Новая реальность санкций: что ждет простых россиян

Гоcдума. Фото rbk.ru
Гоcдума. Фото rbk.ru

Как отразится на простых россиянах наш ответ на санкции. Точнее, ответ не наш, а депутатов Госдумы, которые внесли законопроект об ответных мерах после введения Соединенными Штатами санкций против конкретных российских «олигархов», приближенных к власти.

Ответить Трампу решили, как известно, запретив ввоз в Россию из США «товаров хороших и разных» — от современные технологий и программного обеспечения до лекарств, сигарет и алкоголя. То есть ответили запретом для жителей России возможности приобрести эти товары в аптеках и магазинах, а для наших предприятий использовать передовые технологии американской разработки. Что же касается программного обеспечения, то практически все оно у нас американское, и если его запретить, то что будет после этого в стране, знают очевидно, только депутаты. Точнее, не знают, иначе такого законопроекта бы не вносили. Конечно, пока это только проект. Пока.

Тем не менее, заместитель председателя Госдумы Петр Толстой в эфире телеканала «Россия» на вопрос «Как теперь быть больным, которые не могут обойтись без соответствующих лекарств, с улыбкой ответил: «Пейте боярышник!». Это он подумал, что остроумно пошутил.

А если серьезно, то меры эти повредят вовсе не американскому бизнесу, а российским гражданам, лишая нас простой возможности выбора. Как это отразится на состоянии рынка и экономике вообще?

Очевидно так же, как отразилось введение правительством эмбарго, то есть запрета на ввоз продуктов из стран Евросоюза и США три года назад. В отсутствии внешней конкуренции наши производители подняли цены и опустили качество. В результате мы получили, к примеру, громадное количество отечественного «сыра» из пальмового масла, по импорту которого Россия вышла на первое место в мире. И это учитывая, что у нас в отличие от стран Европы, не запрещено использование в пищевых продуктах даже технического пальмового масла.

Что интересно, на днях на заседании Госсовета по вопросам конкуренции президент Владимир Путин заявил, что создание тепличных условий для своих производителей уничтожает конкурентную среду и в конечном итоге делает сами эти предприятия неэффективными. Это было сказано в отношении тех руководителей регионов, кто препятствует приходу на местный рынок товаров из других областей. Однако нынешний думский законопроект, получается, направлен как раз на ограничение внешней конкуренции, только в масштабе страны.

Почему это делается, если такие законопроекты принесут явный ущерб своей же стране и ее жителям? Может потому, что потомок Толстого считает себя патриотом?

Виталий Полозов

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10)
  • гость
    #1 Алексей

    Зря мы все время хаем депутатов Госдумы.Сразу после выборов,они сразу в сорока трёх чтениях приняли два важнейших указа,которые в кратчайший срок поднимут экономику страны и увеличат наше благосостояние.Над этими важнейшими законопроектами все предыдущие шесть лет работали лучшие экономические умы правительства Силуановы,Грефы,Кудрины,Чубайсы, Дворковичи,Набиуллины и прочие.Говорят с ними работал и Улюкаев, но он всё время отвлекался на поиски какого то дна и его пришлось изолировать от команды. По первому указу нам разрешили бесплатно!!! собирать в лесу валежник. Я сразу организовал и зарегистрировал ЗАО «Сухой хрен» по экспортной продаже валежника кочевым племенам пустынь Гоби и Сахара. У них там с этим делом вообще труба. Вторым указом нас освободили от уплаты налога при сдаче макулатуры. Представляете,с каким облегчением вздохнули 140 млн. россиян,томящиеся в многокилометровых очередях к пунктам приема макулатуры и с ужасом думающие о том,как их обдерет налоговая при сдаче весенней декларации по доходам по статье «доход,полученный от сдачи макулатуры». И вот теперь очередной важнейший указ. Наконец то мы встанем с колен.Спасибо им.

    Ответить 14

  • участник
    #2 Алексей С.

