Новая реальность санкций: что ждет простых россиян

Гоcдума. Фото rbk.ru
Гоcдума. Фото rbk.ru

Как отразится на простых россиянах наш ответ на санкции. Точнее, ответ не наш, а депутатов Госдумы, которые внесли законопроект об ответных мерах после введения Соединенными Штатами санкций против конкретных российских «олигархов», приближенных к власти.

Ответить Трампу решили, как известно, запретив ввоз в Россию из США «товаров хороших и разных» — от современные технологий и программного обеспечения до лекарств, сигарет и алкоголя. То есть ответили запретом для жителей России возможности приобрести эти товары в аптеках и магазинах, а для наших предприятий использовать передовые технологии американской разработки. Что же касается программного обеспечения, то практически все оно у нас американское, и если его запретить, то что будет после этого в стране, знают очевидно, только депутаты. Точнее, не знают, иначе такого законопроекта бы не вносили. Конечно, пока это только проект. Пока.

Тем не менее, заместитель председателя Госдумы Петр Толстой в эфире телеканала «Россия» на вопрос «Как теперь быть больным, которые не могут обойтись без соответствующих лекарств, с улыбкой ответил: «Пейте боярышник!». Это он подумал, что остроумно пошутил.

А если серьезно, то меры эти повредят вовсе не американскому бизнесу, а российским гражданам, лишая нас простой возможности выбора. Как это отразится на состоянии рынка и экономике вообще?

Очевидно так же, как отразилось введение правительством эмбарго, то есть запрета на ввоз продуктов из стран Евросоюза и США три года назад. В отсутствии внешней конкуренции наши производители подняли цены и опустили качество. В результате мы получили, к примеру, громадное количество отечественного «сыра» из пальмового масла, по импорту которого Россия вышла на первое место в мире. И это учитывая, что у нас в отличие от стран Европы, не запрещено использование в пищевых продуктах даже технического пальмового масла.

Что интересно, на днях на заседании Госсовета по вопросам конкуренции президент Владимир Путин заявил, что создание тепличных условий для своих производителей уничтожает конкурентную среду и в конечном итоге делает сами эти предприятия неэффективными. Это было сказано в отношении тех руководителей регионов, кто препятствует приходу на местный рынок товаров из других областей. Однако нынешний думский законопроект, получается, направлен как раз на ограничение внешней конкуренции, только в масштабе страны.

Почему это делается, если такие законопроекты принесут явный ущерб своей же стране и ее жителям? Может потому, что потомок Толстого считает себя патриотом?

Виталий Полозов

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...