Низкие зарплаты, переполненные детсады, платная медицина: cправедливороссы рассказали о социальных проблемах тамбовчан

В Тамбове состоялась пресс-конференция регионального отделения партии «Справедливая Россия», на которой были подведены социальные итоги 2016 года. За основу был взят объемный и основательный доклад «Россия без социальной справедливости», подготовленный экспертами партии, в котором говорится о состоянии социальной сферы прошедшем году. Председатель Совета регионального отделения партии СР, депутат областной Думы Павел Плотников и руководитель тамбовского Центра защиты прав граждан Михаил Семин рассказали о содержании доклада и проиллюстрировали его примерами, характеризующими социальную сферу Тамбовской области.

По данным статистики, последние 20 лет расслоение между бедными и богатыми стабильно увеличивается. В 2016 году это увеличение продолжилось. Обострилась и проблема бедности работающего населения, что само по себе нонсенс. По минимальной зарплате Россия откатилась на 91-е место в мире. Здесь мы уступаем даже такой стране, как Гондурас.

Что касается Тамбовской области, то среднемесячная зарплата в 2016 году выросла до 22 250 рублей, однако это ниже, чем в среднем по России и ЦФО. Существует и проблема невыплаты заработной платы на отдельных предприятиях, например, в строительной отрасли.

Если говорить о демографии, то в 2016 году население России увеличилось примерно на 250 тысяч человек, в основном за счет миграции, естественный прирост населения составил всего около 5 тысяч человек. В Тамбовской области за 2016 год произошло снижение численности населения почти на 10 тысяч человек, примерно на 1/3 за счет миграционной убыли и на 2/3 — за счет естественной. Однако убыль населения области несколько замедляется.

Болей за так, лечись за деньги

Немало нерешенных проблем имеется в сфере здравоохранения. По-прежнему ощущается нехватка медицинских кадров. Так, при плановом показателе 40,2 врача на 10 тысяч населения фактическая обеспеченность составляет 36,6, а в Тамбовской области на начало 2016 года — 35,8.

Проведенный на днях мониторинг доступности электронной записи на прием к терапевту на примере поликлиники №2 в Тамбове показал, что лишь на одном участке можно записаться на прием за неделю вперед, по другим участкам нужно ждать дольше. А для того, чтобы попасть к врачу-специалисту, требуется сначала посетить терапевта, соответственно время ожидания возрастает, — приводит пример Павел Плотников. — Еще хуже ситуация на селе. Например, недавно мне жаловались жители села Красивка Инжавинского района. В советское время в сельской больнице действовало даже хирургическое отделение и проводились полостные операции, а сейчас осталось всего две койки дневного стационара и один терапевт. При этом, например, по уровню младенческой смертности, наша область выглядит хорошо.

Основываясь на обращениях тамбовчан, число которых в 2016 году поступило более 1,5 тысяч, руководитель Центра защиты прав граждан Михаил Семин отметил:

— Дополнительное лекарственное обеспечение бесплатными препаратами льготных категорий граждан в нашей области должным образом не налажено, и, как выяснилось в процессе помощи обратившимся гражданам, это вызвано в первую очередь не нарушением на местах, в первичных медицинских организациях, а действиями администраторов областной медицины, которые систематически не проводят необходимых закупок. Так, к примеру, на 1 мая 2017 управлением здравоохранения области не проведены торги и не поставлены медикаменты за первый квартал 2017 года.

В государственных медицинских учреждениях области путем введения так называемых квот происходит системное и планомерное замещение бесплатной медицины на платную. Выбор между вылечиться платно сейчас или бесплатно, но через месяц, вынуждает граждан платить за медицинское обслуживание, зачастую с привлечением заемных средств.

В ходе работы специалисты Центра выявили и проблемы в системе дошкольного и школьного образования, которые виртуальный мир официальной статистики не замечает.

Проблема отсутствия мест в дошкольных образовательных учреждениях, когда родители не могли устроить ребенка в детский садик, переросла в проблему переполненных групп и дефицит квалифицированного персонала в дошкольных учреждениях. Нехватка мест зачастую преодолевается не путем строительства новых садов, а путем простого уплотнения групп в старых. В школьном образовании основными проблемами является необеспеченность учеников учебными материалами и «добровольные» пожертвования в фонд школы.

«Введенная 10 лет назад повсеместная практика «оптимизации» школьного образования тоже ни к чему хорошему не привела. Особенно негативный эффект проявляется на селе, поскольку в результате сокращения сельских школ появляются огромные пустующие территорий, что представляет собой угрозу национальной безопасности. К сожалению, Тамбовская область оказалась в то время одним из пионеров в проведении такой «оптимизации», — сказал Павел Плотников.

Люди жалуются на тяжелое материальное положение

Около 20% обращений в Центр составляют жалобы граждан на тяжелое материальное положение.

— Все больше людей попадают в кредитное рабство. Агрессивная политика кредитных организаций по навязыванию потребительского кредитования вкупе с низкими реальными располагаемыми доходами населения привели к росту просроченной задолженности по кредитам и последовавшей за этим волной взыскания долгов с населения, порой носящих незаконный характер, — отмечает руководитель Центра.

Более 60% обратившихся тамбовчан в той или иной степени не удовлетворены своими условиями проживания, вызванными различными проблемами в сфере ЖКХ.

Необходимо отметить, что сложившаяся в регионе ситуация в сфере ЖКХ не направлена на создание условий для развития самоуправления граждан в жилищной сфере, способных создать реальную конкуренцию управляющим организациям и наиболее эффективно управлять своими домами, обеспечивая необходимое качество жилищно-коммунальных услуг.

При этом тамбовчане продолжают дисциплинированно платить по коммунальным счетам, в том числе и за капремонт.

За 9 месяцев 2016 года рост стоимости жилищно-коммунальных услуг по сравнению с аналогичным периодом 2015 года составил 9,5%, что практически в два раза выше показателя инфляции 2016 года. В Тамбовской области рост был не столь резким и не превысил этого показателя. Тем не менее, оплата жилищно-коммунальных услуг является тяжелым бременем для многих семей. «Эсэры» предлагают установить максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере не более чем 10% от совокупного дохода семьи. В Тамбовской области эта доля составляет 15% для малоимущих граждан и 22% для остальных.

«Обращения граждан в Центр говорит нам о том, что власть взваливает на плечи граждан все новые и новые расходы, не обеспечивая при этом должный уровень не только софинансирования и адресной поддержки нуждающихся, но даже всячески дистанцируется от контроля этой сферы», — говорит Михаил Семин.

Из бесед с обратившимися в Центр защиты прав граждан становится ясно, что экономическая ситуация беспокоит людей, но при этом люди все чаще перестают ждать помощи от государства и ищут возможности для выхода из сложной ситуации самостоятельно.

«Как видим, имеющиеся социальные проблемы достаточно остры. Как отметил председатель партии Сергей Миронов, основной стратегической задачей партии СР на среднесрочный период должна стать смена социально-экономического курса развития страны, исправление его в сторону защиты и улучшения социального самочувствия граждан, расширения социальных прав и гарантий народа России и партия предлагает ряд мер по решению существующих проблем. Начиная от изменений в налоговой и бюджетной политике, которые позволят направлять больше средств на решение социальных вопросов, до мер по исправлению конкретных недостатков в социальной сфере», — резюмировал Павел Плотников.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...