    Да ничего не изменится для обычных граждан! Большинство людей, электронику мелкую, крупную, да какую угодно — покупают в Китае, Японии, Корее! Продукты питания вообще все отечественные, кроме заморских фруктов. Когда вы в последний раз видели на товаре лэйбл: Made in USA? В 90-х…

    Ответить 4

  • гость
    #3 Горожанин

    Статья актуальная, главное здесь о лекарствах, а не об электронике, хотя как написать закон хотя продукция той же Apple изготавливается в Китае, но правообладатель зарегистрирован в США, в армии есть такая поговорка » инициативный дурак — хуже вредителя» так это о нашей ГосДуре и чиновниках, но они больше чем вредители

    Ответить 7

  • гость
    #4 Гость из прошлого

    а теперь немного истории: «В соответствии с Конституцией РФ (ст. 15 п. 4), законом о ЦБ (ФЗ №86) и Постановлением Пленума Верховного суда РФ (№5 от 10 октября 2003 г.), Центральный Банк России обязан выполнять указания Международного валютного фонда (МВФ) и фактически превратился в филиал Федеральной Резервной Системы США (ФРС).» И все остальное — это лишь слова!! США, США.. Да не хрена сделать не могут в более глобальном масштабе. Россия в полной зависимости от США. Хоть что вводи, им пофиг. Т.к. в более глобальном масштабе США всегда в выигрыше. Да, запретите Вы уж не лекартства, а их ОГРЫЗКИ. США, США кричит народ — а сами как бараны толпами в очереди за огрызком -Iphone

    Ответить 1

  • гость
    #5 Горожанин

    Без смартфона жизнь уже невозможно в современной развитой стране, бороться надо не с приборами, а с зависимостью от них, а у нас в стране власть кидает людей в бездну виртуальной реальности, особенно молодёжь, хотя и старики тоже могут подсаживаться на соцсети
    Смартфон это как авторучка, это же ненормально выглядит когда человек постоянно и везде пишет
    Все эти запреты вредят России и её народу, а выгоду получают только олигархи травя народ дерьмом, зачем производить качественные и здоровые продукты если итак все купят из-за санкций и импортозащения

    Ответить Нравится

  • гость
    #6 Горожанин

    На самом деле самое плохое из американской действительности это политические шоу и клоунаду Россия переняла и гипертрофировала, только в США это нивелируется их системой разделения властей, а у нас вертикаль и единоначалие и дураков остановить некому, тем более когда это все благословляется РПЦ

    Ответить 1

  • гость
    #7 Сергей

    Полозов и сюда залез. «Новый Тамбов» скоро «эхом москвы» станет. Либерало-прозападный у вас какой-то портал, с «душком».

    Ответить 3

  • гость
    #8 Алексей

    Душок то как раз идёт от сыра из пальмовки.А если Вас это коробит,то есть прекрасные передачи типа «60 минут» со Скобеевой или опусы Соловьева. Там Вам будут рассказывать как херово у хохлов с утра до вечера ,можно слушать и пускать слюни умиления,что у нас не так.

    Ответить 9

  • участник
    #9 Сатурн

    Все чинуши, держат свои бабки в американской экономике, более 96 миллиардов долларов и зависят от американской экономики на 100%. Так что на ком им отыгрываться то, как не на обычных жителях страны? Они не когда не будут причинять серьезных экономических проблем сша санкциями. Да и рубль то эти патриоты специально рушат, чтобы больше бабок за продажу ресурсов страны хапать. Только посмотрите, сколько официально эти упыри » заработали» за последний год. Вся путинская шайка, заработала денег, как вся страна))). И эти «патриоты» еще чет о вякают на развитые страны в плане защиты своих интересов??? Хотя ключевое слово СВОИХ. а не людей страны.

    Ответить 6

  • гость
    #10 гостья из будущего

    Толстому как истинному патриоту надо не призывать россиян лечиться боярышником и корой дуба, а показать пример — забрать своего ребёнка из Йельского университета, что в США. Или Мизулиной — убедить сына, закончившего Оксфордский университет, вернуться срочно на Родину. Или Железняку — возвратить детишек из загнивающей Швейцарии и презренной Англии. Ну или Соловьёву отказаться от дома в Испании.

    Ответить Нравится

Гость