Новый сквер на севере Тамбова «утопает» в мусоре

Сквер в Уютном
Сквер в Уютном

Новая зеленая зона отдыха в микрорайоне Уютный, которую не так давно благоустроили городские власти по просьбе местных жителей, вот уже несколько дней «утопает» в мусоре. А все потому, что с момента установки здесь урн, коммунальные службы в сквере так ни разу не появились.

В настоящий момент мусор валяется не только вокруг лавочек, но и на газонах. Пластик, бутылки, обертки от мороженого, снеков и конфет — все это в изобилии здесь есть.

«Мы уже неоднократно собирали мусор с газонов, но в силу того, что урны переполнены, люди, приходящие сюда отдыхать, продолжают бросать его рядом с урнами, хотя в нескольких метрах от зоны отдыха, у дома №6Б, стоит мусорный бункер и, по идее, горожане могли бы выбросить мусор после себя туда — было бы желание. Но такое желание есть не у всех, поэтому сегодня мы вынуждены наблюдать такую печальную картину», — рассказывает председатель Совета дома №6Б по улице Свободной Таисия Кириллова.

Сквер в Уютном
Сквер в Уютном

По ее словам, местные жители уже неоднократно обращались в администрацию города с просьбой включить новую зону отдыха в городской план уборки, однако воз и ныне там.

«О том, во что сегодня превратилась эта территория знают уже, по-моему, все. Потому что в администрацию города мы звоним каждый день. Дошло до какого-то абсурда: местные жители вынуждены по каким-то своим каналам, используя личные связи, звонить заместителю главы города, руководителю профильного ведомства, другим высокопоставленным чиновникам и просить, чтобы в сквер прислали коммунальные службы для того, чтобы те опустошили урны. Непонятно, почему нужно доводить столь простую ситуацию до таких крайностей. Кстати, деревья за все время тоже так ни разу никто и не полил, из-за чего несколько берез зачахли», — говорит Кириллова.

1

В комитете городского хозяйства пояснили, что основная проблема в том, что земельный участок, на котором расположена новая зона отдыха, документально закреплен за КПТО. Именно эта организация строила дороги и тротуары в микрорайоне.

«Для того, чтобы сквер был поставлен на обслуживание, территорию нужно выделить как отдельный земельный участок, провести межевание и закрепить за «Дирекцией благоустройства и озеленения», которые будут не только убирать мусор, но и косить траву, поливать там цветы и деревья. Мы сейчас плотно занимаемся этим вопросом», — рассказал начальник отдела благоустройства и развития уличного освещения Алексей Савин.

Такими темпами зеленая зона в Уютном еще долгое время будет оставаться бесхозной. Впрочем, безвыходных ситуаций не бывает. Как пояснили в администрации города, процесс может ускорить постановление главы Тамбова Юрия Рогачева, который закрепил бы эту территорию за коммунальными службами. А пока, судя по всему, местным жителям придется самостоятельно навести порядок в сквере.

Напомним, благоустройство новой зеленой зоны в Уютном было начато две недели назад. Тогда городские власти установили здесь восемь красивых лавочек и урны, а позднее высадили новые деревья. Кроме того, в комитете городского хозяйства жителям пообещали, что после майских праздников в сквере высадят цветы. Правда, пока это обещание не выполнено.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10)
  • гость
    #1 lena

    вот так вот всё у нас, вроде благое дело затеяли, но не подумали о последствиях. Что ж они не знали, что земля ни за кем не значится? И все равно я считаю, что хотя бы разовые выезды коммунальных служб администрация города могла бы организовать. Приехать и убрать шесть урн, дело 5 минут.

    5

  • гость
    #2 Гость

    А дойти и выбросить мусор в бункер, а не себе под ноги — и того меньше. То что за парковой зоной нужен определенный уход — вопросов нет, он нужен, но затем же так откровенно свинячить там, где живешь?

    7

  • гость
    #3 Артем

    Я поражаюсь людям, они просили и им построили, теперь они срут и жалуются еще что не убирают, а самим субботник организовать религия не позволяет и мусор до контейнера донести вера не позволяет? Одно слово СВИНЬИ …

    5

    • редактор
      #4 Таисия
      @Артем Я поражаюсь людям, они просили и им построили, теперь они...

