Пьянство за рулем из административного становится преступлением уголовным. И это еще не всё.

Улица Мичуринская, мкр. Московский
Улица Мичуринская, мкр. Московский. Фото Владимира Якимова

С 1 июля в России вступает в силу ряд нормативно-правовых актов, изменяющих законодательство в сфере дорожного движения — от ужесточения ответственности водителей за нарушения ПДД и перевода некоторых нарушений из административной в уголовную сферу до принципиально новых правил поведения автовладельцев на месте дорожно-транспортного происшествия.

За «пьяную езду» повторно в течение года наступает уголовная ответственность. Отказ от медицинского освидетельствования на предмет опьянения приравнен к опьянению.

Вводится новый алгоритм действий водителей на месте ДТП: можно не вызывать сотрудников полиции, участникам дорожно-транспортного происшествия нужно лишь заполнить страховые бланки. Но если в результате аварии есть пострадавшие или погибшие, вызывать представителей ГИБДД по-прежнему необходимо. И — участники аварии должны убирать автомобили с дороги, если они мешают движению. А перед этим — зафиксировать на фото и видеокамеры последствия происшествия.
Относительно пешеходов: рекомендация надевать на себя значки или браслеты со световозвращающими элементами в темное время суток на загородных дорогах становится требованием.

Вступают в силу и новые условия перевозки организованных групп детей численностью более 8 человек в нерейсовых автобусах: использовать исключительно пассажирские машины не старше 10 лет с аппаратами спутниковой навигации и тахографом для контроля режима работы водителя.

Автомобилистов РФ ждут и другие новации. Если Госдума одобрит соответствующий законопроект, 500-рублевый штраф за тонировку увеличится: базовый штраф за стекла с низкой светопропускаемостью повысят до 1500 рублей, за повторное нарушение придется заплатить уже 5000 рублей, а с третьего раза у нарушителя отберут водительское удостоверение на срок от 1 до 3 месяцев.

Вероятно дойдет дело и тех, кто ездит по тротуарам.

«Административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей, применяющееся в настоящее время к нарушителям, не обеспечивает профилактику и предупреждение фактов совершения ими повторного правонарушения», — говорится в пояснительной записке к законопроекту первого зампреда думского комитета по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова.

Сделан вывод о том, что постоянный рост количества правонарушений данного вида свидетельствует о недостаточной эффективности указанных мер.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 2

  • пьяные у нас за рулем большая часть это чиновники, военные, менты , родственники и все прочие, им ничего не будет. А вообще давно пора сделать это уголовной ответственностью и за причинение смерти в пьяном виде чтобы приравнивалось к умышленному убийству. А то за убийство 4-х человек — 9 лет, смех через горе. Очень порадовало что отказ от медэкспертизы приравнивается к алкоголю, еще бы туда добавить скрытие с места аварии, как горденков тогда сделал. И еще про пешеходов правильно, только как это все будет исполняться….


    • Поправлю.
      1. Насчёт ментов. В нашей области самые строгие санкции к таким: поймали пьяным за рулём — увольнение без разговоров чуть ли не в этот же день (в других регионах можно остаться на работе). На многих подействовало правильно, но уроды всё же остались.
      2. Основная масса всё же не перечисленные Вами категории, ИМХО, (их залёты просто более на слуху), а т.н. малолетние дебилы (характеристика не возраста, а морального состояния): для подобных пьяным за руль сесть — проявление неимоверного героизма.

      ЗЫ. И да, за убийство (ДТП по пьяни) нескольких человек — всего несколько лет в колонии-поселении и + досрочный выход(а это по строгости порядков ни разу не тюрьма)… ну это никуда не годится.

Comments are closed.

Короткие новости