лет были построены… в кредит. А для покрытия дефицита бюджета наши сити и не ити менеджеры опять таки брали кредиты… в коммерческих банках.


      • В любой момент придут буржуи из банков за баблом, городские власти скажут денег нет забирайте школы, садики больницы мы для погашения долга с удовольствием для Вас их приватизируем, и в одночасье все вышеперечисленные учреждения станут частными, оставят пару школ да областную больницу со второй, дабы не было бунта.



Comments are closed.

Короткие новости