      Срут и гадят, в основном, те, кто никакого отношения к этому скверу не имеет. А те, кто просил и добивался благоустройства зеленой зоны, наоборот, ходят и убирают говно за теми, кто гадит. По поводу субботника вы, конечно, хорошо придумали. Без вас бы мы, конечно, ну никак не догадались. Только почему же такие субботники не проходят во Французском сквере, в парке Победы? Может быть, городские службы освободить от их прямых обязанностей и жителям самим взяться за метлу? Мы с мужем в прошлую пятницу в этом сквере мешок пластика и бутылок собрали, но, простите, я не нанималась делать это каждый день, учитывая тот факт, что ни один член моей семьи в эту урну или, тем более, мимо нее не выбросил ни одной бумажки, ни одного фантика. Все-таки каждый должен заниматься своим делом.

      7

  • гость
    #5 Наталья

    Надо было ограничиться скамейками, а урны не ставить — и не было бы проблемы. Чем больше урн — тем больше мусора рядом с ними. Администрации: сначала надо было объяснить жителям, кому принадлежит данная территория и кто её будет убирать. Жителям: никто же не бросает мусор рядом с собственным мусорным ведром в собственном доме или квартире только потому, что оно полное.

    6

  • гость
    #6 Гость

    ПРОБЛЕМА ВСЯ В ТОМ, ЧТО ТАМ ОТКРЫЛИ ПИВНУШКУ!!! Валяются пластиковые бутылки и стаканы из плод пива!!! Спать невозможно — компании пьяные круглые сутки и все углы дома — общественный туалет.

    3

    • гость
      #7 Наталья
      @Гость ПРОБЛЕМА ВСЯ В ТОМ, ЧТО ТАМ ОТКРЫЛИ ПИВНУШКУ!!! Валяются пластиковые...

      Проблема знакома, попробуйте пару раз вызвать полицию, если не дают спать. Если таких обращений будет много — возможно, пивную закроют или запретят работать круглые сутки. А то у нас интересно получается: как какой-нибудь праздник, власти отчитываются перед населением, что алкоголь продают до определённого часа — вечером уже не продают. А остальные 350 дней в году — жители МКД, соседствующие с пивными, живите как хотите.

      4

      • гость
        #8 Гость
        @Наталья Проблема знакома, попробуйте пару раз вызвать полицию, если не дают...

        Спасибо. Но дело в принципе в том, что непосредственно в сквер не должно выходить такое пивное заведение. Только пивнушку открыли значительно быстрее, чем признали эту зону сквером города. И существование этой ситуации возмутительно! И надо привести в соответсвие — и убрать из сквера, где будут также гулять и дети ЭТУ ПИВНУШКУ. На первом фото видны ступеньки этого заведния, выходящие непосредственно в сквер!!!

        3

        • гость
          #9 Наталья
          @Гость Спасибо. Но дело в принципе в том, что непосредственно в...

          Сейчас, если не ошибаюсь, у нас в городе существует полный запрет круглосуточной реализации пива в парках, скверах и предприятиях общественного питания летнего типа, отдельно стоящих, расположенных менее 100 метров от жилых домов, детских площадок и обособленных территорий детских, образовательных и медицинских учреждений. В каждом российском регионе существуют свои правила по удалённости таких вот торговых точек — например, от детских учебных заведений. Рекомендовано правительством РФ не менее 100 м — где-то это 100 метров, как у нас, а в других регионах намного дальше. А между жилыми домами — пожалуйста, хоть в 20 метрах торгуй — и такое везде по городу (а ведь в домах и дети живут). И здесь наши депутаты уже не смогут кивать на Москву и законы РФ. Решение о расстоянии между социальными объектами ( в том числе жилыми домами) и различными видами мест продажи алкоголя должны принимать местные власти. Но у нас даже и эти 100 метров не соблюдаются.

          3

      • гость
        #10 Местный
        @Наталья Проблема знакома, попробуйте пару раз вызвать полицию, если не дают...

        Власти отчитываются, но алкоголь всё равно продаётся! «Моршанская бодяга» работает и ночью, и в праздники, и законы им не указ!

        3

Возможность оставлять комментарии к материалу закрыта.